Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 02:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2008, 10:00 | Регион сегодня

Банковское ассорти

Один из самых безошибочных индикаторов экономического роста - спрос на банковские услуги со стороны предприятий и частных лиц. Причем ответной реакцией рынка на растущий спрос всегда является рост предложения. В центре Владивостока, Хабаровска или Якутска сегодня легко можно найти несколько новых банковских офисов. Причем названия банков могут быть как знакомы местным жителям, так и нет.

Ставка, которую банки сделали на розницу, положительно сказалась не только на качестве и количестве услуг, но и обеспечила их доступность. И особенно приятно осознавать это здесь, на Дальнем Востоке. Конечно, даже крупным городам региона - Хабаровску, Владивостоку - пока далеко до Москвы, где на центральных улицах банковские офисы расположены чуть ли не в каждом втором здании.

Минувший год, пожалуй, можно назвать прорывным с точки зрения расширения банками филиальных сетей. Самое радостное для дальневосточников событие - наконец-то до восточных рубежей дошли столичные технологии. Москвичи нашли деньги, доработали свое программное обеспечение (у кого с ним были проблемы) и начали открывать дополнительные офисы розничного формата в городах Дальнего Востока. Несколько таких офисов открыли Альфа-Банк, Банк Москвы. Продолжил строить сеть ВТБ24. Причем и Банк Москвы, и ВТБ24 открыли представительства в тех регионах Дальнего Востока, где до этого о них знали лишь понаслышке. Пришел на Дальний Восток и Юниаструмбанк.

Почему первый кредитно-кассовый офис Альфа-Банка на Дальнем Востоке появился только в 2007 году, пояснил на торжественной церемонии открытия начальник управления розничной сети, вице-президент Альфа-Банка Алексей ЧЕРНИКОВ: «С одной стороны, то, что мы делаем, очень просто. Мы централизуем обработку данных по всем своим отделениям на едином сервере в Москве. Это дает неоспоримое преимущество - неважно, где открыл наш клиент счет - в Хабаровске, Новосибирске или Калининграде, с точки зрения обслуживания он доступен для нас везде. С другой стороны, системы, которые могли бы работать в режиме онлайн на территории восьми часовых поясов, уникальны. В банковском бизнесе существует такое понятие, как закрытие операционного дня. В этот момент система прокручивает сама себя и отражает на счетах все проведенные за день операции. По идее в этот момент текущая работа должна прекратиться. Однако когда Москва спит, в Хабаровске уже день в разгаре. Следовательно, система должна отражать в режиме онлайн те операции, которые здесь проходят». На реализацию этого принципа Альфа-Банк потратил несколько лет. Но, пытаясь наверстать упущенное, в 2007 году открыл три кредитно-кассовых офиса нового формата в Хабаровске, по два во Владивостоке и Южно-Сахалинске.

Однако если бы в прошлом году дело ограничилось экспансией только московских банков, то о банковском разнообразии жители районных центров Дальнего Востока продолжали бы только мечтать. Между тем дальневосточные розничные банки, такие как Восточный экспресс банк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Далькомбанк, тоже не стоят на месте, а продолжают наращивать филиальные сети. В 2007 году к ним присоединился и Роял Кредит Банк (сменивший акционеров и название банк «Дземги»).

Исторически сложилось так, что из-за малого количества торговых сетей на Дальнем Востоке большую популярность приобрели кэш-кредиты от 30 до 50 тыс. руб. На этом рынке активно работал в свое время банк «Дальневосточное О.В.К.». Эстафету от него принял Росбанк. И именно эту нишу в 2005 году начали разрабатывать такие местные банки, как Далькомбанк, банк «Уссури», Примсоцбанк. Позже к ним присоединились АТБ, Восточный экспресс банк, Роял Кредит Банк. Моду в этом сегменте на Дальнем Востоке до сих пор задает Восточный экспресс банк. И именно он делает упор на районные центры с населением от 25 до 200 тыс. человек, так называемые города второго и третьего уровня. За 2007 год только на территории Дальнего Востока этот банк открыл 40 полноценных подразделений к 100 имеющимся на начало года.

След в след за ним идет АТБ. По данным пресс-службы банка, на начало 2008 года число дополнительных офисов АТБ достигло 61, увеличившись за год примерно в два раза. «Основной формат наших подразделений - это отделения банка, расположенные в помещениях площадью от 60 до 100 кв. м c численностью персонала от 7 до 15 человек, в которых как физические, так и юридические лица могут получить полный перечень банковских услуг, - рассказывают в банке. - Стоимость открытия подобного подразделения составляет около $250 тыс. Основными параметрами при выборе места расположения нового офиса являются: проходимость людского и транспортного потоков, расположение мест потенциального притяжения клиентов». Как и у Восточного экспресс банка, стратегия развития АТБ подразумевает открытие одного отделения на 30-40 тыс. человек городского населения.

А внимание этих банков к райцентрам объясняется просто: число конкурентов в таких городах до последнего времени было ощутимо меньше, чем в региональных столицах. На Дальнем Востоке вместе с Восточным экспресс банком в городах третьего уровня работают Росбанк, АТБ, Далькомбанк. И, судя по всему, планирует развернуть деятельность Роял Кредит Банк. «Но конкуренции на федеральном уровне мы не ощущаем. Такого банка, который строил бы свои отделения по всей России в районных центрах, мы пока не видим, - признается заместитель председателя Правления Восточного экспресс банка Владислав ПЕРШИН. - Существуют банки, которые строят сеть по России, но ограничиваются тем, что открывают отделения в областных, краевых центрах. Хотя такое построение филиальной сети, на мой взгляд, экономически нецелесообразно. Открыть отделение в Хабаровске стоит дороже, чем в том же Комсомольске или Николаевске. При этом уровень конкуренции там ниже, а спрос выше. Основной доход нашему банку дают отделения, расположенные в районных центрах».

Между тем, как отмечают эксперты, в частности заместитель директора Дальневосточного территориального управления ОАО АКБ «Росбанк» по розничному бизнесу Елена ШЕСТАКОВА, в большинстве дальневосточных регионов на конец 2007 года население «закредитовано». «На 3,3 млн трудоспособных граждан на Дальнем Востоке, по нашим оценкам, сейчас приходится объем ссудной задолженности в размере $5 млрд. При этом в отдельных регионах, таких как ЕАО и Амурская область, объем кредитов на душу населения уже в 2-2,5 раза превышает объем соответствующих доходов». Острая конкуренция на рынке розничного кредитования ведет к снижению качества кредитных портфелей банков. «Те банки, которые вышли на розничный рынок ДВФО в 2007 году, находятся в менее выгодном положении. Перспективным регионом с точки зрения роста качественного кредитного портфеля является только Якутия», - продолжает Елена Шестакова. Но понимают это и другие местные игроки, поэтому отчаянно и активно, а порой и агрессивно, выходят за пределы ДВФО и строят сети в Восточной Сибири (Восточный экспресс банк, АТБ, Далькомбанк) и даже в Северо-Западном и Центральном регионах (Восточный экспресс банк).

Однако за пределы малой родины стремятся не только розничные банки. Увеличивая капитал (за счет денег акционеров), марш-бросок в соседние регионы совершили в 2007 году Востоккредитбанк и Региобанк - банки, традиционно уделявшие больше внимания корпоративным клиентам. Дополнительно они также открыли новые офисы в тех регионах, где присутствуют давно.

В прошлом году существенные изменения произошли в региональной политике Дальневосточного банка (Владивосток). Структурировав свои финансовые активы, «Роснефть» (основной акционер банка) поручила ему выйти на хабаровский и иркутский рынки. (Дальневосточному был передан бизнес филиалов Всероссийского банка развития регионов - второго банка, подконтрольного «Роснефти»). Дальневосточный также укрепил свои позиции на Сахалине - основной вотчине нефтяной компании, и нацелился на Камчатку.

Без спешки, но планомерно дальневосточные регионы в течение 2007 года «закрывали» и такие банки, как МДМ-Банк, Россельхозбанк. Вслед за Газпромом на Дальний Восток идет Газпромбанк. Вместе с тем, по словам управляющего Хабаровским филиалом банка «Возрождение» Глеба КЛИМЕНКО, появление на банковском рынке новых игроков - это «не проблема конкуренции бизнеса, а проблема кадров». Банкам не хватает специалистов. Особенно при росте числа полнофункциональных розничных офисов. Те, кто на рынке давно, набирают и обучают людей, понимая, что готовят их, в том числе, и для будущих конкурентов.

«Что касается бизнеса, то поскольку благосостояние общества растет, то существенного перераспределения долей в пользу того или иного банка на рынке не происходит, - полагает Глеб Клименко, - Зарабатывают все, потому что стопроцентный охват населения и предприятий всем комплексом банковских услуг пока не достигнут даже в областных городах. И потом, кто приходит на Дальний Восток? Банки, которые идут за своим основным клиентом, как, например, Газпромбанк. Или банки, которые достраивают свою филиальную сеть по России. Такие, как Банк Москвы, ВТБ24. Пока экономический рост продолжается - а если политика федерального центра в отношении Дальнего Востока сохранится и он продолжится, то ничего страшного в появлении новых игроков нет».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика