Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 08:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

30 Октября 2020, 12:30 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Сельское хозяйство: между потерями и обретениями

Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.

Уход флагманов прошлых лет

Правда, при всех успехах последнего десятилетия отрасль не обошли серьезные потери - тайфуны почти каждый год несли убытки региональным растениеводам. Например, прошлогодние итоги показали существенное снижение объемов производства - до 89,5% к уровню предыдущего года.

Наиболее тяжелые потери, особенно в последние пять лет, пришлись на животноводство. Край лишился крупнейшего производителя мяса птицы - птицефабрики «Дальневосточная птица», работавшей на базе попавшего под банкротство предприятия «Михайловский бройлер». Только совсем недавно производство мяса птицы удалось частично восстановить - в январе этого года первая готовая продукция поступила на прилавки магазинов. Новое предприятие ООО «Агроптица» сегодня выпускает примерно треть от тех объемов, которые производила «Дальневосточная птица».

Были и другие ощутимые для сельскохозяйственной отрасли края потери, например, исчезновение крупнейшего тепличного хозяйства ФГУП «Дальневосточное», также частично сегодня восстановленное. Запустила производство в отдельных теплицах в этом году компания «ГРИНХАУС». К сожалению, безвозвратно ушло единственное предприятие в крае, производившее мясо говядины, в стабильно тяжелом, так называемом «предбанкротном», состоянии находится в последние годы крупнейшая в регионе птицефабрика яичного направления «Уссурийская».

В лидерах стабильно свиноводство

Впрочем, последнее десятилетие было не только временем потерь, но и обретений. Еще в 2011 году в крае был запущен первый свинокомплекс большого свиноводческого проекта компании «Мерси трейд». Этот проект предполагал поэтапное строительство шести свинокомплексов. В этом году ожидается запуск третьего крупного свинокомплекса. Два других, отстроенных ранее, работают с полной загрузкой своих мощностей, что позволило закрыть проблему с охлажденным мясом свинины в крае. Сейчас на прилавках магазинов приморских городов потребителям предлагается достаточно широкий ассортимент мясных продуктов от местных производителей.

 


 

В декабре на местный рынок свинины может выйти еще один крупный производитель - федеральная компания Русагро, которая строит в Михайловском районе несколько свинокомплексов. Большой проект компания реализует в рамках ТОР «Михайловский». Первую партию поголовья это предприятие завезло еще в 2018 году в один из своих свинокомплексов. Но тогда, из-за той же вспышки ящура и уничтожения поголовья, планы запуска производства пришлось скорректировать. И теперь, спустя почти два года, решено запустить производство еще раз.

По словам специалистов, сейчас компания завозит несколькими партиями животных в свои отстроенные фермы. Все они датской селекции. Ожидается, что к концу января общее поголовье будет доведено до 3,6 тысяч животных. Специалисты полагают, что с выходом Русагро на полную мощность примерно через пару лет в Приморском крае будет полностью решена проблема поставок сырья на мясоперерабатывающие предприятия, которым сейчас приходится завозить мясо свинины из других регионов страны. Первые партии продукции этого производителя рынок ждет примерно к следующей осени.

Небыстрый рост

Последнее десятилетие было отмечено успехами и в молочной отрасли. Увеличить поголовье в молочных фермах сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств края не удается уже много лет - оно пока по-прежнему находится на уровне 6 тыс. голов. Зато показатель продуктивности коров заметно вырос - до 18,5 кг на одну корову.

Существенную роль в этом росте сыграли новые проекты модернизации ранее действовавших небольших ферм, а также гранты начинающим фермерам и семейным фермам, стимулирующие создание и развитие малых молочных производств. Но все же ключевую роль в этом сыграл проект строительства молочного комплекса компании «Грин Агро». В результате сейчас общий объем получаемого молока в крае, учитывая деятельность личных подсобных хозяйств, составляет около 124-127 тысяч тонн в год. Уровень обеспеченности края собственным молоком удалось поднять за 5 лет с 21% до 25% от потребности.

Такого масштаба проект в молочном животноводстве края пока единственный. Первая производственная линия молочного комплекса «Грин Агро» в селе Алексеевка была запущена лет десять тому назад. И до сих пор не нашлось ни одного другого крупного инвестора, который решился бы вкладывать деньги в крупный рогатый скот - ни в молочное производство, ни в мясное (мясо говядины). Даже иностранные инвесторы, о намерениях которых строить здесь молочные фермы в разные годы рассказывали на различных площадках, в том числе Восточном экономическом форуме, пока не вложили ни рубля в подобное производство. В этом смысле проект компании «Грин Агро» для Приморья уникальный. И роль его в показателях обеспеченности региона молочными продуктами собственного производства - ключевая.

Некоторое время тому назад было объявлено о строительстве компанией еще одного молочного комплекса в той же Алексеевке. Первая линия нового молочного комплекса уже построена, туда даже завезли в сентябре первую партию племенных телок из Дании. Завершение строительства всех запланированных линий ожидается в следующем году. В итоге общее количество поголовья в двух молочных комплексах вырастет до 4300 голов, которые будут производить порядка 130 тонн молока в сутки.

Кардинальный поворот

Среди отраслей сельского хозяйства края, не затронутых большими проектами, пока остается овощеводство. Вместе с тем эта отрасль оказалась едва ли не в самом уязвимом положении в этом году. Пандемия с последовавшими карантинными ограничениями не позволила в этот сезон приехать на полевые работы большей части китайских рабочих. Ежегодно в регион на сельхозработы привлекалось до 7 тысяч человек из Китая. До пандемии, в конце февраля-начале марта, в этом году успели заехать порядка 25% из них. Рынки края сразу отреагировали в период первого урожая на это обстоятельство подскочившими ценами на картофель и некоторые овощи. Позже ценовую ситуацию удалось стабилизировать. Но перед отраслью со всей очевидности встала задача поиска овощеводов, как агрономов, так и рабочих, на овощные поля.

Решить эту задачу, как и предполагалась ранее, оказалось очень сложно - ведь с ней не смогли справиться даже в советское время, когда в самих селах проживало много работников. Но даже тогда для работ на овощных полях привлекали горожан - от студентов до солдат. В этом году удалось справиться с уборкой урожая, привлекая обитателей учреждений ФСИН.

Это дало основание говорить о необходимости реформирования овощеводства Приморского края. Министр сельского хозяйства региона Андрей БРОНЦ считает, что «кардинально решить вопрос позволит только механизированный сбор, а также создание условий для местных жителей, чтобы они приходили работать». Иначе говоря, отрасли предстоит осуществить дорогостоящее техническое переоснащение, что само по себе сложно выполнить в условиях, мягко говоря, не самого высокорентабельного производства. Впрочем, тут может помочь государство. Но вот вторая задача - привлечение местных жителей к этим работам - пока представляется вообще невыполнимой. С одной стороны, в селах осталось мало людей трудоспособного возраста, с другой - уровень оплаты труда в овощеводстве является едва ли не самым низким из всех сельскохозяйственных отраслей. В то же время, любое повышение зарплат неизбежно приведет к росту цены на готовый продукт. А овощи в Приморье даже в летнее время не бывают дешевыми, что и показал последний сезон.

Несколько благополучнее обстоят дела с овощами закрытого грунта. Ожидается запуск производства на 10 гектарах в теплицах НК «Лотос», реализующего свой проект на площадке ТОР «Михайловский». Вероятно, уже этой зимой на прилавки магазинов города поступят первые овощи производителя. В целом же реализация проекта позволит выращивать порядка 7-8 тысяч тонн овощей. Кроме того, в крае работают несколько небольших тепличных хозяйств, продукция которых традиционно успешно конкурирует с импортными овощами на приморских прилавках. 

Олег Кульгин

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2020 год.

Теги: свиноводство  инвестиции  Дальневосточная птица  Грин Агро  сельское хозяйство  животноводство  Агроптица  Мерси Трейд 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика