Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 03 Декабря, 14:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 89.76 р.
1 EUR 97.91 р.
100 JPY 60.74 р.
10 CNY 12.55 р.
Тема номера
Мобильный интернет "разогнали" в заповедном краю Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
02.12 |
Приморцев приглашают проверить правовые знания
02.12 |
Спасатели Приморья предупреждают о смертельной опасности выхода на лед. ПАМЯТКА
02.12 |
Систему электроснабжения отремонтировали в приморском селе Чернятино
01.12 |
Лыжный сезон стартует в Приморье на предстоящих выходных. ОБЗОР
01.12 |
На 1,3% увеличилось производство молока в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

18 Марта 2013, 20:52 | Часовой пояс

Российско-корейское настоящее и будущее: Вона - сюда!

В холодном Сеуле делегация дальневосточников рассказывала корейским инвесторам о потеплении инвестиционного климата на российском Дальнем Востоке

Погода, как известно, отличный повод завязать разговор. Как оказалось, погода стала замечательным объединительным началом участников даже такого серьезного действа, как российско-корейская конференция по иностранным инвестициям в Дальний Восток России, состоявшегося в конце февраля в столице Республики Корея. В масштабном мероприятии принял участие и главный редактор Издательской компании «Золотой Рог».

Итак, немного о погоде. В Сеуле нынешней зимой - на редкость холодно. Местные старожилы поговаривают, что они вообще не помнят такой холодной зимы. Самое интересное, что подрагивали на улицах корейской столицы и российские участники конференции, прибывшие в Корею преимущественно из Владивостока. А вот потепление инвестиционного климата на российском Дальнем Востоке уже налицо. По крайней мере, в этом попытались убедить корейских инвесторов, дипломатов и научную общественность участники конференции с российской стороны. Задача, надо сказать, не простая. Особенно если взять весь предыдущий опыт попыток пробиться, по-другому и не скажешь, в наши земли корейских инвесторов. Корейцы - народ, конечно, тактичный, учитывая то, что конференция проходила под эгидой Министерства иностранных дел, но даже дипломатической выдержки часто не хватало, когда начинался рассказ о злоключениях бизнесменов из Страны утренней свежести на российской земле. Например, когда обладателей состояний в сотни миллионов долларов у нас селили в «отели», где не было… воды. Когда топ-менеджеры ведущих корпораций с оборотом в миллиарды долларов, понятное дело, исключительно занятые люди, впустую ждали в коридорах власти по 2-3 часа каких-то там чиновников… Про откаты, подкаты и разные наезды мы уже и вовсе промолчим, тут и так все понятно.

Хуже того, членам российской делегации тоже было много чего добавить по этой части, все-таки, цель мероприятия была другой - мы можем сколь угодно смаковать негатив, однако факт изменения инвестиционного климата в регионе - налицо.

Так, автор этих строк сообщил в своем докладе, что сегодня на одного дальневосточника инвестиционных вложений в России пришлось в два раза больше, чем на одного жителя страны в целом. Конечно, главную роль здесь играют все-таки деньги госбюджета и крупных корпораций, контролируемых государством же. Однако никто не стал бы спорить с утверждением, что на эти деньги создается инфраструктура, на которую вряд ли захочет раскошелиться частный бизнес. В том числе и иностранный.

Заметно облегчить затраты на сбор всей необходимой информации и упростить непростое бремя принятия решений сможет путеводитель для инвесторов, который сейчас разрабатывается во Владивостоке по инициативе консульства Республики Корея во Владивостоке группой аналитиков под руководством директора Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Александра ЛАТКИНА, который, кстати, был руководителем российской делегации в Сеуле.

Участники делегации - представители российского бизнеса, прежде всего из приморского представительства ОПОРЫ России, - Игорь САВИНОВ и Вячеслав КУШНАРЕВ - поведали о взгляде на инвестклимат Дальнего Востока с точки зрения деловых людей. Их вывод однозначен - потенциал региона явно недооценен и те, кто сегодня придет на Дальний Восток, получат значительную фору.

Любопытным получился доклад профессора ВГУЭС Вероники КАЗАКОВОЙ, которая описала социально-экономическую среду региона и сравнила менталитет россиян-дальневосточников и корейцев. А представитель Главного управления Центробанка по Приморскому краю Наталья КУЧИНА рассказала, как корейским банкирам можно получить доступ на финансовый рынок региона.

Корейцы осторожничают и сегодня - это понятно. Некоторые из выступающих со стороны хозяев встречи настоятельно рекомендовали бизнесменам, прежде чем инвестировать в российский Дальний Восток, заручаться поддержкой или даже гарантиями как можно более весомых персон. Желательно на уровне правительства России или даже самого президента. Корейцы очень уважают нашего лидера, считая его, чего уж там, главным гарантом своих вложений в нашу страну. Что ж, с такой установкой сложно не согласиться, ведь зеленый свет без привычных бюрократических препонов у нас дается в основном тем проектам, за которыми стоят весьма влиятельные персоны. Хотя те же корейцы жаловались, что практика, когда «все решает Москва», серьезно затягивает реализацию проектов. Как говорится, нет худа без добра.

Докладов было много. Как и прений, и вопросов. Понятно, что данная конференция - лишь одно из многих мероприятий такого рода. Да, проблем в нашем регионе много, и нам еще долго придется наводить здесь порядок. Но, по общему мнению, нам теперь уже можно смело говорить иностранному бизнесу, что его здесь ждут. По крайней мере, у нашего государства, на долгие 20 лет оставившего регион без пригляда, теперь появились более-менее внятные идеи и планы относительно своей далекой окраины.

Андрей ПУШКАРЕВ, "Дальневосточный капитал".

Все материалы журнала "Дальневосточный капитал" N3, март, 2013.

 

Теги: АТР  инвестиции  Республика Корея 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Соджиц Корпорэйшн" готова принять участие в проектах на Дальнем Востоке
  • КНДР выдала дальневосточникам долгосрочные многократные визы
  • ITOCHU Corporation заинтересовалась Дальневосточным регионом
  • Каких инвесторов искал регион в Китае?
  • Визовый режим между Россией и Японией упростился
  • Объем торговли между Россией и Китаем превысит сумму в $100 млрд
  • Поставки газа с "Владивосток-СПГ" в Японию могут начаться в 2018 году
  • Российско-корейское настоящее и будущее: Вона - сюда!
  • Обустройство Дальневосточной госграницы идет по расписанию
  • Мероприятия форума АТЭС-2012 стартовали в столице





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика