Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 01:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2007, 10:00 | Регион сегодня

Сбитые с курса

Практически все дальневосточные субъекты федерации - морские территории. И даже "внутренние" Амурская и Еврейская автономная области посредством великого Амура имеют свой выход к морю. И не случайно исторически судоремонтный и судостроительный комплекс на Дальнем Востоке играл важнейшую роль в экономике региона. К сожалению, так было в прошлом. Сегодня те предприятия отрасли, что пережили рыночную революцию, находятся на грани выживания.

Если говорить о судостроительных заводах, то по большому счету их дальнейшая судьба начала определяться лишь в последние три-четыре года. На дальневосточные предприятия пришли заказы оборонного ведомства, и прежде всего с ними связывают надежды пока на выживание, а в перспективе, может быть, и на развитие. Если говорить о коммерческих заказах, то можно сказать, что практически все попытки организовать серийное производство судов для дальневосточных рыбаков не принесли успехов. Лишь одним крупным новым судном отметилась дальневосточная судостроительная отрасль. В начале нового тысячелетия Амурский судостроительный завод спустил на воду лесовоз-пакетовоз для Дальневосточного морского пароходства.

Тому, что дальневосточные верфи остаются невостребованными, есть объективные и субъективные причины. Прежде всего, основные судостроительные, да и судоремонтные мощности на востоке России строились под оборонный заказ. На это были рассчитаны технологии, заводские мощности, именно на такую продукцию работали проектно-конструкторские бюро и предприятия-смежники. Долгие годы военные практически ничего на дальневосточных заводах не строили, даже уже начатые проекты стояли без движения и вытягивали из и так уже лежавших предприятий последние соки. Пример - тот же Амурский СЗ с подводной лодкой, которая простояла на стапелях завода недостроенной не один год. Тем временем устаревало оборудование, старел и разбегался квалифицированный персонал (сегодня профессиональных судоремонтников - рабочих большой дефицит). Сказалось и отсутствие опыта поиска гражданского заказа, маркетинга рынка у управленцев. Какие только ипостаси не натягивали на себя судостроители - на огромных территориях заводов открывались различные производства (Дальзавод, например, даже пельмени производил), причалы отдавались под коммерческие склады.

Копившиеся долги тянули в яму банкротства и не оставляли предприятиям никаких шансов на обновление оборудования, освоение новых технологий, то есть неконкурентоспособность дальневосточных верфей становилась все очевиднее. Уже давно было понятно, что самостоятельно судостроителям региона рынок не осилить. Сегодня это мнение, наконец-то, начинает укрепляться и во властных верхах. Судостроение никак не поставишь в один ряд с коммерцией и даже добычей полезных ископаемых, где частный капитал быстро вырулил на доходный бизнес. Судостроительным верфям нужна государственная поддержка, об этом говорит опыт всех стран, которые дорожат статусом морских держав и озабочены вопросами государственной безопасности.

То, что способность строить собственный флот относится к вопросам именно безопасности государства, сегодня становится все очевиднее. Мировая экономика "уходит в океан" - именно здесь сосредоточены огромные энергетические ресурсы, к освоению которых человечество только подходит. Возобновляемые биоресурсы будут кормить нас всегда. Морской транспорт - одна из наиболее конкурентных и прибыльных отраслей. Уступать свои позиции здесь России тоже не пристало. И рассуждения наподобие того, что без собственного судостроения обойдемся так же, как и без собственного автопрома, здесь не проходят.

Полный текст статьи читайте в печатной версии.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика