Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 01:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2007, 10:00 | Регион сегодня

Мечты сбываются?

Многие поколения владивостокцев мечтали о том, что берега бухты Золотой Рог будут связаны мостом. Строительство этого крайне необходимого в забитом автомобилями городе сооружения было "флагом" не одного владивостокского мэра. Сегодня, похоже, пришло время для реализации идеи. Звезды над приморской столицей сошлись - возможное проведение в крае форума АТЭС в 2012 году открывает гигантские перспективы, в том числе строительные.

Ситуацию с подготовкой строительства автомобильного моста через бухту Золотой Рог "ДК" прокомментировал руководитель департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края Леонид ВИЛЬЧИНСКИЙ.

- Леонид Платонович, в каком состоянии сегодня находится проект строительства моста?

- Завершен первый этап - проведены основные предпроектные работы, определены створы, границы участков, на которых будет вестись строительство и места, где должны сооружаться опоры.

Проектировщики разработали несколько вариантов моста. Он однозначно будет высоководным. Оставалось выбрать, какой из них лучше для нас - арочный, висячий или вантовый, и - какого вида будут пилоны. Губернатор определил, что предпочтителен третий вариант. Для того, чтобы окончательно убедиться в правильности этого выбора, мы пригласили специалистов, чтобы они дали свою компетентную экспертную оценку. Это два представителя из Германии, из фирмы, которая строила и проектировала вантовые мосты по всему миру - в Японии, Гонконге и пр., доктор наук из Санкт-Петербурга и другие. На координационном совете они выдадут свое заключение.

После завершения экспертного совета проектировщикам дается отмашка работать конкретно по данному варианту - делать расчет пролетного строения, макет, который должен пройти различные испытания в аэродинамической трубе, рабочий проект и т.д.

К концу февраля мы должны получить от проектировщиков рабочую документацию для прохождения госэкспертизы проекта в Москве, в марте - заключение экспертизы. В апреле должны пройти торги на генподрядную организацию, которая будет вести строительство. И уже в мае, после праздников, где-то в середине месяца, собираемся начать выполнение подготовительных и строительно-монтажных работ.

- Каковы сроки строительства?

- Нормативный срок проектировщики определят где-то в начале февраля. Тогда же появится календарный график работ и прочее. Но сами для себя мы ставим задачу - построить мост до конца 2009 г. То есть примерно за 2,5 года.

Будем организовывать на объекте трехсменную работу, разбивать его на комплексы. Одновременно можно будет вести три стройплощадки: первая - на фуникулере, вторая - в районе 37-го причала, и третья - на Чуркине в районе Первомайского судоремзавода. Потом мы будем рассматривать и другие варианты по ускорению работы.

- Есть разные мнения о стоимости моста и о источниках финансирования?

- Где-то через месяц должна быть окончательно сформирована стоимость объекта. Если судить по аналогам, то оценочно это будет в пределах 10,5 млрд руб. в ценах 2006 г. В ходе строительства под влиянием инфляции она будет возрастать, но губернатор Сергей ДАРЬКИН поставил перед нами задачу снизить стоимость, найти для этого резервы.

Финансирование строительства моста через бухту Золотой Рог будет смешанным. Сейчас, на этапе проектирования и подготовки, мы ведем работу исключительно за счет краевого бюджета.

В дальнейшем мы надеемся привлечь деньги федерального бюджета, которые предполагается выделить на подготовку проведения во Владивостоке в 2012 г. форума АТЭС. В обосновании этого финансирования мы говорим, что мост должен соединить с федеральной дорогой остров Русский. Без уважительной причины нам в недавнем прошлом, например, вряд ли дали бы федеральные деньги при реконструкции некрасовского путепровода. Тогда веской причиной было улучшение сообщения между портами города и федеральной трассой.

И есть надежда на третий источник - частные инвестиции. Когда появится бизнес-план, предложим его вниманию частных инвесторов - и наших, и зарубежных. Возможно, найдутся лица, которые решатся на участие в этом строительстве.

- А как решается вопрос о строительстве второго моста - через пролив Босфор Восточный, без которого продолжение федеральной дороги на о. Русский невозможно?

- Без второго моста нельзя создать автомобильное сообщение между островом Русский, мысом Чуркин и центром Владивостока. Сейчас вопрос по нему решается губернатором. Для этого, кстати, приезжает московская комиссия.

- На общественном обсуждении проекта строительства моста в минувшем декабре одной из наиболее острых тем был вопрос дальнейшей судьбы существующей городской застройки, которая попадает в зону строительства моста и подходов к нему...

- Проектировщики уже подготовили и дали нам список зданий и сооружений, попадающих в зону отчуждения, с разбивкой, какие из них капитальные и некапитальные, жилые и нежилые. Начинаем рассматривать его, заниматься оценкой объектов, определять, какие из них будут снесены, а какие останутся.

Жильцов мы обязаны отселить - они не должны жить в этой зоне. Остающиеся здания надо переводить в нежилые, например, размещая в них офисы. С каждым жильцом будем работать индивидуально, как это уже было при строительстве некрасовского путепровода. Если семья имеет квартиру 100 кв. м, то будем подыскивать для нее равноценную по площади, которая отвечает нормативным техническим и санитарным параметрам. Будем приобретать это жилье и расселять.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика