Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 01:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2007, 10:00 | Регион сегодня

Угольная альтернатива

Доктор Поль СЕГАЛЬ из Стенфордского университета в своем фундаментальном труде "Новая математическая модель" неопровержимо доказал: сдвиг пластов земной коры из-за современных методов добычи углеводородов скоро вызовет цепочку таких землетрясений по всей планете, что человечество их просто не переживет. По прогнозам ученых, нефти в земных недрах осталось на 40-60 лет. И в случае, если мы исчерпаем природные запасы до глобальной катастрофы, имеет смысл задуматься об альтернативных источниках энергии уже сегодня. Одним из них является подземная газификация угля (ПГУ). Об этом "ДК" побеседовал с заместителем директора департамента науки и инноваций Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ) Алексеем БЕЛОВЫМ.

- Алексей Викторович, в чем заключается технология и основные особенности метода подземной газификации угля?

- В первую очередь это превращение угля в газ без извлечения его на поверхность. Это выглядит так: по одной скважине мы подаем окислитель (его еще называют дутье) непосредственно в пласт. Уголь частично сгорает под землей, и происходит так называемая реакция неполного окисления угля, выделяются газы, которые мы по другой скважине транспортируем на поверхность. Изменяя состав дутья, мы можем влиять на характеристики получаемого газа. Метод экологически чистый, при этом вся зола остается под землей. Это автоматически снимает проблему ее утилизации, которая является головной болью многих теплоэлектростанций. Взять хотя бы Владивостокскую ТЭЦ-2 с ее огромными золоотвалами в районе бухты Горностай.

К тому же отсутствуют выбросы в атмосферу СО2, что очень важно в связи с недавно подписанным Киотским протоколом. СО2 идет на химическую переработку или же запускается с газотурбинных установок, которые производят электроэнергию, обратно в газогенератор, и там под действием высоких температур и химических реакций он превращается в полезный для нас горючий СО.

Таким образом, мы имеем замкнутое производство. Нами разработана и запатентована технология утилизации твердых бытовых и производственных отходов в подземном газогенераторе. Отходы измельчаются и сгорают при температуре 900оС. Эта технология безотходна и может использоваться для уничтожения уже существующих отходов.

- В чем отличие газа ПГУ от природного газа, и каков спектр его применения?

- Состав газа ПГУ несколько отличен от природного, и теплота его сгорания немного ниже. Но в целом как сырье для химической промышленности и как энергетический источник - это очень удобный продукт, сходный по характеристикам с природным газом. Мы можем получать электроэнергию, метанол, аммиак, карбамид, серу, жидкое топливо. У нас есть технология получения GTL - это, по сути, высококачественное дизельное топливо, которое соответствует всем европейским экологическим нормам. Последние расчеты показывают, что с точки зрения экономической целесообразности и отдачи от бизнеса даже эффективнее пускать этот газ на химическую переработку, чем на выработку электроэнергии: получать дефицитные продукты, востребованные на внутреннем и внешнем рынках. Если же говорить о цене, то наш газ стоит $12 за 1 тыс. куб. м, против $240 за тысячу кубов природного газа - именно по этой цене он сейчас будет отпускаться Россией в Европу. Некоторые примут эти цифры с определенным скепсисом, но они серьезно обоснованы. Во-первых, как я уже сказал, газ ПГУ менее калориен. Во-вторых, в эту цену не включены затраты на транспортировку, а это сложная инфраструктура, колоссальные деньги, именно они и составляют существенную часть стоимости природного газа (мало кто знает, что цена природного газа на головке скважины непосредственно на месторождении в России сейчас составляет $5-10 за 1 тыс. куб. м). Уникальность газа подземной газификации в том, что мы его получаем непосредственно на угольном месторождении. А количество угольных месторождений несравнимо больше, чем месторождений углеводородов. Многие из них располагаются вблизи освоенных населенных пунктов - Артем, Партизанск, Уссурийск, Хабаровск и т.д.

- Давно ли вы работаете над вопросами в области ПГУ?

- В ДВГТУ исследования ведутся около 20 лет. Создан Дальневосточный центр глубокой переработки угля. В университете много лет существует научная школа по проблематике ПГУ под руководством профессора Б. И. КОНДЫРЕВА - его работы широко известны в России и за рубежом. В 1989 году был объявлен всесоюзный конкурс на лучшую концепцию станции ПГУ. Проект ДВГТУ победил. А по правилам, станция строилась в регионе, из которого пришла заявка победителя. Но наступившая вместе с 90-ми нестабильность оставила все задумки на бумаге. Сейчас в стране всего два-три научных коллектива занимается этим вопросом. Руководство университета всегда держало эту технологию в стратегическом резерве, поэтому мы сумели сохранить и наработки, и кадры. ДВГТУ - единственный вуз в России, где ведется подготовка кадров высшей квалификации в области ПГУ. Мы готовим кандидатов и докторов наук, у нас проходят стажировки зарубежные специалисты.

В связи с ростом цен на углеводороды ПГУ в последние несколько лет переживает, по сути, второе рождение. Хотим мы этого или нет, но как показывают прогнозы, в ближайшее время основным энергоресурсом будет сырье органического происхождения - уголь, нефть, газ. Ни атомная энергетика, ни ветровые станции пока их не заменят. В 2004 году мы делали доклад на межведомственной комиссии по экономической безопасности при полпреде президента в ДВФО о применении технологии ПГУ на Дальнем Востоке. В этом докладе мы оценили запасы нашего региона, выявили основные месторождения, обосновали эффективность ПГУ с точки зрения получения заменителя углеводородного сырья. Приводились цифры, показывающие, что Сахалинский шельф дал в прошлом году около 2 млрд кубометров газа, а мы можем давать до 50-60 млрд в год, введя в эксплуатацию станции по Дальнему Востоку.

Мы доказали, что, учитывая современные тенденции развития ТЭК в странах АТР, постоянно растущий спрос на энергоносители, мы вполне можем обеспечить экспорт энергоресурсов без ущерба экономической безопасности государства, создать новые рабочие места, дать дополнительный толчок развитию инфраструктуры Дальнего Востока. Соответствующие рекомендации были внесены Администрацией президента в правительство, в результате в России вновь было открыто государственное финансирование научно-технических работ в области ПГУ. Большую поддержку по продвижению проектов в области ПГУ оказывает центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС, созданный в прошлом году на базе ДВГТУ при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и МИД РФ. Буквально недавно мы проводили раунд предварительных переговоров с японской корпорацией "Мицуи". Японцы весьма заинтересованы в строительстве предприятия по технологии ПГУ. В январе планируется подписание меморандума о взаимном сотрудничестве. Думаю, это послужит началом большой совместной работы.

- Как появилась эта технология, и кто впервые применил ее на практике?

- Концепцию предложил еще Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ в 1888 году. А впервые серьезно на нее обратили внимание в России сразу же после Октябрьской революции. В ней увидели огромное социальное значение, поскольку в то время труд шахтеров был очень вреден и опасен. Но реально станции были построены уже при СТАЛИНЕ, начиная с 30х годов прошлого века. И даже в военные годы все разработки по подземной газификации продолжались и получали солидное финансирование. К тому же, на тот период не были еще открыты наши крупные месторождения нефти. Кстати, у немцев в то время много жидкого топлива вырабатывалось уже из угля. Разница лишь в том, что они вначале добывали уголь и лишь затем перерабатывали его в наземных газогенераторах. Правда, полученное таким образом топливо современными свойствами не обладало - например, замерзало при низкой температуре. Сейчас, разумеется, таких проблем нет. Мы можем получать любые продукты с очень высоким качеством.

- Какие еще страны применяют технологию ПГУ?

- Китай, например. Но китайцы оттолкнулись от советской, комбинированной технологии, связанной с шахтной подготовкой подземных газогенераторов. В России она применялась, но мы от нее ушли, так как наша основная идеология - это только скважинная добыча угля без присутствия людей под землей. Так называемая физико-химическая технология. Кстати, специалисты ДВГТУ - пожалуй, единственные в мире, кого допустили на все станции ПГУ в КНР - у них эти проекты носят достаточно закрытый характер.

Можно назвать и Соединенные Штаты. Промышленных станций у них нет, но эта технология у них освоена и поставлена в резерв на будущее - для них пока выгоднее закупать углеводороды в других странах. Большие работы ведет Евросоюз: Англия, были опыты в Испании. Северная Корея сейчас активно пытается заниматься этим вопросом: есть опытные станции, работает научно-исследовательский институт. У корейцев трудности с жидким топливом, и любой запрет на его экспорт для них равен катастрофе. Однако в Северной Корее есть запасы угля, и они пытаются выйти на нашу российскую технологию. Постоянно с нами консультируются, в прошлом году мы работали с ними в Пхеньяне. А совсем недавно пришло письмо: корейская сторона предлагает создать совместный с ДВГТУ научно-исследовательский институт в области ПГУ.

Кроме того, опытные установки есть в Австралии. Промышленная станция до сих работает в Узбекистане (город Ангрен). Причем построена она была еще советскими специалистами несколько десятков лет назад. Многие ангренские специалисты сейчас работают над американскими проектами.

- Скажите, насколько велики запасы угля Дальнем Востоке?

- В России сосредоточено 30% от мировых запасов, а прогнозные ресурсы угля - 4,5 трлн тонн. Но в них выделяется такая категория как балансовые запасы, которые непосредственно идут на отработку. На Дальнем Востоке сконцентрировано 44% российских запасов, причем многие из крупных месторождений расположены вблизи населенных пунктов. Как я уже отметил выше, это огромный потенциал для создания инфраструктуры, новых рабочих мест, высокотехнологичных производств.

- Сколько может стоить строительство станции ПГУ?

- Станция мощностью 2 млрд кубометров газа в год обойдется примерно в $50 млн. Хотя в нашей стране были спроектированы станции, способные производить 10 млрд кубометров в год. Стоимость строительства завода по производству метанола на газе ПГУ будет примерно такой же, как и стоимость завода на обычном природном газе.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика