Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 02:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

03 Марта 2008, 10:00 | Регион сегодня

Сахалинцы должны жить в комфортных условиях

20 февраля в Южно-Сахалинске состоялось заседание Центра социально-консервативной политики. Открывая его, губернатор Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН выступил с речью, которая была воспринята как программная. Она основывалась на тех направлениях развития страны, которые были заданы накануне Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ в программной речи на расширенном заседании Государственного совета 8 февраля и в выступлении первого вице-премьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА на V экономическом форуме «Россия 2008-2020. Управление ростом» в Красноярске.

Александр Хорошавин определил в своем выступлении те задачи, которые в соответствии с представленной стратегией и тактикой развития России стоят перед сахалинцами и курильчанами. Особо губернатор выделил несколько моментов, имеющих, на его взгляд, принципиальное значение, подчеркнув, что «в нашей работе мы должны руководствоваться развитием главной идеи, которую можно сформулировать как «НАШ ПРОЕКТ «САХАЛИН - КУРИЛЫ».

- События последних месяцев свидетельствуют о том, что федеральный центр выступает за переход к новому этапу региональной политики, направленному на обеспечение не формального, а фактического равноправия субъектов Российской Федерации. Равноправия, позволяющего каждому региону иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни людей, комплексного развития и диверсификации экономики территории. В тесной увязке с общей концепцией развития страны к середине текущего года будет сформирована Стратегия развития российского Дальнего Востока на период до 2025 г. Наша задача - обеспечить синхронизацию действий Сахалинской области и федерального центра и добиться тем самым максимального синергетического эффекта, - отметил Александр Хорошавин.

В числе основных мер островные власти предлагают возвратиться к первоначальному распределению роялти, платы за добычу полезных ископаемых на территории региона. Сегодня в области остается только 5% от добычи нефти и ничего - от добычи газа. Необходимо вернуться к соотношению 60% на 40% в пользу области, как это было изначально прописано в законе «О недрах». Это даст области ежегодно 6-7 млрд рублей дополнительных доходов. Обосновывается создание на территории региона газохимического комплекса и осуществление газификации объектов энергетики и ЖКХ, совершенствование федерального законодательства о рыболовстве, стимулирование рыборазведения, создание рыбной биржи и развитие Невельского морского рыбного порта, а также рассмотрение возможности создания на территории Сахалинской области особой экономической зоны.

Далее губернатор Сахалинской области остановился и на других стратегических моментах.

- Очень важно минимизировать риск неэффективного использования временных, человеческих и финансовых ресурсов. Именно поэтому в рамках Стратегии развития Сахалинской области одной из целей ставится повышение эффективности деятельности областных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Среди задач, которые предстоит решить в самое ближайшее время, сахалинский губернатор отметил оптимизацию системы управления на региональном и местном уровнях, усовершенствование бюджетного процесса и управления государственным имуществом, формирование стратегического партнерства власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общества.

- Важнейшим направлением нашей работы станет реализация административной реформы, которая обеспечит выполнение задач, поставленных перед нами Президентом России Владимиром Путиным, - подчеркнул губернатор. - Уже в текущем году каждый 4-й орган исполнительной власти Сахалинской области обязан будет внедрить административные регламенты практически для всех административных процессов. Не менее четверти органов власти должны ввести в практику своей работы составление и представление администрации области докладов о результатах и основных направлениях деятельности.Будет продолжена работа и по кадровому обновлению органов власти.

Администрация Сахалинской области, исходя из тех возможностей, которыми располагает, и тех полномочий, которые на нее возложены, примет меры, направленные на стимулирование предпринимательской активности на территории региона. Разработка пакета возможных решений уже ведется.

С развитием транспортной и инженерной инфраструктуры администрация связывает создание привлекательных условий для жизни и ведения бизнеса в регионе. В рамках готовящейся федеральной программы «Развитие транспорта на 2010-2015 годы» ставится вопрос о завершении строительства всей автодороги, связывающей юг и север Сахалина. Одной из главных инфраструктурных задач, стоящих перед Сахалинской областью, губернатор назвал строительство постоянного транспортного перехода материк-Сахалин.

- Рассматривая тему «инфраструктуры», мы должны уделять самое пристальное внимание строительству жилья. К 2010 году его объемы должны достичь уровня 200 тыс. кв. м в год. Далее - выполнение задачи, поставленной президентом, о строительстве не менее 1 кв. метра жилья на человека в год, - подчеркнул Александр Хорошавин. - Особое внимание будет уделено проблемам капитального ремонта жилья, а также ликвидации ветхого и аварийного жилья. Запланировано строительство новых детских садов, школ, спортивных сооружений, объектов здравоохранения и культуры.

Губернатор также сообщил, что в рамках приоритетных национальных проектов по развитию здравоохранения и образования за последние два года реализовано много мероприятий, которые значительно улучшили существующую ситуацию. И все же, по данным социологических исследований, доля опрошенных жителей Сахалинской области, которых удовлетворяло в 2007 г. качество и доступность предоставляемых образовательных услуг, составила 42%. И только каждый 3-й житель Сахалинской области доволен качеством и доступностью медицинских услуг.

Александр Хорошавин поставил цель добиться, чтобы к 2010 году не менее половины населения были довольны этими услугами. В этой связи он считает, что интеллектуальный ресурс ЦСКП должен своими экспертными оценками помочь снизить имеющиеся риски, дать необходимые разъяснения и предложения по совершенствованию механизмов реализации новой системы. Этого как раз и не хватало при разработке и введении в действие закона о монетизации льгот.

- В целом на среднесрочный период мы должны иметь следующие результаты по региону: ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться к 2010 году на два года и составить примерно 66 лет, рождаемость на 1000 жителей достичь 12 детей, должна сократиться смертность. По нашим оценкам, к 2011 году область должна выйти на «0» в балансе рождаемость-смертность, а затем уйти в положительную динамику. Среднемесячная начисленная заработная плата к 2010 году должна увеличиться не менее чем на 30% к уровню 2007 года. Обращу внимание - это за минусом инфляции,- заявил губернатор.

По его глубокому убеждению достижение этих и других намеченных ориентиров возможно только на основе решения задачи, которую Дмитрий Медведев на форуме в Красноярске обозначил как «Инновации».

Для экономики Сахалинской области инновации - это, прежде всего, глубокая переработка всех добываемых природных и водно-биологических ресурсов, отметил Александр Хорошавин.

- В этой связи замечу, что в планах Министерства природных ресурсов провести в этом году инвестиционный конкурс на право добычи углеводородов по проекту «Сахалин-3». Главное отличие инвестиционного конкурса от аукциона в том, что победитель конкурса обязан обеспечить не только добычу, но и переработку сырья, что чрезвычайно важно. Диверсификация экономики, переход от сырьевого типа к промышленно-производственной площадке становится единственно возможным сценарием обеспечения устойчивого роста региона, - убежден губернатор.

В рамках развития нефтегазового сектора есть огромное поле для внедрения инновационных технологий, связанных как с добычей углеводородов, так и с оказанием сервисных услуг. Эта тема перспективна в отношении не только сахалинских шельфовых проектов, но и проектов, связанных с шельфом Камчатки и Магадана. В этой ситуации, по мнению Александра Хорошавина, предстоит еще многое сделать в части формирования взаимосвязанных производств: от подготовки кадров и проведения геологоразведочных работ до создания перерабатывающих предприятий и развития маркетинговых служб.

Для области важно также поступательное развитие традиционных отраслей экономики - рыбохозяйственного и лесопромышленного комплекса. В сфере лесного хозяйства соответствующему департаменту уже поручено заниматься подготовкой технического задания и документации для проведения конкурса на разработку Стратегии развития лесопромышленного комплекса Сахалинской области на период до 2020 года, а также формированием пакета приоритетных инвестиционных проектов.

Сахалинской области необходимо разработать мероприятия по созданию условий, способствующих полному освоению выделяемых квот на вылов тихоокеанских лососей и увеличению объемов переработки рыбы-сырца на береговых предприятиях. Готовятся предложения по упрощению процедур надзора и контроля за рыбопромысловыми судами.

Говоря об инновациях в социальной сфере, губернатор отметил:

- Без разработки и внедрения инноваций невозможно развитие социальной сферы. Об этом достаточно подробно говорилось в выступлениях руководителей страны. Главный, на мой взгляд, смысл сказанного заключается в том, что переход на инновационный путь развития связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в человеческий капитал. Развитие человека - это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет.

Развивая мысль о еще одной составной части экономической политики, озвученной Дмитрием Медведевым, - «Инвестициях», Александр Хорошавин отметил:

- Формирование инвестиционной привлекательности Сахалинской области - это также одна из наших насущных задач. К числу мер, которые мы реализуем в период до 2010 года, относятся: разработка и принятие областного закона об инвестиционной деятельности, в рамках которого мы систематизируем «правила игры» в инвестиционной сфере; формирование пакета мер, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности. К числу таких мер будет отнесено формирование банка данных об инвестиционных проектах и инвестиционных площадках, продвижение приоритетных проектов в рамках выставок и ярмарок, включая международные форумы.

В рамках финансовых механизмов мы будем продолжать субсидирование части процентных ставок по инвестиционным кредитам и части лизинговых платежей по договорам лизинга. Этот инструмент уже доказал свою эффективность. В 2007 г. мы затратили на эту статью расходов 28 млн руб., благодаря чему бизнес привлек в экономику около 1,5 млрд руб.

Администрация области будет заниматься и более глобальными проектами, связанными с привлечением инвестиций. Это и формирование привлекательного имиджа Сахалинской области, и подготовка к присвоению инвестиционного рейтинга, и, наконец, проработка возможностей стимулирования регионального развития с привлечением таких институтов развития, как Инвестиционный Фонд, Банк развития, особые экономические зоны, механизмы частно-государственного партнерства, сотрудничество с государственными корпорациями.

- Нам необходимо преодолеть инерцию «сырьевого» стиля мышления, положить конец «островному» изоляционистскому мировоззрению наших людей, - подчеркнул губернатор. - Одна из важнейших задач, которую мы намерены решать совместно с ЦСКП, - формирование думающей, адекватной элиты нашего общества. Нам нужна элита, которая будет слышать людей, которая сможет брать на себя ответственность за принимаемые решения. Это должны быть те, кому поверят и за кем пойдут жители Сахалинской области.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика