Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 19:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2006, 10:00 | Регион сегодня

Российско-китайский план действий

2006 год в Китае объявлен Годом России. Официально он начнется в марте во время визита в Пекин президента Владимира ПУТИНА. На этот год запланированы всевозможные мероприятия экономического и гуманитарного характера.

И это не кампания, о чем свидетельствует множество соглашений и коммюнике о сотрудничестве на период до 2008-2010 года, подписанных в ноябре прошлого года в рамках 10-й ежегодной встречи глав правительств России и КНР. Это, так сказать, "ноты", по которым российско-китайскому дуэту предстоит музицировать. Поэтому "ДК" решил познакомить своих читателей с основными положениями этого межправительственного документа, особенно в части, касающейся Дальнего Востока.

Подписаны меморандум о сотрудничестве в области регулирования банковской деятельности, соглашение между Банком Китая и Внешторгбанком о кредитной линии в размере $200 млн, а также кредитное соглашение Внешторгбанка с Государственным банком развития Китая и меморандум о сотрудничестве с China UnionPay Co., Ltd. (общенациональная процессинговая компания банков-эмитентов пластиковых карт). Продолжится внедрение межбанковских расчетов в национальных валютах двух стран в приграничную торговлю. Начнется расширение действия этого соглашения на туристические услуги в приграничных районах.

Решено наращивать сотрудничество и обмен информацией для противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и искать новые механизмы предотвращения использования банковских систем в преступных целях.

Михаил ФРАДКОВ и Ху ЦЗИНЬТАО отметили большое значение приграничного торгово-экономического сотрудничества, определив четкие направления двусторонних межрегиональных контактов. Для реализации задачи по увеличению к 2010 году двустороннего товарооборота до $60-80 млрд, и к 2020 году - объемов китайских инвестиций в России - до $12 млрд, решено в структуре двусторонней торговли увеличить удельный вес машинотехнической и высокотехнологичной продукции.

Будет продолжено обеспечение прав и интересов добросовестных участников внешней торговли. Таможенные службы двух стран договорились в максимально сжатые сроки приступить к информационному обмену о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через границу, а также заблаговременно оповещать и оценивать возникающие в двусторонней торговле особые ситуации, касающиеся торговли и производства чувствительных товаров двусторонней торговли.

Решено продолжить практику совместных инвестиционных форумов, чтобы содействовать инвестициям китайских предприятий в Россию. Приоритетные направления: строительство объектов инфраструктуры, переработки и производства, высокие технологии, энергетика, освоение природных ресурсов.

Будет наращиваться взаимодействие в области энергетики. В частности, Китайской национальной нефтяной корпорации и ОАО "АК "Транснефть" поручено изучить вопрос о проектировании и строительстве нефтепровода из России в Китай. А пока труба не построена, стабильные поставки сырой нефти железнодорожным транспортом с 2006 года составят не менее 15 млн тонн. Правительства двух стран будут поддерживать разные формы сотрудничества - добычу и переработку нефти, в том числе путем создания совместных компаний, а также возможное расширение сотрудничества не только на территории Китая и России, но и третьих стран.

Кроме того, изучается возможность реализации проектов поставки российского природного газа из Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ в КНР. 1 июля 2005 г. подписано соглашение о сотрудничестве между ГЭК Китая и РАО "ЕЭС России". Речь идет об экспорте электроэнергии.

Россия и КНР договорились в рамках программ возрождения старой промышленной базы северо-востока Китая, развития западных районов КНР и российских - Восточной Сибири и Дальнего Востока координировать свои стратегии. Активно продвигать региональное сотрудничество, укреплять инфраструктуру на пограничных пунктах пропуска, создавать благоприятные условия для перемещения экспортно-импортных грузов через границу.

В сфере связи реализовано два проекта: проложен высокоскоростной международный оптоволоконный кабель большой емкости между Хэйхэ и Благовещенском и увеличена емкость оптоволоконной линии связи между Фуюанем и Хабаровском. Подписано соглашение по координации частотных присвоений станциям телевизионного и радиовещания, а вот договориться о координации частот сетей мобильной связи общего пользования в диапазоне 900 МГц в приграничных районах пока не удалось.

Стороны будут способствовать привлечению дополнительных объемов транзитных грузов, в том числе в контейнерах, на железные дороги Китая и России и прилагать усилия для достижения к 2010 г. объема перевозок в 40-60 млн тонн.

Есть в намерениях правительств двух стран и планы по рациональному использованию российских лесных ресурсов, усилению борьбы с контрабандой древесины и реализации уже подписанных проектов в области глубокой переработки древесины и производству целлюлозы.

Значительное место в общих планах занимает сотрудничество в области фундаментальных и прикладных наук, техники и технологии. Для этого будет развернуто несколько научно-технических пилотных проектов, имеющих перспективу промышленного внедрения. Прежде всего речь идет о китайско-российском технопарке "Дружба", который создан в районе Харбина, а также о других возможных совместных зонах внедрения технологий.

Теснее будут взаимодействовать вузы двух стран - через совместные аспирантуры, стажировки, студенческие обмены, фестивали, выставки, летние и зимние лагеря отдыха для школьников и др.

Дошел черед и до экологии. В рамках механизма регулярных встреч глав правительств КНР и РФ будет создана подкомиссия по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Кстати, КНР и Россия предложат включить китайско-российский заповедник "Озеро Ханка" в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Стороны договорились ускорить подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. И будь оно подписано раньше, финансировать ущерб от бензольного пятна пришлось бы КНР, а сейчас это придется сделать Минфину РФ. Как сообщил на пресс-конференции губернатор Хабаровского края Виктор ИШАЕВ, только первый пакет затрат составил 135 млн руб.

Подписано также соглашение об изучении китайского языка в РФ и русского языка в КНР. Актуальная тема, ведь, как признал заведующий Владивостокским отделением Генерального консульства КНР в Хабаровске Жэнь ЧЖЭНЬХУАНЬ, "у китайской молодежи идет ориентация на Америку и Европу, а в школах чаще учат английский, немецкий, французский, даже японский, но русский - очень мало". Но и в России такая же ситуация, хотя на Дальнем Востоке китайский достаточно востребован, особенно там, где Китай - основной партнер. В этом году вновь, как и два года назад, будет представлена единая экспозиция на Харбинской выставке-ярмарке, а "ДК" подготовит спецвыпуск на китайском, где расскажет не только об уже существующих, но и о перспективных направлениях сотрудничества ДВФО с приграничными провинциями КНР.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика