Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 30 Сентября, 17:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 97.41 р.
1 EUR 103.16 р.
100 JPY 65.19 р.
10 CNY 13.36 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
29.09 |
План по урожаю сои скорректировали с учетом наводнения в Приморье
29.09 |
Ремонт еще двух участков дороги на Хороль завершается в Приморье
29.09 |
Самые вкусные и полезные продукты выбрали в Приморье
28.09 |
45 работодателей Приморья получили субсидии за трудоустройство граждан
28.09 |
Более 200 ярмарочных площадок работает в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Февраля 2012, 11:00 | Регион сегодня

Родовое гнездо Вавиловых крепко пустило корни в Приморье

Бытует мнение, что дальневосточники – люди без корней, потому и столь легко уезжают из региона. И хотя Дальний Восток действительно осваивали переселенцы, многие из них пустили корни и всем сердцем полюбили территорию, ставшую им Родиной.

Их потомки бережно хранят семейные архивы. Ведь без памяти, без чувства причастности к истории региона, без самоидентификации трудно справиться с проблемами сегодняшнего дня, обрести уверенность в дне завтрашнем дне и уж тем более строить планы на будущее. Именно поэтому на страницах «ДК» стартует новый проект – «Дальневосточные корни»: история освоения региона на примере реальных судеб семей наших земляков-современников.

Приморцам довольно хорошо известна фамилия ВАВИЛОВЫХ. Тамара Григорьевна Вавилова – одна из первых зарегистрированных в крае предпринимателей, основательница семейного холдинга «Гостиный двор», известного рестораном «Ностальгия» и одноименной арт-галереей, сетью кондитерских «Вишневый сад», багетным производством, мастерской русских народных костюмов «Душечка», а с недавних пор и усадьбой «Вавилово».

А начиналось все в далеком 1934 году, когда большой семье переселенцев из Украины были предоставлены крохотный да еще и полуразрушенный домик-фанза в 25 километрах от центра Владивостока и гектар земли, на котором уже ближайшей весной был разбит не огород, как это можно было предположить, а большой красивый сад. Домик, естественно, подремонтировали, и зажила там семья из девяти человек: Семен Викентьевич ШИМАНСКИЙ с супругой Ольгой Ивановной, бабушка и шестеро детей – две дочери и четыре сына.

Старшей из дочерей, Кате – маме Тамары Григорьевны – было в ту пору всего 10 лет. Легкими первые годы жизни на Дальнем Востоке, конечно, не назовешь. Лишений выпало немало. Тем не менее дети росли, Семен Викентьевич даже сумел окончить институт, получив диплом инженера-строителя и применив полученные знания на самых громких стройках города, но все-таки призвание садовника, обусловленное польским происхождением, было у него в крови. Любовь к земле, воспоминания о садах его детства и молодости то и дело будили в нем отчаянное желание и на Дальнем Востоке, на новой родине, вырастить дивный сад, как в родной Польше. У его жены были те же интересы и способности: любые цветы принимались у нее и росли как на дрожжах. Поэтому сад приносил просто невиданные урожаи груш, яблок, абрикосов, слив и ягод, а на цветы приезжали любоваться со всего края!

В 1945 году повзрослевшая Катерина выходит замуж за молодого офицера Григория Александровича ВАВИЛОВА, вернувшегося с войны. Молодожены переезжают жить в Хабаровск, где практически одна за другой на свет появляются две дочери – Людмила и Тамара. В 1949 году молодая семья перебралась еще дальше – в Петропавловск-Камчатский, но каждое лето девочки проводили в Приморье, у бабушки, наслаждаясь плодами великолепного сада, пением птиц и ароматами цветов.

В 1951 году на месте старой фанзы стараниями Катерины и Григория Вавиловых был построен новый, по тем временам очень даже просторный дом из трех комнаток, кухни и веранды. В 1955-м на свет появляется третья дочь Елена, и семье становится тесно. Тогда к дому была пристроена еще одна комнатка, где стали жить старшие девочки (эту комнату сразу так и назвали – «девичьей») и еще одна веранда.

«Мой папа – офицер, был коммунистом, как всё его поколение, свято верил в идеалы коммунизма и, естественно, был убежденным атеистом, – вспоминает Тамара Григорьевна. – Бабушка же была глубоко верующим человеком и в отсутствие папы часто водила нас в церковь, рассказывала о рае и небесной жизни. Говорила, как там хорошо и красиво, какие там волшебные цветы и деревья, и мы с сестрой были уверены, что рай выглядит абсолютно так же, как наш сад. Бабушка нас в этом не разубеждала».

Кстати, до сих пор в саду семейной усадьбы живы некоторые деревья, посаженные в далеком 1935 году, а среди шестидесяти кустов роскошных пионов есть и бабушкины. Точнее, прапрабабушкины – ведь сегодня в родовом гнезде обитает уже пятое поколение семьи.

«Как могли не просто прижиться, а так буйно цвести даже те растения, что, казалось бы, совсем не приспособлены к приморскому климату? Для меня лично есть одно объяснение – Любовь. Именно она, помноженная на огромное трудолюбие и терпение, давала такие плоды, – уверена дочь Тамары Григорьевны Юнна РЕЗАЕВА. – Сколько себя помню, этот дом всегда был наполнен теплом, заботой, радостным и добрым смехом – одним словом, счастьем. В атмосфере абсолютной безусловной любви росли моя мама с сестрами, затем их дети и внуки. Здесь удивительная энергетика, и это всегда отмечают наши гости».

«Все наши радости связаны с домом, – включается в разговор Тамара Григорьевна. – Сюда мы с сестрами приводили на смотрины своих мужей, привозили из роддома своих детей, а потом и внуков. У нас всегда были гости, двери дома были распахнуты для всех – родственников, друзей, знакомых… При этом я никогда не видела в доме пьяных людей: мы умели веселиться без алкоголя. А еще наш дом всегда был очень хлебосольным. Помню, как на Пасху обязательно белились стены, вешались новые занавески, а все столы и подоконники в доме были уставлены пирогами и куличами от мала до велика, – чтобы ни один, даже случайный гость, что заглянет в дом, не остался без угощения. А какие запасы хранились в погребе: десятки видов варений и солений (до сих пор не встречала огурцов, вкуснее маминых)!

Верно говорят, все мы родом из детства. Поэтому когда появилась возможность заняться предпринимательством, вопрос выбора сферы деятельности даже не стоял. Наша семья с большим уважением относится к любому труду, но нам очень нравится принимать гостей и создавать красоту. Это может проявляться в разных вещах: и возрождении старинных традиций российской культуры, и в том, чтобы на запущенном пустыре разбить роскошный сад, и в том, чтобы вкусно и сытно накормить владивостокцев и гостей города. Кстати, пироги и торты в наших кондитерских, блюда русской кухни в ресторане – все готовится по семейным рецептам Вавиловых».

Конечно, за 78 лет дом претерпел огромные изменения. В 2001 году на месте старого, прослужившего семье полвека, был заложен фундамент нового. Да какого! Он строился целых семь лет, но зато теперь радует не только членов семьи, но и многочисленных гостей. Так, на территории усадьбы «Вавилово» регулярно проходят выставки живописи под открытым небом, камерные концерты классической музыки... А еще сюда очень часто приезжают молодожены, желающие не столько запечатлеть радость первого дня семейной жизни на фоне картинок из прошлого России, но и подпитаться той самой позитивной энергетикой, о которой говорят все, кто хоть раз побывал в этом доме. Это уже стало своего рода доброй приметой.

Частые гости усадьбы – и иностранцы. Тамара Григорьевна поддерживает теплые отношения с сотрудниками консульств, расположенных в приморской столице, а те с удовольствием приезжают в «Вавилово» сами и привозят соотечественников – окунуться в атмосферу знаменитого русского духа.

«Очень приятно, что это отношение к дому, родине переняли и наши внуки. Мы всячески это поддерживаем: в доме даже есть отдельная комната-музей. Старший внук учится сейчас за границей, но после окончания университета собирается вернуться домой и включиться в семейный бизнес. Когда его спрашивают, не раздражает ли его после ухоженной Европы недообустроенность родного города, он всегда недоуменно отвечает: «Но ведь здесь мой дом!». Я его отлично понимаю, поскольку и сама очень много путешествую, но всегда с радостью возвращаюсь домой и стараюсь внедрить все самое лучшее из увиденного здесь. Нельзя ругать место, где ты живешь. Нужно, наоборот, прилагать все усилия для того, чтобы оно стало краше и лучше», – считает Тамара Григорьевна.

Все заложенные десятилетиями традиции, в т. ч. и кулинарные, бережно хранятся. На Новый год обязательно варится холодец по рецепту Григория Александровича (он при жизни не доверял его приготовление никому) и томится утка – именно таким образом, как готовила ее Екатерина Семеновна. 1 января всей семьей дружно лепятся фирменные вавиловские пельмени под неспешные задушевные разговоры. Да и по другим праздникам здесь традиционно собираются все Вавиловы – с выросшими детьми и внуками. Ведь уже без малого восемь десятилетий у этой семьи есть четкое ощущение РОДИНЫ, связанное с Дальним Востоком, и ДОМА, который они ни за что не променяют ни на какие заморские дали.

P.S. Редакция «ДК» предлагает читателям журнала рассказать об истории своей семьи, связанной с освоением региона. Письма с пометкой «Дальневосточные корни» отправляйте по адресу: [email protected].

Татьяна СУШЕНЦОВА, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика