Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 01:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2008, 10:00 | Регион сегодня

Главное - хвост

«Диагноз неутешительный - отрасль серьезно запущена», - заявил премьер-министр Виктор ЗУБКОВ на прошедшем в конце января заседании правительства, посвященном вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Диагноз поставлен, чем будем лечить? Главный вопрос 2008 г. - это распределение квот. Уже в начале февраля в Москве состоится совещание, на котором будет сформирована рабочая группа, основная задача которой - наделение долями предприятий.

В принципе процесс наделения долями носит технический характер, так как рабочая группа будет считать, сколько предприятия добыли за последние 4 года, и потом на основе данного исторического принципа математическим путем высчитывать новые доли. Но в квотном вопросе есть два основных момента. Первый момент - то, что эти доли будут закреплены не на 5 , а на 10 лет. Второй момент - будет ли рабочая группа учитывать фактический вылов судами предприятий, либо возьмет за основу вылов по договорам совместного пользования (когда компания продавала рыбу в воде другому предприятию).

Глава Государственного комитета по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ утверждает, что начисление долей будет проходить по фактическому вылову. То есть если у компании было 5 тыс. тонн минтая, а она добыла 10 тыс. тонн путем приобретения квот у своих коллег, то все добытые лимиты пойдут ей в актив. В этом случае теневой рынок квот рухнет, и компании-рантье будут уничтожены. И это для многих болезненный удар, например, для такой компании, как ОАО «Дальморепродукт». Предприятие, имея почти 30 тыс. тонн минтая, едва осваивает одну треть лимитов.

Очень даже может быть, что обещания главного рыбного чиновника так и останутся намерениями, ведь компании-рантье своего куска рыбного пирога лишиться не захотят.

Как угрозу экономическому благополучию предприятий воспринимают рыбаки предлагаемую чиновниками систему продажи продукции, изготовленной из рыбы, добытой в двухсотмильной зоне. Напомним, что Федеральным законом от 6 декабря 2007 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусмотрено, что реализация водных биоресурсов и продуктов их переработки осуществляется на товарных биржах в порядке, установленном Правительством РФ. Порядок должен быть разработан до 1 июля 2008 г. и отражен в нормативно-правовом акте Правительства РФ.

Рыбаки опасаются, что обязательное условие продажи всей рыбопродукции через биржи может привести к длительным простоям судов, порты пока просто не готовы принять и переработать такой большой объем рыбы. Серьезная угроза - у рыболовецких компаний нарушаются долговременные контракты с зарубежными партнерами, а взамен они получают российский внутренний рынок, который не способен потреблять и половину того, что сегодня добывают российские рыбаки.

Вдобавок к этой проблеме возникнет еще одна. Таможенное оформление судов с продукцией просто парализует порты страны. Это признал сам глава Правительства РФ Виктор Зубков. «Сегодняшние процедуры просто парадоксальны: на одно судно приходит более 20 проверяющих, которые, как правило, не ценят ни свое, ни чужое время», - заявил премьер, пообещав при этом, что в этой сфере будет наведен порядок и осуществлен переход от разрешительной системы к уведомительной. Количество проверяющих необходимо сократить в 4-5 раз, «чтобы моряки могли спокойно заходить в порт, сдавать грузы и не ждать сутками, когда к ним придут чиновники». По словам главы правительства, сроки оформления судов должны быть сокращены с нескольких суток до нескольких часов. Это понимание проблем высшими чиновниками, конечно, обнадеживает, но жизнь подсказывает: в России ничего не решается быстро, а уж справиться с административным произволом и вообще не удается почти никогда.

Завернуть рыбу на берег призвана и налоговая схема, с 1 января 2008 года рыбаки будут платить 10% ставки налога за пользование водными биоресурсами, если будут выгружать рыбу в российских портах. За экспорт рыбы придется платить все 100%. В дальнейшем (с 1 января 2009 года) рыбу, выловленную в исключительной двухсотмильной зоне, на шельфе и во внутренних морях РФ, прежде чем экспортировать, рыбаки должны будут предъявлять вначале российской таможне.

А вот заявленные меры по финансовой поддержке выглядят не иначе как профанация. Напомним, что Госкомрыболовства РФ и ОАО «Россельхозбанк» заключили соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым банк готов ежегодно предоставлять кредитные ресурсы на развитие рыбохозяйственного комплекса в объеме до 50 млрд руб. Правда, ставка по кредиту будет для рыбных предприятий такая же, как и в большинстве российских коммерческих банках.

Исключение составляют льготы по кредиту тем компаниям, которые будут строить новые траулеры на российских верфях. Но, как показывает жизнь, современные траулеры российские заводы строить просто не могут. Причем даже при Советском Союзе весь крупнотоннажный флот приобретался на зарубежных верфях.

На этом фоне в плюс можно отнести ликвидацию ОДУ на некоторые объекты, в частности лососей. Оперативное регулирование их промысла будет осуществляться специальными комиссиями на местах, в краях и областях. Возглавят их губернаторы, которые и будут нести ответственность за оперативное регулирование лососевой путины. Ранее эта система рыбаков полностью устраивала.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика