Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 02 Октября, 04:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 97.41 р.
1 EUR 103.16 р.
100 JPY 65.19 р.
10 CNY 13.36 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
01.10 |
Форум молодых предпринимателей стартовал в Приморье
01.10 |
Общественные наблюдатели проверили качество ремонта на популярной дороге в столице Приморья
01.10 |
Декада пожилого человека началась в Приморье
30.09 |
Олег Кожемяко принял участие в торжественном открытии мемориала в честь 85-летия Хасанских боев
30.09 |
Тяжелую технику для предотвращения последствий ЧС получит Хасанский округ
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

10 Ноября 2011, 11:00 | Регион сегодня

Колыма сняла золотой урожай

В связи с ростом цен на драгоценные металлы во многих странах растет интерес к золотодобывающей отрасли. Но гораздо более пристально за ценами на золото следят там, где его добыча является главной составляющей экономики.

Среди регионов Дальнего Востока более других от состояния горнодобывающей отрасли зависит Магаданская область. Добыча серебра и золота на Колыме формирует основные показатели промышленного производства и внутреннего регионального продукта, дает львиную долю налоговых отчислений в областной бюджет, предоставляет работу не только горнякам, но и целому ряду смежных отраслей: от снабженцев и логистических компаний до ювелирных мастерских.

В основном добычной сезон на Колыме завершен, и хотя окончательные его итоги еще не подведены, у территории есть повод для оптимизма. По данным департамента природных ресурсов администрации Магаданской области на 1 октября 2011 года, недропользователи региона добыли 15,2 тонны золота. Прибавка по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года идет уже не на сотни килограммов – это на полторы тонны больше. На 33 тонны увеличена добыча серебра. По-прежнему наиболее весомый взнос в общий итог сделали россыпники: из россыпных месторождений добыто 10,5 тонны золота и почти 1,5 тонны серебра. На начало октября в области взяли около 5 тонн рудного золота. Добыча рудного серебра составила более 525 тонн.

В целом в сезоне 2011 года магаданские старатели планировали добыть 19,5 тонны золота, но при стабильной деятельности предприятий, ведущих разработку россыпных месторождений, горняки, добывающие рудное золото, пока дают показатели ниже плановых. До окончания года осталось несколько месяцев, и выводы делать еще рано, но при любом исходе сезона 2011-й год горняки завершат с ростом объемов золотодобычи. При этом, даже если старатели недоберут «килограммы», экономически они все равно останутся в выигрыше за счет роста цены на драгоценные металлы. Это же касается и запланированных поступлений в региональный бюджет.

Досье "ДК"

Традиционные лидеры Колымы – горные предприятия Ягоднинского района, показавшие самые высокие результаты – 4,7 тонны золота. Предприятия Сусуманского района – 4,2 тонны, Северо-Эвенского – 2,2 тонны, Омсукчанского – 1,8 тонны, Тенькинского – 1,5 тонны, Среднеканского – 486 кг. В Ольском и Хасынском районах, где золотодобыча не является ведущей отраслью экономики, добыто соответственно 140 и 130 кг золота. Среди предприятий, обеспечивших прирост добычи, лидируют горнодобывающие компании Северо-Эвенского района. Они значительно увеличили добычу рудного золота, по данным департамента природных ресурсов администрации Магаданской области, прирост составил 1 777 кг драгметалла.

Магаданской области в течение последних лет удалось прекратить многолетний спад в объемах добычи драгоценного металла, и региональные власти считают это одним из своих главных достижений. В 2010 году было добыто 17 тонн золота, что выше уровня 2009 года на 8,3%. В перспективе здесь намерены кратно увеличить объемы добываемого золота за счет разработки большеобъемных месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. Ее прогнозные ресурсы составляют около 4 тысяч тонн золота. Разработкой месторождений Наталка, Павлик, Родионовское сегодня занимаются ведущие золотодобывающие компании России, среди которых «Полюс Золото» и «Арлан».

Вместе с тем, рост цен на золото «вдохнул вторую жизнь» и в россыпную золотодобычу, так как существенно повысил рентабельность работы на россыпях. Становится выгодно даже перемывать отвалы некогда заброшенных месторождений.

По мнению руководства Магаданской области сегодня одним из факторов, сдерживающих золотодобычу, является несовершенство действующего законодательства о недрах. Администрация Магаданской области неоднократно выступала инициатором совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере недропользования. Прежде всего, речь идет о легализации вольного приноса и разработке так называемых техногенных месторождений. Так, в настоящее время законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О недрах» и другие законодательные акты», допускающий к добыче россыпного золота индивидуальных предпринимателей, для рассмотрения во втором чтении включен в примерную программу на осень 2011 г.

Законопроект региона о разработке техногенных россыпей, который официально носит название «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О недрах», был отклонен постановлением Государственной Думы от 25 января 2011 года по формальным основаниям. Однако решением Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии создана рабочая группа по совершенствованию правового регулирования отношений в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства и обращения, в состав которой входит руководитель представительства администрации Магаданской области при Правительстве РФ. Есть надежда что, в конце концов, этот законопроект будет доработан и принят. Чем быстрее это будет сделано, тем больше возможностей развития получит россыпная золотодобыча в регионе. Техногенные месторождения необходимо отрабатывать, пока цена на золото находится на пике.

Пока без внимания остались предложения администрации Магаданской области по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере недропользования. Общий принцип этих предложений – передача ряда полномочий из центра территориальным органам федеральных ведомств, что позволит оперативно решать вопросы с предоставлением участков недр в пользование горным предприятиям. Сегодня эта процедура достаточно сложна и забюрократизирована.

Досье "ДК"

Предлагается передать полномочия территориальным органам Роснедра по утверждению перечней участков недр, предоставляемых в пользование по объектам рудного золота с запасами всех категорий до 10 т, с ресурсами всех категорий до 20 т; россыпного золото с запасами всех категорий до 1 т, с ресурсами всех категорий до 2 т; серебра с запасами всех категорий до 1000 т, с ресурсами всех категорий до 2000 т.

Администрация Магаданской области видит смысл в делегировании Росприроднадзором своим территориальным органам права непосредственного взаимодействия в процедуре досрочного прекращения права пользования недрами по россыпным месторождениям, независимо от количества учитываемых запасов. Власти региона также предлагают распределять величину разового платежа по результатам аукциона на получение права пользования недрами между бюджетами РФ и субъекта Федерации, на территории которого находится месторождение, в отношении 50:50. Конечной целью этих предложений является оперативное решение вопросов обеспечения горнодобывающих предприятий сырьевой базой и пополнение доходной части областного бюджета. Остается надеяться на ответственную позицию законодателей и достижение разумного компромисса в интересах федерального центра, региона и самих горнодобывающих компаний.

Золотодобывающая отрасль еще долго будет оставаться основной для Магаданской области. В регионе, разумеется, понимают уязвимость моноресурсной экономики и принимают меры по ее диверсификации. На Колыме кроме серебра и золота разведаны и значительные запасы других полезных ископаемых, в том числе каменного и бурого угля, меди, вольфрама, молибдена, железной руды. Имеются месторождения углеводородов на примагаданском шельфе Охотского моря. Есть и интерес к месторождениям этих минеральных ресурсов со стороны отечественных и зарубежных инвесторов. Но, пока цена на золото растет, выгодно воспользоваться конъюнктурой и разрабатывать золотые месторождения с максимальным экономическим эффектом. Либерализация законодательства в сфере недропользования могла бы этому существенно способствовать.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика