Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 18 Мая, 09:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.54 р.
1 EUR 66.36 р.
100 JPY 49.13 р.
10 CNY 94.47 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2005, 10:00 | Регион сегодня

"В каждом человеке - солнце, нужно лишь дать ему светить",

В этой удивительной женщине очень гармонично сочетаются внешняя мягкость и большая внутренняя сила, высокая эмоциональность и острый ум, глубокая интеллигентность и деловая хватка. Поэтому ей идеально подходит сфера бизнеса, в которой она работает. Гостья "ДК" - яркая, обаятельная, светлая, открытая и очень приятная в общении business-women Юнна РЕЗАЕВА, заместитель директора семейного предприятия "Гостиный двор".

- Юнна Валерьевна, "Гостиный двор" сегодня - это настоящий холдинг: кафе, ресторан и арт-галерея "Ностальгия", кондитерский цех и сеть кондитерских "Вишневый сад", мастерские по изготовлению русских народных костюмов и багета? А ведь начиналось все с фирменных медовых пирожных и романсов при свечах?

- Замечательное было время, не правда ли? Наши гости до сих пор вспоминают эти чудные душевные вечера, которые проходили в небольшом уютном кафе "Ностальгия" 16 лет назад. Хотя "Гостиный двор" начался еще раньше, с создания квартирного бюро при гостиничном объединении (это, кстати, было одно из первых коммерческих предприятий во Владивостоке). А затем уже появились кафе и салон русского прикладного искусства "Ностальгия". Мы буквально по крупицам собирали со всех уголков России прекрасные изделия русских мастеров из Палеха и Жостово, Гжели и Хохломы, Сергиева Посада и Федоскино, благодаря которым "Ностальгия" превратилась в своеобразную кладовую всемирно известных русских промыслов. Потом наладили работу с приморскими художниками, и салон плавно перетек в первую в Приморье частную арт-галерею. А поскольку все наши проекты логично вытекают один из другого, мы не могли не открыть собственную багетную мастерскую. Ведь картина, какой бы замечательной она ни была, нуждается в хорошем обрамлении так же, как истинная леди - в достойном наряде. Поэтому сегодня у нас представлено более 300 видов багета от лучших мировых производителей, из которого мы делаем рамы для живописных и графических работ, зеркал, постеров и фотографий.

Параллельно с этим развивались и другие направления. Появился ресторан "Ностальгия", специализирующийся на русской кухне. А фирменная выпечка в одноименном кафе стала пользоваться такой популярностью, что мы с удовольствием открыли кондитерский цех "Вишневый сад" и сеть одноименных кондитерских. Что же касается мастерской по изготовлению русских народных костюмов "Душечка", то это не столько коммерческий проект, сколько наша отдушина. Мы взяли на себя смелость восстановить красоту русского национального костюма, напомнить о блеске военного мундира русского офицера, показать роскошь придворного платья XVIII-начала XX века и познакомить с лучшими образцами царской одежды и церковного облачения. В наше время обязательно должен поддерживаться интерес ко всему народному для того, чтобы сохранить в наших сердцах и умах чувство патриотизма и гордости за великую державу.

- Вы долгое время были директором арт-галереи, очень много делаете для ее развития сегодня, - это ваше любимое детище?

- Пожалуй, да. В нее вложено немало душевных сил и творческого энтузиазма, и очень хочется не переставать удивлять и восхищать наших посетителей.

- А вы согласны с выражением Анри Жоансон: "Писать картины - профессия, а продавать их - искусство"?

- Соглашаясь со второй частью афоризма (улыбается), я бы не стала умалять работу художника, ведь писать картины - это тоже Искусство, причем с большой буквы. Кстати, я очень люблю и уважаю наших художников: Оксану и Евгения ОСИПОВЫХ, Евгения МАКЕЕВА, Владимира ОЛЕЙНИКОВА, Жоржа КОЧУБЕЯ, Виктора УБИРАЕВА, Александра БОНДАРЯ. Обожаю Лиду КОЗЬМИНУ и считаю настоящей звездой Евгения ПИХТОВНИКОВА.

- Художники - птицы вольные, а галерея - это бизнес. Как удается привести эти понятия к общему знаменателю?

- К таланту и личности художника нужно относиться очень бережно, с пониманием специфики его труда. Ни в коем случае не подгонять и не оказывать давления. Кстати, именно поэтому я не люблю делать заказы. Это не только мешает вдохновению автора, но еще и лишает картину чего-то очень важного.

- Покупка работ местных художников - это удачное вложение капитала?

- Безусловно. Это то, во что сегодня можно и нужно вкладывать деньги.

- Вы первой во Владивостоке представили продукцию индонезийских мастеров, открыли потрясающий зал "Суматра"? С чем связано обращение к искусству Юго-Восточной Азии?

- Все началось с моей любви к русскому фольклору, которую привила мне замечательный преподаватель Любовь Михайловна СВИРИДОВА во время моей учебы на факультете русской филологии ДВГУ. Меня настолько увлекла эта область, что я прониклась интересом к истокам культуры других народов. Знакомство с юго-востоком Азии началось для меня с Индонезии. Впервые посетив эту необыкновенную, самобытную страну в качестве туриста, я сразу же влюбилась в ее природу и культуру, а мастерство ее жителей меня просто покорило. После этого я приезжала туда не раз, подолгу жила, и сегодня у меня установились не просто партнерские, но очень теплые и дружеские отношения с представителями этого народа. Меня, православную, до глубины души тронула их религия и удивительная философия. Я по-прежнему обожаю русское прикладное искусство, но потрясающие работы резчиков по дереву с островов Суматра, Ява, Бали и искусственно состаренная тайская бронза с зеленоватыми следами патины трогают меня не меньше.

- Ваши личные симпатии в галерее?

- Я могу говорить об этом бесконечно! О тернейских пейзажах Пихтовникова и фигурах языческих животных из махагона и абискуса, выполненных мастерами Суматры без капельки клея, о потрясающих копиях эрмитажных шедевров "Сентябревъ" и роскошных восточных аксессуарах "Оrmolu", стилизованных под антиквариат. А еще я просто обожаю явайскую бронзу - очень теплую и живую, согревающую душу.

- Что у вас получается лучше, чем у коллег-конкурентов?

- Я никогда ни с кем себя не сравниваю - это мой принцип. Для меня конкуренция - не борьба, а лишь стимул стремиться к лучшему. У меня хорошие отношения с коллегами, и я уважаю каждого за то, что он делает. Чем активнее будет развиваться местный арт-рынок, тем лучше для всех его игроков. Наше общее призвание, как ни банально это звучит, - нести людям красоту и популяризировать искусство.

- Директор "Гостиного двора" - ваша мама. Легко ли работать под началом близкого человека?

- Легко и приятно, поскольку наши взгляды на жизнь и на бизнес совпадают полностью. Ее принципы - это и мои принципы тоже. Всему, что я знаю и что умею, я обязана своей маме - Тамаре Григорьевне ВАВИЛОВОЙ. Это она научила меня идти по жизни с улыбкой и свято чтить закон ответного удара. Это она первой процитировала мне Сократа "В каждом человеке - солнце, нужно лишь дать ему светить", и я вслед за ней сделала эти слова своим девизом. Она необыкновенный, редкий человек. Я говорю это не только как дочь. Я вижу, как ее любят и уважают окружающие, и мечтаю, чтобы ко мне относились так же.

- Вам важно, чтобы вас любили?

- Да, мне не безразлично, как ко мне относятся. И не только ко мне, но и к делу, которым я занимаюсь.

- А какой комплимент является для вас самым приятным?

- Когда мне говорят о том, как душевно провели вечер в нашем ресторане. Когда моментально раскупается привезенная с острова Бали коллекция, каждый предмет которой изготавливался по моему заказу. Когда мне говорят спасибо за то, что благодаря нашей галерее открыли для себя того или иного художника? Я ничуть не лукавлю, для меня это действительно важно, ведь это дело моей жизни.

- Ваш рабочий день нормирован?

- Нет. Более того, находясь дома, часто ловлю себя на том, что все мысли связаны с работой. Наверное, это неправильно, но иначе не получается. Поэтому раз в полгода стараюсь уезжать далеко-далеко: тогда, удаляясь географически, удается переключиться и мысленно, и отдых наконец-то становится полноценным. К тому же для нашего бизнеса путешествия просто необходимы: они стимулируют рождение новых идей, касающихся как галереи, так и ресторана.

- Кстати, о ресторане. Он пользуется неизменно высокой популярностью на протяжении многих лет, несмотря на жесткую конкуренцию. Чем это обусловлено?

- Мы постарались воплотить в "Ностальгии" лучшие традиции русской кухни, воссоздать особенную атмосферу, характерную для старых московских и петербургских ресторанов. Издавна на Руси собирались за столом не столько ради желания вкусно и сытно поесть, сколько ради общения, и для многих русских писателей и художников ресторан стал приютом вдохновения, где рождались настоящие шедевры.

А недавно один из наших постоянных гостей сравнил посещение "Ностальгии" с возвращением в отчий дом, где можно полностью расслабиться и ощутить хорошо знакомый с детства вкус домашних пирогов. Нам было безумно приятно это слышать, и мы гордимся этим не меньше, чем полученным в 2000 году званием лауреата национальной премии "Золотой журавль", которого удостоились наряду с лучшими ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга.

- А где вы взяли рецепты знаменитых фирменных пирожков и пирожных, прославивших "Ностальгию" на все Приморье?

- Они передавались в нашей семье из поколения в поколение. Кстати, многие блюда ресторана также основаны на наших домашних рецептах. И нам очень приятно, что они пользуются неизменной любовью наших гостей.

- Коллектив, работающий у вас, стабилен. Хорошо знакомые лица официантов в ресторане и консультантов в галерее способствуют повышению лояльности потребителей. Как строится работа с кадрами?

- Мне очень нравится цитата из книги известного отельера и ресторатора Клауса КОБЬЕЛЛА: "Каждое руководство имеет тот коллектив, который заслуживает". Из этого меткого изречения можно сделать много выводов. А вообще мы очень дорожим своим персоналом. К счастью, у нас подобралась замечательная команда единомышленников. Мы все болеем душой за общее дело.

- Источник вашего вдохновения?

- Их несколько. Это и любимая работа, которая дарит мне массу приятных впечатлений (иногда достаточно просто пройтись по арт-галерее, получая наслаждение от созерцания по-настоящему красивых вещей), и общение с нашими друзьями-художниками. Кроме того, очень люблю выезжать на природу: в Приморье столько роскошных мест! Я много путешествовала, много видела, но самое красивое место в мире для меня - это мыс Гамова в Хасанском районе, обладающий потрясающей энергетикой!

- Вам нравится время, в которое вы живете? Никогда не мечтали о другой эпохе?

- Мне очень комфортно в этом времени. Тем более что раньше у женщин не было такого простора, как сейчас. Мы стоим на одной ступени с мужчинами, у нас масса возможностей для самореализации: и в семье, и в искусстве, и в бизнесе... Только не подумайте, что я феминистка. Я очень уважительно отношусь к сильному полу и считаю, что женщина без мужчины существовать не может.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика