Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 19:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

01 Февраля 2023, 10:37 | Часовой пояс

Квоты на обучение и защита от иностранного влияния: какие изменения внесены в российское законодательство. ОБЗОР

Обзор изменений российского законодательства, произошедших в декабре 2022 года

О приостановке госслужбы в связи с военной службой по мобилизации или по контракту

Определен порядок приостановления и возобновления государственной службы в случае, если госслужащий был призван на военную службу по мобилизации либо заключил контракт о прохождении военной службы или о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

В частности, в период приостановления государственной службы гарантируется сохранение должности. При этом права и обязанности государственного служащего не осуществляются, а ограничения, запреты и требования, связанные с замещением должности государственной службы, не применяются. Денежное содержание и иные выплаты, осуществляемые в связи с прохождением приостановившейся госслужбы не начисляются и не выплачиваются. Действие этих положений закона распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

О защите госслужбы от иностранного влияния

Перечень принципов построения и функционирования системы государственной службы дополнен принципом защиты системы госслужбы и профессиональной служебной деятельности госслужащих от иностранного влияния. В том числе введен запрет на поступление на государственную службу и пребывание на ней иностранных агентов.

О госслужбе имеющих гражданство иностранного государства

Внесены изменения в порядок прохождения госслужбы в государственных органах лицами, имеющими гражданство иностранного государства.

Государственные и муниципальные служащие, должностные лица и работники, которые на день вступления в силу федерального закона имеют гражданство иностранного государства, могут продолжить работать на замещаемых ими должностях до 30 июня 2024 года.

С 30 июня 2024 года служащие, не представившие документы, подтверждающие прекращение гражданства иностранного государства, подлежат освобождению от замещаемых должностей и увольнению с работы. Исключение – военнослужащие, являющихся гражданами Российской Федерации, проходящие военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ и воинских формированиях на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно.

О запрете на проведение митингов в определенных местах

К местам, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, отнесены:

здания и территории речных, морских, железнодорожных и автомобильных вокзалов и станций, аэропортов, морских, речных портов, пристаней;

здания и территории образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социальной защиты населения, детские и спортивные площадки;

здания органов публичной власти, а также территории, непосредственно прилегающие к таким зданиям, объектам жизнеобеспечения, в том числе обеспечивающим функционирование электрических, тепловых, водопроводных сетей, сетей водоснабжения и (или) водоотведения, сетей газоснабжения;

культовые помещения, здания и сооружения, а также земельные участки, на которых они расположены, места паломничества, за исключением общественных мест, на которых проводятся публичные богослужения.

О социальной реабилитации больных наркоманией

Социальная реабилитация больных наркоманией будет осуществляется в соответствии с законодательством о социальном обслуживании и о государственной социальной помощи.

Нормативными правовыми актами субъектов РФ устанавливается порядок проведения органами социальной защиты мониторинга оказания государственной социальной помощи больным наркоманией на основании социального контракта. Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

О сокращении сроков административных процедур

С 1 марта 2023 года будут сокращены сроки проведения административных процедур при разделе, предоставлении и перераспределении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

О создании реестров документов, необходимых застройщикам

Органам государственной власти в области градостроительной деятельности предоставлены полномочия по установлению порядка формирования и ведения реестра документов, необходимых застройщику и техническому заказчику для реализации проектов капитального строительства, а также по формированию и ведению такого реестра.

Орган исполнительной власти, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, должен до выдачи этих разрешений обеспечить включение сведений о них в государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности.

Об изменении способа восстановления прав обманутых дольщиков

Вносятся изменения в правовое регулирование отношений, возникающих в сфере долевого строительства и деятельности публично-правовой компании «Фонд развития территорий».

В частности, на основании ходатайства Губернатора края Фондом может быть принято решение об изменении способа восстановления прав граждан: решение о финансировании мероприятий по завершению строительства объекта незавершенного строительства может быть изменено на решение о финансировании мероприятий по выплате возмещения гражданам (касается объектов незавершенного строительства, переданных Фонду в рамках урегулирования обязательств застройщика).

О расширении списка направлений для формирования государственного соцзаказа

Установлены дополнительные направления деятельности, к которым применяются положения формирования государственного (муниципального) социального заказа:

оказание физкультурно-оздоровительных услуг, включенных в региональные перечни (классификаторы) государственных (муниципальных) услуг и работ;

профилактика социально значимых заболеваний, кроме психических расстройств и расстройств поведения (за исключением осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и проведения профилактических и иных медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения);

реализация дополнительных образовательных программ (за исключением дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств).

О порядке выдачи разрешений на деятельность такси

Изменения федерального законодательства затрагивают организацию перевозок пассажиров и багажа легковым такси, а также регулируют вопросы государственного контроля в этой области и наделяет уполномоченные органы субъектов РФ отдельными полномочиями.

В частности, законом или иным нормативным правовым актом субъекта РФ определяются органы исполнительной власти, уполномоченные на организацию перевозок пассажиров и багажа легковым такси и регионального государственного контроля (надзора). Уточнены требования и порядок выдачи разрешений: нормативным правовым актом субъекта РФ устанавливается срок предоставления разрешения, утверждаются формы заявлений на выдачу разрешения и уведомлений о принятии решений, а также требования к перевозчику о передаче им сведений о перевозках пассажиров и багажа легковыми такси.

Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ вправе применять меры государственной поддержки перевозчиков. Разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выданные ранее, действуют до окончания срока их действия, но не более пяти лет со дня вступления в силу федерального закона. Закон начинает действовать с 1 сентября 2023 года.

О противодействии коррупции

Лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, обязаны уведомлять обо всех фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений органы прокуратуры или другие государственные органы в срок не позднее пяти дней со дня соответствующего обращения.

После данного обращения они находятся под защитой государства.

О порядке заключения концессионных соглашений

Установлены особенности правового регулирования отношений, возникающих в связи с подготовкой, заключением, исполнением, изменением и прекращением концессионных соглашений.

Так, субъект Российской Федерации, которому поступило предложение о заключении концессионного соглашения, в течение 10 рабочих дней со дня поступления такого предложения направляет его на рассмотрение уполномоченному органу.

Также дополнен перечень оснований для отказа в заключении концессионного соглашения.

Об отдельной квоте на обучение в вузах

Определены категории граждан, обладающих правом на прием в вузы по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в рамках отдельной квоты.

На поступление в вуз в особом порядке могут рассчитывать:

Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами Мужества;

дети принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, а именно:

дети военнослужащих (в том числе проходивших военную службу в период мобилизации, действия военного положения или по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе");

дети граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;

дети сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации;

дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, направленных в другие государства органами государственной власти Российской Федерации и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Вера Щербина: План развития Хасанского округа предусмотрит создание транспортной и инженерной инфраструктуры
  • Вера Щербина: План развития Хасанского округа предусмотрит создание транспортной и инженерной инфраструктуры
  • До 15 тысяч тонн меда готовы поставлять пчеловоды Приморья в Китай
  • В Приморье ускорят темпы строительства самой большой школы края
  • Вера Щербина: Приморье готово к участию в президентской программе льготного жилья для работников ОПК
  • Крупная торговая сеть встретила первых покупателей во Владивостоке
  • В Приморье 100-процентная эффективность лечения детей от туберкулёза
  • Губернатор Приморья проведет "генеральную уборку"
  • Более 60 предпринимателей уже подали заявки на акселератор "Бизнес от сердца"
  • Симуляционный центр и операционная: что предлагают медицинские вузы абитуриентам





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика