Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 00:58 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2007, 10:00 | Регион сегодня

Корякия восстанавливается и надеется

Землетрясение в Корякском округе, случившееся 21 апреля 2006 года, оказалось не только неожиданным, но и коварным, потому что произошло в отдаленном районе, где всегда было плохо со связью. На беду полностью разрушилась взлетно-посадочная полоса аэропорта Тиличики - единственного в районе бедствия, который мог принимать самолеты. Выручило то, что базирующийся в этом аэропорту Корякский авиаотряд имеет парк вертолетов. Вертолетчики своей работы не прерывали и после толчков, активно занимаясь эвакуацией населения в соседний Карагинский район Корякии. Обратно они везли в Тиличики гуманитарную помощь, которую подразделения МЧС вынуждены были разгружать с самолетов в поселке Оссора.

В зоне бедствия оказались четыре населенных пункта - Тиличики, Корф, Вывенка и Хаилино. Слава Богу, жертв и сильно раненых не было, но все эти поселки получили значительные повреждения зданий и коммуникаций. В первое время, когда еще не подоспела помощь извне, активно занималось работой по восстановлению жизнедеятельности поселков ЗАО "Корякгеолдобыча", у которого в Корфе находится транспортная и складская база. "Корякгеолдобыча" - одно из крупнейших в России предприятий по добыче россыпной платины, поэтому располагало средствами, материалами и людскими ресурсами, чтобы оперативно и качественно проводить работу. Специалисты этого предприятия ремонтировали связь, теплотрассы и котельные, ЛЭП и дизельные электростанции. Свет в дома поселка Корф подали в тот же день, чуть позже - тепло и воду.

Конечно, землетрясение сильно напугало жителей. Еще бы. Когда под ногами разверзается земля, трескаются стены домов, падают печные трубы и вылетают стекла из окон, спокойно вести себя не будешь. И все же большой паники не было, люди оставались управляемыми, в вертолеты не набивались, ожидая своей очереди. Первыми вывезли в соседний спокойный Карагинский район детей и беременных женщин. Затем увезли больных и детей постарше. А уже после этого началась эвакуация взрослых. Тем временем сильные толчки продолжались, не оставляя людям времени для раздумий и колебаний. Но, несмотря ни на что, большинство жителей разрушенных поселков не покинули их, боясь и за свое добро, и за свое будущее. Только о том и говорили, что после беды в сахалинском Нефтегорске многие пострадавшие там люди до сих пор ждут обещанного жилья и разыскивают свои особо ценные вещи и семейные реликвии. Точной информацией никто не располагал, и это обстоятельство только добавляло людям сомнений. Ведь если все эти годы власть и СМИ молчат о бывших жителях Нефтегорска, значит, они никому не нужны. Такой судьбы в Корякии никто не хотел, хотя говорили и о том, что "не было бы счастья, да несчастье помогло", то есть теперь жизнь могла повернуться совсем по-другому. И она у многих северян действительно стала поворачиваться.

Кто сегодня остался в северных поселках? Естественно, местные народы, для которых Корякия родина, а потому уезжать им никуда не надо, и те из приехавших когда-то на Камчатку людей, которым уезжать не столько некуда, сколько не на что. Они-то и воспрянули духом. И не зря. После некоторых расчетов федеральная и региональная власти решили, что всех желающих уехать они снабдят жилищными сертификатами. "Поселки Корф и Тиличики ликвидируются, - объявила администрация Корякского округа. - Людей расселим, никого не бросим, не забудем". И пошли по рукам бумаги, в которые надо было записываться и указывать, где желаешь жить. Такого на Севере еще не было.

Людям посторонним почему-то думалось, что жители пострадавших поселков обязательно разъедутся кто куда. Но вскоре выяснилось, что далеко не все стремятся покинуть обжитое место. Даже Корф, построенный когда-то на голой песчаной морской косе, на которой нет пресной воды и люди пьют опресненную, полусоленую, оказывается, стал для многих родным и желанным. Кроме того, вскоре весь пострадавший жилой фонд разделили на категории. Первыми могли уезжать лишь те жители, чьи дома срочно выводились из фонда, остальным необходимо было ждать. Чего и сколько? Поэтому волей-неволей пришлось восстанавливать свое жилище, приспосабливаться, жить дальше. А там и лето прошло, а уезжать в зиму люди не решаются. Так постепенно глохнет решительность многих на переезд. И власти, поразмыслив, пересчитав тех, кто сразу заявил о намерении оставаться на месте, решили строить возле Тиличиков новый поселок. И уже летом такой поселок был распланирован и заложен.

Наверное, жителям Корякии повезло в том, что после землетрясения сложилась благоприятная для них общественно-политическая обстановка в регионе. Как известно, Камчатская область и Корякский округ объединяются в единый Камчатский край. В этой связи вышли специальные указы Президента России о финансировании мероприятий, которые необходимо реализовать еще до объединения, чтобы сгладить многие социально-экономические проблемы как Камчатки, так и Корякии. А тут - еще и землетрясение.

Сегодня Камчатская область пока не получила ни копейки по упомянутому президентскому Указу, а Корякия получила сполна и даже больше. К тому же губернатор Корякии Олег КОЖЕМЯКО называется одним из возможных претендентов на должность губернатора будущего Камчатского края. Отсюда и стремление его команды сделать все возможное и показать себя с лучшей стороны, чтобы и население, и президент Владимир ПУТИН увидели, что они могут справляться с самыми сложными, самыми экстремальными хозяйственными и экономическими проблемами. Вот уж действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но и это еще не все. Олег Кожемяко является одним из региональных лидеров партии "Единая Россия", которая, естественно, всячески старается ему помочь. А тут еще и Дмитрий МЕДВЕДЕВ объявился как возможный преемник на посту российского президента, ему тоже к месту и ко времени помочь жителям пострадавшей Корякии. Когда все перечисленное сводится вместе, то становится понятно, что новый поселок в Тиличиках обязательно будет построен. И переедут на материк или в Петропавловск-Камчатский те желающие покинуть пострадавшие поселки, кому повезет с очередью до окончательного объединения Корякии с Камчаткой. Короче, реальных надежд у людей много.

Новый поселок в Тиличиках действительно строится. Конечно, зима покажет, насколько он будет жизнеспособным, но сегодня там уже сдана школа, после Нового года начнутся занятия. Построено 14 жилых домов. Людям нравится внешний вид поселка, в нем хотят жить. На стройке работают более трехсот человек, ключи от новых квартир уже получили 101 семья из Тиличик и 8 семей из Корфа. Но долгая зима уже сковала землю. Стройка замирает, обосновалась внутри зданий, наружу до лета уже не выберется. А объединение регионов уже в июле 2007 года. Люди начинают волноваться - не пропадет ли у власти такой обстоятельный интерес после этой даты?

Да и сейчас проблемы одолевают. Школа в Корфе прекращает свое существование после сдачи новой школы в Тиличиках. Дети из Корфа вынуждены будут ездить туда, за морскую лагуну, по льду и косе - это несколько километров. Весной нужно будет переправляться на пароме. Детишки будут уставать. И автобусов пока для них нет, они только закупаются.

Еще одна проблема - аэропорт. Он хоть и называется "Тиличики", но расположен в Корфе, на песчаной косе. Если жителей Корфа переведут в Тиличики, то аэропорт туда не переведешь. Поэтому приходится его ремонтировать, устанавливать новые подстанции, бойлерные, строить ЛЭП и даже мини-ТЭЦ. Для летчиков ремонтируется жилье.

Не уезжает из Корфа и "Корякгеолдобыча". Не так давно это предприятие построило себе прекрасное административное здание, современную, обустроенную производственную базу с общежитиями, гаражами, складом ГСМ и т.д. Куда все это денешь? Да и затратно переезжать.

Одним словом, закрыть Корф как административную единицу не удастся. Наверное, не удастся закрыть и старые Тиличики. Скорее всего, так и будут они существовать по соседству, в едином конгломерате - Корф, Тиличики и Новые Тиличики. А в сотне километрах от них ремонтируется жилой фонд села Хаилино. На сегодняшний день там уже выведено из фонда 15 домов, но этого мало. В селе живут коренные жители - коряки, им уезжать уж точно некуда, поэтому приходится обустраиваться на месте. Впрочем, сведений о Хаилино очень мало, всегда на слуху только Корф и Тиличики. Почти нет сведений о восстановлении поселка Вывенка. Это рыбацкий поселок, он и до землетрясения переживал не лучшие свои времена, много домов пустовало. Как там сегодня живут люди - практически не известно.

И все же, повторюсь, жителям пострадавших поселков Корякии повезло, что в это время сошлись воедино многие общественно-политические факторы накануне объединения с Камчатской областью. Поэтому работа в районе бедствия сразу закипела. Остается надеяться, что не выкипит попусту, что-то полезное все же сварится.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика