Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 04 Декабря, 22:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 89.76 р.
1 EUR 97.91 р.
100 JPY 60.74 р.
10 CNY 12.55 р.
Тема номера
Мобильный интернет "разогнали" в заповедном краю Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.12 |
Минтранс Приморья: Все проезды на дорогах края восстановлены
04.12 |
Приморский край представил свою елку на ВДНХ в Москве
04.12 |
На 90% выполнен ремонт моста через протоку реки Большая Уссурка в Приморье
03.12 |
Приморским педагогам вручили государственные награды
03.12 |
Учащимся школ и вузов Приморья расскажут о профилактике опасного заболевания
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Июля 2011, 11:00 | Регион сегодня

Партнерство в образовании

Вопросы подготовки рабочих кадров для экономики в первые месяцы 2011 года стали одним из акцентов планирования развития России. Дважды – в марте и апреле – под непосредственным руководством Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА проходили рассматривавшие данную тематику совещания, в апреле же президент поставил задачу активизации работы по насыщению экономики квалифицированными трудовыми ресурсами перед полпредом Дальневосточного федерального округа Виктором ИШАЕВЫМ. В июне окружной совет при полпреде обсуждал пути ликвидации кадрового дефицита, дисбаланса спроса и предложения на дальневосточном рынке труда.

Для Хабаровского края, укрепляющего позиции промышленного центра Дальнего Востока, этот вопрос также имеет первостепенное значение. Впрочем, как отмечалось на совете, здесь накоплен и немалый положительный опыт в работе на данном направлении.

Говоря о насыщении экономики кадрами, губернатор Вячеслав ШПОРТ отмечает:

– В некоторых отраслях положение дел в Хабаровском крае можно назвать критическим. В области машиностроения создался острый дефицит специалистов разных направлений, начиная от рабочих-инструментальщиков, слесарей, сварщиков, станочников. Очень востребованы рабочие высокой квалификации в строительной отрасли. Не хватает инженерных кадров, работников со средним специальным образованием. При всем том, что у нас практически по всем направлениям организована работа и есть центры переподготовки, многие предприятия активно участвуют в подготовке кадров для своих нужд в учреждениях среднего и начального образования, кадровый спрос остается высоким.

По данным министерства экономического развития и внешних связей края, в 2011 году потребность экономики региона в квалифицированных специалистах, имеющих начальное профессиональное образование, в транспорте, например, составит 853 вакансии, в то время как, по данным регионального министерства образования, количество выпускников профессиональных училищ для отрасли – 507 человек. В машиностроении при потребности в 174 квалифицированных рабочих профессиональные училища и лицеи выпустят только 131 специалиста. Еще резче разрыв в машиностроении по удовлетворению потребностей в сотрудниках со средним профессиональным образованием: при заявках на 905 человек ссузы края выпустят только 574 молодых специалистов для данной отрасли.

В целом потребность в рабочих кадрах в 2011 г. составит 3443 человека, а ожидаемый выпуск учреждений начального профобразования – 3344 человека. При этом лишь 1592 выпускника готовы трудоустроиться, 471 человек выражает намерение продолжить образование, 21% подлежит призыву в ряды вооруженных сил. Таким образом, дефицит квалифицированных рабочих покрывается системой образования только на 46,2%. Несколько лучше обстоят дела с удовлетворением потребности в специалистах среднего звена, сформированной в 2011 году на уровне 2365 человек. По той же схеме расчетов она будет удовлетворена работающими в крае ссузами на 83%.

По мнению заместителя начальника отдела профессионального образования министерства образования и науки Хабаровского края Людмилы КОЧНЕВОЙ, в числе основных причин возникновения кадрового дефицита – демографический спад 90-х годов прошлого столетия и активная минусовая миграция тех лет, приведшая к оттоку квалифицированных кадров в центральные районы страны. Сегодня почти все выпускники школ могут поступить в вузы, и привлечь их в техникумы, колледжи, училища и лицеи не так просто. Тем не менее работа на данном направлении в крае ведется весьма успешно, если не брать во внимание проблему нехватки молодежи.

Одна из наиболее действенных мер – профессиональная ориентация с помощью организации отраслевых кластеров, являющихся системой непрерывного профессионального образования по схеме: школа – профобразование – трудоустройство. Подготовка к дальнейшей профессии начинается еще в школе, по заказу конкретного работодателя, обучение продолжается в учреждениях профессионального образования, в ходе которого обучающимся предоставляется практика на базовом предприятии, а впоследствии, после получения начального, среднего или высшего профобразования, предприятие-заказчик принимает их в свой коллектив. Сейчас правительство края ставит задачу развития кластерной модели подготовки в авиастроении, строительстве, лесной отрасли.

В регионе действуют 27 краевых учреждений начального и среднего профобразования. Все они получают краевой заказ, сформированный министерством образования и науки края на основе общей заявки министерства экономического развития и внешних связей, созданной по предложениям профильных министерств, ведущих собственный анализ кадровых потребностей отраслей экономики. Этот документ утверждается на уровне вице-губернатора. Таким образом, краевые учреждения профессионального образования получают государственное задание и финансирование под его реализацию из краевого бюджета.

Исходя из прогноза потребности в кадрах, профессиональная школа края корректирует перечень специальностей, по которым ведется подготовка специалистов. Только в последнее время открыта подготовка по новым профессиям и специальностям: электромонтер пожарно-охранной сигнализации, контролер станочных и слесарных работ, педагогика дополнительного образования, стоматология профилактическая, слесарь по ремонту газового оборудования, контролер полуфабрикатов и изделий из древесины и другие. Откликаясь на запросы экономики, минобрнауки края планирует увеличение приема для обеспечения кадрами транспорта, сельского хозяйства, авиационной отрасли, лесного комплекса и, наоборот, сокращение набора на отдельные специальности в области информатизации и экономики.

В крае сложилась хорошая практика взаимодействия с Союзом работодателей Хабаровского края. Почти все учреждения начального и среднего профобразования являются его членами. И это не формальное членство. Во всех краевых учебных заведениях созданы попечительские советы, большую часть которых – до 80% – составляют работодатели от предприятий профильных отраслей экономики. Советы рассматривают предметные вопросы укрепления материально-технической базы учебных заведений, корректировки образовательного процесса.

В качестве примера можно привести сотрудничество ПУ№6 г. Хабаровска и «Дальспецстроя». Авиастроительный лицей №2 в Комсомольске-на-Амуре получает серьезную финансовую поддержку от КнААПО. Базовым предприятием Хабаровского техникума водного транспорта является Амурское пароходство, помогающее в оформлении и оснащении кабинетов и лабораторий. Студенты техникума проходят оплачиваемую практику на базе предприятия. По просьбе пароходства ссуз открыл новую специальность «Операционная деятельность в логистике». Успешно работает Ресурсный центр в области строительства на базе Хабаровского технического колледжа, в состав попечительского совета которого входят представители местных строительных компаний.

Важным направлением является участие работодателей в государственной итоговой аттестации. Именно представители предприятий являются председателями государственных аттестационных комиссий. Они формулируют свои замечания, отражающиеся в отчетах, рассматриваемых далее на педсоветах учреждений образования с целью устранения недостатков.

– Мы пытаемся перейти к общественно-государственной системе оценки профессионального образования, к реальному государственно-частному партнерству в этой сфере, – говорит Людмила Кочнева. – Для того чтобы получить компетентного специалиста, недостаточно только пригласить на работу выпускника, работодатель должен создать соответствующие условия для его адаптации на предприятии.

Еще один пример партнерства бизнеса и власти в подготовке кадров – организация подготовки и переподготовки незанятого населения по программам дополнительного образования с оплатой стоимости обучения заинтересованными компаниями. Работодатель часто не может определить перспективную потребность и говорит о текущих запросах, о тех специальностях и профессиях, которые требуются ему сегодня, а не через несколько лет, в течение которых можно организовать обучение. Для решения этой проблемы в крае на базе существующих учреждений создан соответствующий механизм дополнительного профессионального образования. И такие программы пользуются все большей популярностью, во многом компенсируя нехватку выпускников лицеев и училищ. В 2009 году по ней прошли подготовку 5200 человек, а в 2010-м – уже около 8000 человек.

С 1 сентября 2011 года страна переходит на новые федеральные государственные образовательные стандарты в системе начального и среднего профессионального образования. Людмила Кочнева говорит, что это новая идеология и новая схема построения образовательного процесса. Ее основное отличие от существующей системы заключается в большем акценте на практическом обучении. Кроме того, теперь появляется такое понятие, как компетентность, характеризующая способность реализовывать свои знания на практике. То есть выпускник должен, приходя на предприятие, быть готовым не к дальнейшему производственному обучению, а к полноценной работе на уровне присвоенного по окончании учебы разряда.

Достичь такой компетентности можно только в партнерстве с работодателями, совместно с которыми должны разрабатываться профессиональные модули обучения. Это предполагает дальнейшие шаги к расширению частно-государственного партнерства в профессиональном образовании Хабаровского края. В краевом минобрнауки считают, что успех будет зависеть от позиции предприятий не только в вопросах формирования современной материальной базы, но и в реформировании содержания образования с учетом потребностей регионального рынка труда, в привлечении в училища и ссузы лучших мастеров-практиков для проведения практических занятий. Предприятия, заинтересованные в выпускниках, должны не только предоставлять базу практики, но и материально поддерживать учащихся и выпускников увеличением стипендии и оплатой труда в ходе практики.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика