Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 03 Декабря, 00:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 89.76 р.
1 EUR 97.91 р.
100 JPY 60.74 р.
10 CNY 12.55 р.
Тема номера
Мобильный интернет "разогнали" в заповедном краю Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
02.12 |
Приморцев приглашают проверить правовые знания
02.12 |
Спасатели Приморья предупреждают о смертельной опасности выхода на лед. ПАМЯТКА
02.12 |
Систему электроснабжения отремонтировали в приморском селе Чернятино
01.12 |
Лыжный сезон стартует в Приморье на предстоящих выходных. ОБЗОР
01.12 |
На 1,3% увеличилось производство молока в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

11 Июня 2011, 11:00 | Регион сегодня

Азиатская передовая ВТБ

– В первом квартале 2010 года почувствовали дно, от которого оттолкнулись и начали уверенно расти, – так охарактеризовал основной тренд минувшего года управляющий филиалом Банка ВТБ в Хабаровске Евгений ОРЛОВ. При этом кредитно-документарный портфель банка составил 12,6 млрд рублей – 13% доли рынка, объем средств клиентов, размещенных на счетах в банке, достиг доли в 21%, составив 10,4 млрд рублей.

Снижение объемов кредитного портфеля в начале года было связано в первую очередь с положением нескольких крупных клиентов. Так, проблемные «Амурметалл» и «Дальневосточная транспортная группа» были переданы на баланс головной организации, где стали клиентами Долгового центра ВТБ. С «Амурметаллом» было заключено мировое соглашение, которое он выполняет: 15 мая прошел первый платеж по обслуживанию долга. Долг «Дальневосточной транспортной группы» банк отстаивает через суд, у нее есть ликвидное имущество в залоге у ВТБ, в виде подвижного железнодорожного состава, а потому потраченные на кредитование средства нельзя считать невозвратными. Только эти 2 клиента вывели из кредитного портфеля хабаровского филиала 2 млрд рублей. Кроме того, в прошлом году на кредитное обслуживание в «Банк Москвы» перешла артель «Амур», это еще 4 млрд рублей. Впрочем, клиентская база филиала в целом не понесла заметных потерь, перевалив за 3 тыс. предприятий, – место ищущих лучших условий заняли те, кто их уже нашел.

– В прошлом году мы получили больше полномочий для работы с региональным средним бизнесом, – рассказывает Евгений Орлов. – Полномочия были самые широкие в филиальной сети, но не самые лучшие с точки зрения рынка. Сегодня наши условия – одни из самых конкурентных на рынке.

Нынешнее состояние банковской системы характеризуется тем, что ликвидность у банков есть, а активного спроса на деньги со стороны клиентов нет. Благодаря конкуренции, значительному снижению банками собственной маржи при определении цены кредитования, реальностью стали ставки кредитов для крупного бизнеса на уровне 6% годовых. Правда, насколько долго это предложение может продержаться, управляющий хабаровским филиалом Банка ВТБ предположить не взялся, отметив только: «Мы ожидаем, что ставки будут расти».

Там, где есть дополнительный риск в сегменте среднего бизнеса, ставки уже формируются на уровне 10-12% годовых. В инвестиционном проектном финансировании они могут подниматься и до 16% годовых. Но таких сделок единицы – новых инвестпроектов немного. По оценке экспертов хабаровского филиала ВТБ, дефицит бизнес-идей сформировался в результате переоценки подходов к развитию со стороны компаний. Теперь проектов стало меньше, но они гораздо более выверены. И конкуренция за эти качественные проекты разворачивается между банками весьма серьезная. В этой связи менеджеры хабаровского филиала ВТБ не только борются за известных потребителей кредитных ресурсов, но и открывают новые рынки кредитования. Как, например, в отрасли логистики или исследования недр. Далеко не каждое финансовое учреждение сможет выйти к этим еще не вскрытым потребностям – надо досконально знать состояние отрасли в регионе, уметь отделять прогрессивные проекты от провальных.

– И ничего нового в этом нет, так работа строится всегда, – комментирует Евгений Орлов. – Надо находить лучших в разных отраслях, в том числе в еще не освоенных кредиторами сферах бизнеса, предлагать им помощь в развитии и получать свою долю рынка.

В числе конкурентных преимуществ Банка ВТБ в регионе – расширение в мае текущего года полномочий хабаровского филиала, у кредитного комитета которого теперь есть возможность самостоятельно принимать риски на 13 млрд рублей, до 800 млн рублей на одного клиента. Вместе с тем, по отдельным заемщикам у филиала есть эксклюзивные полномочия. В частности, КнААПО по решению кредитного комитета филиала можно выделить до 7 млрд рублей. В целом же на предприятия региона ВТБ готов принять риски более чем на 40 млрд рублей – именно таков совокупный объем лимитов, установленных на клиентов хабаровского филиала.

Кроме того, клиентам предлагается бланковое кредитование, предполагающее получение средств сразу после заключения договора кредитования, до окончания процедуры оформления залога. В распоряжении менеджеров хабаровского филиала ВТБ и широкие возможности ценовой конкуренции, позволяющие предлагать конкурентные ставки, комфортные сроки и условия возврата. Ведь сегодня, по оценке Евгения Орлова, при выборе банка-кредитора личные взаимоотношения остаются важными, но все чаще уходят на второй план, не влияя на результаты:

– В банях вопросы кредитования уже не решаются, «под ковром» договоренностей нет. Если речь идет о предоставлении средств крупному заемщику, то, как правило, это происходит на основании конкурсов, электронных торгов. В таких условиях мы успешно конкурируем и с государственными, и с коммерческими банками, представленными в регионе.

В 2011 году перед хабаровским филиалом ВТБ стоит задача нарастить кредитный портфель на 23%, стать по этому показателю в регионе вторым, достичь по корпоративному бизнесу докризисных показателей. Судя по темпам начала года, целевые ориентиры будут не только достигнуты, но и перекрыты: в 1 квартале объем финансирования предприятий Хабаровского края вырос на 64%, составив 3,6 млрд рублей, экономика Сахалинской области получила 632 млн рублей, что в 2,1 раза выше показателей того же периода 2010 года. На 1 апреля 2011 года кредитно-документарный портфель филиала составил 15,2 млрд рублей.

Вместе с тем, активно развивается документарный бизнес филиала. Около 6 млрд рублей в его портфеле – выданные гарантии и аккредитивы. Банк постепенно наращивает долю финансирования с применением таких механизмов, как документарные, факторинговые, лизинговые операции. Все эти услуги есть в группе ВТБ, в регионе факторингом, лизингом занимаются отдельные, специализированные подразделения группы. По сути, предлагается широкий выбор инструментов в рамках одной финансовой корпорации, что удобно для клиента, получающего все финансовые услуги от одного поставщика, и выгодно группе, которая берет на себя максимальный спектр обслуживания его запросов.

На территории Хабаровского края ВТБ сегодня является лидером по остаткам на счетах предприятий. И эту позицию он намерен закрепить. Также перед хабаровским филиалом стоит задача увеличения в доходах доли комиссий, полученных от обслуживания предприятий. Это влечет за собой выход на новый уровень в качестве предоставляемых финансовых услуг, разработку и предоставление перспективных продуктов, помогающих клиентам управлять своей ликвидностью с помощью банка. Материальный и виртуальный пулинг, корпоративные среднемесячные и неснижаемые остатки, расчетный центр клиента – только часть предлагаемых сервисов. Почти 80% всех клиентских поручений проходят через филиал в электронном виде с помощью системы «банк-клиент», которая в 2010 году получила дополнительное усовершенствование и новый сервис «интернет-клиент».

Традиционно хабаровский филиал ВТБ играет заметную роль в обеспечении международных финансовых операций. В обслуживании внешней торговли среди банков, работающих в крае, ВТБ по итогам 2010 года принадлежит 34,8%. На базе корреспондентской сети хабаровского филиала организован Расчетный центр ВТБ, через который проходят прямые расчеты с контрагентами КНР для клиентов всей сети банка ВТБ в России. В 2010 году оборот центра превысил $3 млрд и 78,8 млн юаней. Организация расчетов между РФ и КНР в национальных валютах – стратегическая задача банка, с которой он успешно справляется.

– Пока, конечно, абсолютное большинство расчетов проходит в долларах, но почти каждый квартал идет удвоение сделок в юанях, – говорит Евгений Орлов. – Это востребовано у туристических, торговых компаний, у предприятий ресурсного сектора, поставляющих свою продукцию в КНР.

Каждодневный труд по организации расчетов с Китаем, по улучшению технологий международного сотрудничества позволяет филиалу ВТБ в Хабаровске оказывать услуги не только предприятиям, но и другим банкам. Чтобы обеспечить своему клиенту наилучшие условия в работе на китайском направлении, коллеги из региональных банков обращаются в хабаровский ВТБ. Популярностью пользуется и новая конверсия валют в ВТБ. Это так называемый «живой курс», который устанавливают на Дальнем Востоке самостоятельно, не ожидая котировок ММВБ – с ориентиром на площадки США, КНР, других стран АТР. Даже обслуживаясь в другом банке, многие предприятия за покупкой или продажей валюты обращаются в ВТБ – здесь быстрее и выгодней.

– Мы делаем одни из лучших цен. А по юаню у нас точно лучшие цены на сегодня для корпоративных клиентов, – говорит управляющий хабаровским филиалом.

О компетентности хабаровского филиала банка ВТБ, который еще называют его «азиатской передовой», говорит и тот факт, что именно ему доверено 17-18 июня 2011 года провести на Сахалине совещание группы ВТБ, темой которого станет работа на Азиатском направлении. В мероприятии примут участие дочерние структуры банка из КНР, Вьетнама, Кипра, российские региональные подразделения ВТБ, работающие с Китаем, Вьетнамом, другими странами АТР. Приедут и заинтересованные клиенты. А уже 22 июня управляющий хабаровским филиалом банка ВТБ Евгений Орлов расскажет об опыте расчетов с Китаем в национальных валютах на заседании Российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в банковской сфере, которая пройдет в Нижнем Новгороде.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика