Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 02:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

15 Мая 2018, 13:48 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Связь для резидентов

Представители телеком-сектора готовы обеспечить современную инфраструктуру для ТОР и Свободного порта

Реализация новой экономической политики России на Дальнем Востоке потребовала масштабных инвестиций не только от государства, но и от частного бизнеса. Так, уже действующие и будущие резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта рассчитывают, что росту производства их компаний будет способствовать взаимовыгодная кооперация с IT‑сектором, представители которого уже создали в регионе базу для современных инфраструктурных решений.

При этом представители телеком-отрасли вправе рассчитывать и на ответные преференции со стороны государства, прежде всего, в плане облегчения условий ведения бизнеса. Дело в том, что реализация инвестпроектов в сфере связи осуществляется в условиях неопределенности, поэтому часто даже качественно составленный бизнес-план проекта не сможет гарантировать, что в условиях высокорисковой экономики России реализуемый проект сможет обеспечить заложенные в плане эффективность и прибыльность

Надеяться только на то, что бизнес будет инвестировать в создание социально-значимой IT-инфраструктуры без гарантированной окупаемости вложений, утопично. Поэтому на первый план выходят вопросы о возможных форматах взаимодействия государства и бизнеса, направленного на привлечение частных инвестиций в создание инфраструктуры цифровой экономики. Опрошенные «ДК» операторы считают, что на Востоке для решения данной задачи следует использовать различные форматы государственно-частного партнерства (ГЧП), позволяющие государству и бизнесу объединить ресурсы и распределить возможные риски в рамках реализации инфраструктурных проектов.

«Внимания заслуживает и тот факт, что в соответствии с законами ГЧП-проекты могут быть инициированы инвесторами, и, при определенных обстоятельствах, соглашения в сфере ГЧП на основании таких инициатив могут заключаться без проведения конкурсных процедур», - отмечает старший юрист российской практики в области инфраструктуры и ГЧП Таир СУЛЕЙМАНОВ, компания Dentons.

«МегаФон» видит эффективность механизма государственно-частного партнерства

 


 

«Телеком-инфраструктура имеет важное значение для комплексного развития региона, построения цифровой экономики и повышения качества жизни населения. Развитие сетей связи, внедрение новых технологий и услуг открывают большие возможности для населения и бизнеса. Более доступными становятся образование и медицина, более эффективным - ведение бизнеса», - считает GR PR директор Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон» Антонина ПРОНИНА.

Компания «МегаФон» активно строит на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморском крае сети связи и другие объекты инфраструктуры. На сегодняшний день уже 99% населения Приморья доступны услуги связи оператора.

«Что касается обеспечения связью удаленных малочисленных населенных пунктов, то развитию там телеком-инфраструктуры могло бы способствовать более активное использование механизма государственно-частного партнерства. Для развития сети связи в городах Приморья необходимо внести ряд изменений в некоторые нормативные акты краевого законодательства. В 2017 году на III Восточном экономическом форуме (ВЭФ) «МегаФон» подписал соглашение о развитии инфраструктуры связи с администрацией Приморского края, и мы надеемся, что это соглашение позволит решить ряд вопросов», - говорит г-жа Пронина.

В конце прошлого года «МегаФон» принял новую стратегию развития, которая заключается в создании экосистемы услуг для цифровых клиентов. Уже сейчас оператор предлагает такую экосистему и для бизнеса, и для государственных структур. Она включает такие сервисы, как удаленное управление приборами учета, контроль транспорта, контроль кадров, организация охраны объектов, передача фискальных данных и ряд других. Открываются большие возможности для развития телемедицины. И «МегаФон» уже внедряет такие технологии в Приморье в работе «Скорой помощи».

Еще одно важное направление - внедрение информационно-коммуникационных технологий для государственного сегмента. Сейчас активно идет цифровизация государственных структур, направленная на повышение эффективности работы госаппарата и отраслей экономики, создание платформ «Умный регион», «Безопасный город». Все это требует разработки и внедрения комплексных телеком-решений.

«Сегодня есть понимание, что реализация государственной программы «Цифровая экономика» помимо инфраструктурной подготовленности территорий потребует обеспечения кибербезопасности, а также повышения цифровой грамотности населения и бизнес-сообщества, - говорит Антонина Пронина. - Мы готовы включаться в программы «цифровой» грамотности населения и бизнеса, в том числе в Приморском крае.»

МТС разрабатывает индивидуальные проекты для инвесторов

 


 

Директор филиала ПАО «МТС» в Приморском крае Евгения СЫСОЕВА отмечает, что оператор готов обеспечить современную инфраструктуру связи для развития цифровой экономики Приморья, ТОР и Свободного порта.

«МТС является лидирующим оператором сотовой связи с самой большой клиентской базой в России, при этом мы продолжаем улучшать качество услуг связи и в 2018 году приступили к реализации масштабной программы строительства новых и модернизации существующих базовых станций с переводом их на стандарт 4G в Приморье. В число приоритетных зон как раз включены территории опережающего развития: это Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский, Михайловский, Черниговский, Спасский, Партизанский районы, городской округ Большой Камень. В это же время мы плотно взаимодействуем с резидентами ТОР, которые уже являются клиентами МТС, и разрабатываем индивидуальные проекты по обеспечению связью каждого из объектов», - говорит г-жа Сысоева.

Представитель МТС отмечает, что разработки компании гораздо шире классического понимания формулировки «услуги связи».

«Являясь ведущим в стране оператором цифровых инноваций, МТС перешел к внедрению ИТ-решений в области системной интеграции. Уже сейчас мы работаем над автоматизацией бизнес-процессов наших клиентов-резидентов ТОР, что позволит им создать современные производства, в которых технологии будут служить инструментом для достижения высоких показателей эффективности. В конечном итоге наша стратегическая задача - цифровизация целых отраслей», - отмечает Евгения Сысоева.

МТС, как один из ведущих игроков IT и телеком-индустрии в РФ и СНГ, активно вовлечен в реализацию государственной программы «Цифровая экономика РФ» как с точки зрения участия в формировании нормативной базы, так и разработки и внедрения решений, цель которых - цифровизация социальной инфраструктуры регионов, в том числе - в сфере здравоохранения, создание «умных городов», цифровизация государственного управления и документооборота.

«Эти решения уже существуют и адаптируются под потребности нашего региона - Приморского края, этот процесс идет в тесном взаимодействии органов власти, бизнеса и науки».

Tele2 инвестирует в развитие

 


 

Коммерческий директор макрорегиона «Байкал и Дальний Восток» Tele2 Николай БЕЛОГУБЕЦ отмечает, что Tele2 (самый молодой представитель «большой четверки» - Прим. авт.) сегодня инвестирует значительные средства в развитие сетей скоростного мобильного интернета на Дальнем Востоке, модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе на территориях опережающего развития.

На сегодняшний день, Tele2 строит сети 3G и 4G на самом современном оборудовании и с применением новейших технологий планирования. В 2018 году оператор запустит в России еще 10 сетей LTE. Пять из них приходится на Восток России. С начала года услуги связи четвертого поколения стали уже доступны клиентам компании в Приморье и Бурятии. На очереди - Магадан, Сахалин и Камчатка.

В апреле 2018 года Tele2 ввела в коммерческую эксплуатацию сеть 4G в Приморском крае. Высокоскоростной мобильный интернет доступен более чем 80% жителей региона. Для обеспечения клиентов качественным высокоскоростным мобильным интернетом технические специалисты компании модернизировали действующее оборудование и вывели в эфир новые базовые станции во Владивостоке и районах Приморского края. В регионе скоростной мобильный интернет оператора доступен на ТОР «Большой Камень», «Михайловский», «Надеждинская» и «Нефтехимический».

«На российском Дальнем Востоке сформированы конкурентоспособные условия, и режим ТОР оказался востребованным для инвесторов. Развитие территорий во многом зависит и от того, насколько телеком-инфраструктура будет качественной и доступной. В Tele2 уверены, что современные услуги связи должны соответствовать опережающему развитию региона. Стартовавшие и планируемые к реализации на Дальнем Востоке инвестиционные проекты создают спрос на услуги связи на данных территориях. Tele2 продолжит расширять покрытие и увеличивать емкость сетей, инвестируя в их развитие», - говорит г-н Белогубец.

На Сахалине на ТОР «Горный воздух» оператор уже предоставляет услуги связи в стандарте 3G, а во втором квартале текущего года запускает сервисы на базе технологии 4G. Связь Tele2 также доступна на ТОР «Южная» в Таранае и еще нескольких населенных пунктах Анивского района, а также на площадке комплекса «Тепличный» в Южно-Сахалинске. В 2018 году оператор планирует развитие сети связи на площадке «Пензенское» в Томаринском районе.

На основных инвестиционных площадках ТОР «Камчатка» Петропавловск-Камчатской и Елизовской агломерации Tele2 уже сегодня обеспечивает устойчивое покрытие. Во втором квартале оператор запускает скоростной мобильный интернет в стандарте 4G в регионе, в том числе на площадках «Морской порт», «Аэропорт», «Паратунка» и «Витязь-Аэро», «ЮГ», «ЦЕНТР». Помимо этого, услуги связи оператора доступны на территориях агропромышленных парков и туристических зон «Зеленовские озерки» и «Нагорный», где в 2018 году оператор также планирует развитие сети связи.

«Ростелеком» уже подключает объекты ТОР и Свободного порта

 


 

Директор Приморского филиала ПАО «Ростелеком» Руслан ТУЛАГАНОВ отмечает, что оператор активно участвует в разработке и выступает одним из локомотивов программы «Цифровая экономика», которая базируется на транспортировке, хранении и обработке колоссальных объемов данных.

«Одно из основных направлений нашей работы - развитие базовой оптической инфраструктуры. Вместе с этим, мы обеспечиваем общество и бизнес цифровыми платформами - такими как госуслуги, «умные города» и индустриальный интернет, цифровыми сервисами. Ведь формирование благоприятных условий для ведения бизнеса и развития социальных институтов возможно только при наличии мощных телекоммуникаций. Мы уже проделали большую работу по подключению удаленных населенных пунктов, на сегодня в Приморье по программе устранения цифрового неравенства подключен 51 населенный пункт», - говорит г-н Тулаганов.

Проект устранения цифрового неравенства предусматривает строительство точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. В целом по стране такие точки должны быть построены почти в 14 тыс. населенных пунктов.

В 2017 году «Ростелеком» дополнительно охватил сетью широкополосного доступа 30 тыс. домохозяйств, для этого проложено 750 км оптических линий. На сегодня до 70% домохозяйств в Приморском крае охвачены оптическими сетями компании. Также подключено около 500 объектов корпоративного сегмента, протяженность построенных до них ВОЛС составила около 400 км.

В 2017 году «Ростелеком» также реализовал проект по видеонаблюдению за строительством ТОР по всему Дальнему Востоку. Всего было подключено 53 объекта ТОР и Свободного порта Владивосток. В 2018 году уже заключен договор на строительство ВОЛС и предоставление услуг для объектов компании «Русагро-Приморье», которые расположены на территории ТОР «Михайловский». В рамках реализации проекта к сетям связи будет подключено 12 точек.

Досье «Дальневосточного капитала»: ТОР - это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. Сегодня созданы и действуют 18 территорий опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе: «Кангалассы», «Южная Якутия» (обе - Якутия), «Беринговский» (Чукотский автономный округ), «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (все - Амурская область), «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (все - Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (все - Приморский край), «Камчатка» (Камчатский край), «Южная», «Горный воздух», «Курилы» (все - Сахалинская область), «Амуро-Хинганская» (Еврейская автономная область).

Олег КЛИМЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2018 год. 

Теги: МТС  инфраструктура  свободный порт владивосток  Мегафон  Ростелеком  ТОР  связь 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика