Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 18:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

30 Октября 2020, 14:36 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху

Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.

Несмотря на закрытые границы, внутренний туризм активно развивался и в пандемию, благодаря, в том числе, Госпрограмме «Развитие туризма Приморского края» на 2020-2027 годы. Впрочем, сами предприниматели утверждают, что ажиотаж «сезона-2020» с коронавирусом не связан, наплыв гостей - планируемый и ожидаемый. Где, и в рамках какого бюджета, можно было комфортно отдохнуть этим летом на приморском побережье - в материале журнала «Дальневосточный Капитал».

В Приморском крае насчитывается более 1,2 тысячи туристических баз, а также около 150 детских лагерей и санаториев. Представители индустрии летнего отдыха считают, что спрос на базы отдыха в регионе не зависит от каких-либо внешних ситуаций. Нельзя связывать снятие режима самоизоляции с повышенным ажиотажным спросом и желанием людей отдохнуть на свежем воздухе в комфортных условиях.

Генеральный директор гостиничного комплекса «Теплое море» и аквапарка «Теплое море» Александр ВИЛЬДЕ:

«На количество посетителей базы отдыха могут повлиять, разве что, погодные условия, и то не факт. Этим летом, как и в прошлый сезон, бронирование номеров у нас шло заранее, и в августе свободных мест практически не было. Единственная разница заключается в том, что в этом году за бронь не предусматривалась предоплата, ведь все мы опасались, что открытие сезона будет передвинуто. Но сейчас мы работаем в штатном режиме. И места бронируем уже на следующий год».

 


 

От Хабаровска до центральной России

Приморский край - любимое место отдыха туристов, приезжающих со всех уголков России. Но, безусловно, в ежегодном приоритете выделяются потоки из близлежащих регионов.

Управляющая апартаментами «Семь бухт» (с. Витязь) Ирина ПОПЕНКО:

«К нам приезжали люди из всех уголков Приморского края, из Хабаровска, из Еврейской автономной области и других регионов. Небольшой дискомфорт для наших гостей создавали регулярные проверки Роспотребнадзора, но мы понимаем, что это было необходимо. Также, очень печально, что у нас весь летний сезон действовал запрет на использование бассейна, который мы позиционируем как одну из фишек отдыха в апартаментах «Семь бухт». Однако, к нам едут даже просто чтобы насладиться экологически чистой фантастической природой и потрясающими видами».

Докоронавирусные цены

В Приморском крае насчитывается почти два миллиона жителей, из которых не менее 300 тысяч - это люди, имеющие возможность комфортно провести время на море. И это не считая гостей из других регионов страны. Но по-настоящему комфортабельных мест отдыха в регионе на самом деле немного. В этой связи, можно было предположить, что открывшиеся базы, понимая свою востребованность и в условиях незначительной конкуренции, в этом году задерут и так высокие в сезон цены на услуги. «О востребованности летнего отдыха в Приморье говорит то, что, несмотря на коронавирус, бронирование шло уже с марта. Но цены мы поднимать не стали, зная, что повышенный спрос и так даст хорошую годовую прибыль», - рассказал владелец «Пяти домиков у моря».

Утверждения учредителей баз отдыха не расходятся с практикой. Так, например, на «Теплом Море» двухместный однокомнатный номер в гостинице стоил 4,2 тыс рублей в сутки. В то же время, для более обеспеченных гостей предлагался двухэтажный коттедж на берегу моря со всеми удобствами на 8 человек всего за 35 тыс рублей. И стоимость по сравнению с прошлым летом не изменилась.

Популярная база «Белый Лебедь», расположенная на острове Русском, тоже предлагает широкий выбор цен, и также от прошлого сезона они мало отличаются.

Возможно, на относительно доступную ценовую политику приморских баз отдыха повлияло мнение Константина ШЕСТАКОВА, заместителя председателя Правительства Приморского края, курирующего вопросы экономического развития, промышленности и торговли, имущественных и земельных отношений, туризма и международного сотрудничества, который еще в начале лета «намекнул», что стоимость размещения в глэмпинге (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе,– Прим. ред.) должна составлять не более 4-5 тысяч рублей за номер в сутки.

«В конце прошлого года мы изучали аналитику по различным базам отдыха, в разных сегментах, в том числе и в тех, где стоимость номера составляет от 7-8 тысяч рублей в сутки - они показывали максимальную загрузку, в районе 80 процентов, что для коллективных средств размещения очень неплохо. Так что спрос на «дорогой» отдых есть. В то же время, альтернативой такому размещению может стать размещение туристов в гостевых домах, в том числе в новом для нас формате гэмпинга», - говорил Шестаков.

 


 

Новый проект

Этим летом стало известно, что губернатор Приморского края Олег КОЖЕМЯКО оценил и поддержал предложение о развитии и обустройстве инфраструктуры туристического кластера на «Витязе», который ранее был сформирован естественным образом. В частности, речь идет о строительстве БЭТ (Большая Экологическая Тропа) вокруг горы «Туманной», протяженностью около 20 км, с твердым покрытием. Кроме того, глава региона лично осмотрел марикультурное хозяйство «Эффективная Энергия», которое предложено интегрировать в туристическую сферу. Здесь акцент должен быть перенесен на обеспечение морепродуктами сферы туризма, с демонстрацией марикультурных объектов и технологий производства, а не на валовое промышленное производство.

В целом, ожидания предпринимателей оправдались: после снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, поток туристов, уставших от самоизоляции и не имеющих возможность уехать за границу, компенсировал убытки в полном объеме. Ведь, по оценкам участников рынка, в базу отдыха инвестируется в среднем от 5 до 30 млн рублей. И любая остановка деятельности базы отдыха несет колоссальные убытки для владельцев.

«Любой кризис - понятие относительное. Безусловно, коронавирус подорвал экономику региона, опустошил кошельки населения. Но есть такие статьи расходов, на которые люди откладывают заранее - необходимые продукты питания, сезонная одежда и летний отдых. Особенно, когда речь идет о полугодовой вынужденной самоизоляции», - говорит Ирина Попенко.

 


 

Лариса Жиронкина

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2020 год.

Теги: аквапарк  коронавирус  Теплое море  туризм  база отдыха 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика