Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 02 Октября, 04:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 97.41 р.
1 EUR 103.16 р.
100 JPY 65.19 р.
10 CNY 13.36 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
01.10 |
Форум молодых предпринимателей стартовал в Приморье
01.10 |
Общественные наблюдатели проверили качество ремонта на популярной дороге в столице Приморья
01.10 |
Декада пожилого человека началась в Приморье
30.09 |
Олег Кожемяко принял участие в торжественном открытии мемориала в честь 85-летия Хасанских боев
30.09 |
Тяжелую технику для предотвращения последствий ЧС получит Хасанский округ
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

24 Октября 2016, 11:30 | Часовой пояс |

Приморье зализывает раны после тайфуна

В конце августа тайфун "Лайонрок" вызвал сильнейшие дожди, которые обрушились на Приморский край и шли несколько дней в сентябре. Это был один из самых мощных тайфунов, посетивших Приморье за последние 40 лет.

Как начиналось

Дождевые потоки подняли уровень воды во многих реках, в некоторых вода поднялась на несколько метров. 30 августа подъем воды был небольшим - не более 2 метров. Первой рекой, которая вышла из берегов, была Илистая, ее уровень в первые дни поднялся до отметки в 1,7 м, был притоплен левый берег. А уже 31 августа в Приморском крае губернатором Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ был введен чрезвычайный режим. Спасатели Приморья получили 3 вертолета для ликвидации чрезвычайной ситуации от министра МЧС Владимира ПУЧКОВА. В Кавалерово, где уже пробило дамбу, группа спасателей начала ее восстановление. А в Кавалеровском районе были развернуты первые пункты временного размещения (ПВР) в селе Вострецово и в поселке Кавалерово.

Координировать работу по борьбе со стихией доверили вице-губернатору Евгению ВИШНЯКОВУ.

Следующие дни были еще более мрачными. На 1 сентября в ПВР уже находилось порядка 500 жителей края, а 400 жителей было эвакуировано из своих домов. Откликнувшись на просьбу губернатора края, министр обороны Сергей ШОЙГУ сформировал группу из военнослужащих - 3,5 тыс. человек, а также дал в распоряжение 400 единиц специальной техники, 12 самолетов и 6 вертолетов. Министр МЧС распорядился усилить рабочую группировку спасателями соседних регионов. И на 1 сентября в борьбе со стихией было задействовано 156 единиц спецтехники, в том числе 8 плавсредств, была подключена санитарная авиация.

В первые дни потопа в школу не смогли пойти около 13 тыс. школьников, здания учебных заведений были затоплены. Начало учебного года было перенесено в Дальнегорском, Лазовском, Кавалеровском, Тернейском, Ольгинском и других районах Приморья. Только 19 сентября начали работать все школы в Приморском крае, в тот день за школьные парты сел 1861 ребенок.

В первые дни режим ЧС был введен в 13 муниципалитетах. Через неделю количество затопленных муниципалитетов увеличилось до 25, а всего было затоплено 170 населенных пунктов Приморья. Уже на сегодняшний день известно, что восстановлению не подлежит 269 домов, большинство из которых - 174 дома - находится в Чугуевском районе. В общей сложности за время проведения восстановительных работ в пострадавших районах очищено почти шесть тысяч подворий, вывезено более 14 тысяч кубометров мусора, расчищено более 165 километров дорог, откачана вода более чем из двух тысяч объектов.


 

Бой не на жизнь, а на смерть!

Настоящая борьба со стихией и ее последствиями началась сразу же в первые дни. В одном из таких поединков трагически погиб начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю, полковник внутренней службы Олег ФЕДЮРА. Во время переезда реки Павловки в селе Уборка грузовик, в котором находился начальник главка МЧС России по ПК, перевернулся в реку. Олег Федюра помог сослуживцам выбраться из затонувшей машины, но сам не смог спастись. Прощание с ним прошло во Владивостоке 5 сентября в здании Приморской краевой филармонии. А 20 сентября 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Олега Федюры орденом Мужества.

Добавим, что за время ЧС на территории Приморского края была развернута группировка сил и средств РСЧС с численностью 19 тысяч человек, более 1,5 тысяч единиц техники, 157 плавсредств, авиационная группировка МЧС России в составе восьми воздушных судов. Справляться со стихией спасателям помогали курсанты Пожарной академии, волонтеры и сами жители поселений.


 

Отрезанные от мира

Поднявшаяся вода в реках смывала перед собой все видимые преграды. Еще во время дождей потоки воды сметали дороги и мосты. Так без автомобильного сообщения остались многие населенные пункты Приморья. Только в одном Лазовском районе было смыто 20 мостов и прекращено транспортное сообщение на 14 участках дороги общей протяженностью около 45 километров, отрезанными от мира оказались такие поселения, как Преображение, Чистоводное, Беневское и другие.

Были уничтожены дороги в других муниципалитетах края. Отрезанными от мира оказались районные центры Кавалерово и Дальнегорск. В Дальнегорске восстанавливать дорогу стали почти сразу же, за счет муниципалитета и градообразующих предприятий ЗАО «ГХК «Бор» и ОАО «Дальполиметалл». Бензин на заправках города перестали продавать обычным жителям, а только специальной технике. Дольше всего дорогу восстанавливают в Лазовском районе, к примеру там практически до конца сентября не было проезда к поселку Преображение. Также для быстрого восстановления дорожных мостов в Приморский край МЧС России отправило механизированные мосты.

Глава МЧС Владимир Пучков заявил:

- Не надо деньги в трубу пускать, сейчас на зиму делаем временные проезды, а весной начинаем все временные стройки делать на отлично, чтобы дороги и мосты стояли без ремонта не меньше 10 лет. Все должно быть качественным.

Добавим, что всего в Приморье смыло около 60 мостов.

Цыплят после наводнения считают

Пострадали и многие сельскохозяйственные угодья как частных лиц, так и компаний. По предварительным данным, ущерб от паводка в сельхозугодьях оценивался в порядка 804 млн рублей, утрата поголовья и сельхозтехники добавляет в список еще порядка 10 млн рублей. Сейчас начались полные подсчеты, комиссия продолжает работать и оформлять необходимые документы.

По словам вице-губернатора Сергея СИДОРЕНКО, в Приморье пострадало только 8% засеянных площадей. Поэтому администрация края надеется на хороший урожай всех культур. Хотя президент Ассоциации фермеров Приморского края Алексей ПЕТРЕНКО сказал, что от наводнения пострадали все фермеры края, единственная разница только в количестве ущерба, у тех, у кого не смыло урожай, его подтопило или на полях появилась лишняя влага.

Маленькая толика

В первые дни паводка для жителей пострадавших поселений были определены суммы социальных выплат как из краевого бюджета, так и из федерального. Из краевого бюджета были определены суммы выплат в размере 10 тыс. рублей за подтопленные земельные участки и 25 тысяч - за подтопленные дома. Из федерального бюджета были определены другие размеры компенсаций: 50 тысяч рублей за частичную потерю имущества на одного члена семьи и 100 тысяч рублей - за полную утрату имущества, так же на одного человека. Кроме того, было сообщено, что правительство РФ выделит Приморскому краю 1,2 млрд рублей для социальных выплат.

Первые выплаты начались в понедельник 5 сентября. Заявления о выплатах принимали не только оценочные комиссии, но и многофункциональные центры Приморского края.

Помощь отовсюду

Жители края начали собирать гуманитарную помощь для пострадавших уже в первые дни паводка. На помощь пришла и вся остальная часть страны. Оперативно помощь стала поступать и от соседних краев, к примеру гуманитарная помощь в виде бутилированной воды еще 1 сентября прилетела с Камчатки вместе с ее спасателями. Республика Саха (Якутия) во время происшествия перевела на счета Приморского края порядка 10 млн рублей. Жители Сахалинской области собрали гуманитарный груз для пострадавших приморцев. В Приморье пришли тепловые пушки для просушки жилых домов, компактные дизель-генераторы, насосы, полные комплекты одежды для взрослых и детей, а также около 20 тонн продовольствия - это консервы, крупы, мука и другие продукты длительного хранения. Помимо этого, вместе со спасателями гуманитарная помощь поступила из Амурской области - 4,5 тонны продовольствия, Хабаровского края и многих других регионов страны.

К сбору средств подключились и общественные организации - движение «Матери России» открыло 21 отделение для сбора средств по всему краю. «На призыв наших семей о помощи жителям, пострадавшим от наводнения в районах Приморья, откликнулись все представители общественности во всех муниципалитетах. На месте гуманитарная помощь оперативно пересортировывается и распределяется тем, кто в ней особенно нуждается», - рассказала Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ, председатель Приморского отделения движения «Матери России».

Приморцы же могли принести гуманитарную помощь в отделения социальной защиты в своих муниципальных районах, которые с 3 сентября начали работать без выходных, а к вечеру дня было собрано порядка 6 тонн помощи. А владивостокский пункт стал принимать вещи и продукты круглосуточно.

Одними из первых денежных средств для пострадавших собрали на показательном матче в «Фетисов Арене», где сыграли звезды хоккея. Все вырученные средства, почти 700 тысяч рублей, были направлены в фонд помощи пострадавшим от наводнения. Посмотреть благотворительный матч с участием звезд хоккея пришло 3,5 тысячи зрителей. Также средства собирали на Летнем кубке КВН и на фестивале «Меридианы Тихого» - часть сборов с билетов кинофестиваля направили подтопленцам. Жителям края помог и Госрезерв, который распечатали для выделения продуктов. 

Иван КРЫШАН.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2016 год. 

 

Теги: тайфун  лайонрок 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Работа над мастер-планом Владивостока выходит на финишную прямую
  • Владивосток обзаведётся "легким метро"
  • Юные КВНщики Приморья поборолись за летний кубок и ящик мороженого "Урса"
  • Новый дом "Урсы": Владивостокская фабрика мороженого открыла первый фирменный магазин
  • В Приморье проведут реконструкцию станции Находка-Восточная
  • Олега Кожемяко выдвинули на выборы губернатора Приморского края
  • "УРСА" — новое имя Владивостокской фабрики мороженого
  • Тонны черного металла изъяли в Приморье
  • Концепцию строительства спортобъектов Республики Беларусь учтут в Приморье
  • Очередные изменения в закон о поддержке пайщиков внесли в Приморье





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика