Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 01:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

03 Марта 2008, 10:00 | Регион сегодня

Хроника мясного бунта

7 ноября прошлого года Минюст РФ зарегистрировал приказ Федеральной таможенной службы «О местах декларирования отдельных видов товаров». Пункт 1 этого приказа определяет пункты пропуска товаров, классифицированных по коду 02. В приказе четко сказано, что вместо портов Владивосток, Восточный, Находка декларировать товар можно только в Хабаровске, на Чукотке и в Петропавловске-Камчатском. Поясним широкой общественности, что код 02 обозначает мясопродукты.

Получается, что ни один порт Приморского края, через который сегодня идет в Россию импортное мясо, с апреля (действие приказа было приостановлено до 15 апреля. - Прим. автора) не сможет принимать мясные грузы. Что это означает для дальневосточных производителей мясопродуктов, ясно даже неспециалисту.

- Если проанализировать рынок мясопродуктов, то нужно признать, что Россия живет только за счет импортного мяса, - комментирует приказ ФТС председатель Ассоциации импортеров мясопродуктов Приморского края Андрей ЗИНИН. - Отдельные регионы на 90% закрывают свою потребность в мясе за счет импорта. Сегодня ситуация на рынке такова: московские компании, работающие через границу на западе страны, «закрывают» потребности в этой группе товаров до Байкала. Территорию Дальнего Востока обеспечивают импортеры из Приморья. Это около 60 игроков, которые обеспечивают сырьем не только мощности мясных комбинатов, но и поставляют замороженные мясопродукты на потребительский рынок всего региона.

Приказ ФТС, словно обух, ударил по компаниям-импортерам, грозя в один миг нарушить все наработанные связи с поставщиками. Логистика будущих поставок не укладывается в голове здравомыслящего человека.

- Контейнер из Австралии или Новой Зеландии до приморских портов идет больше 20 дней. Если приказ ФТС не отменят, то компании должны будут гнать судно на Камчатку, - продолжает Андрей Зинин. - А это еще неделя. Там проходить таможенные процедуры и санитарный контроль, а потом вновь загружать мясо на судно, идущее во Владивосток. Если говорить об оформлении в Хабаровске, то мясо, прокатившись по железной дороге минимум два раза, будет «золотым». Что касается порта Чукотки, то это вообще полный абсурд. Во-первых, его отдаленность значительно повышает стоимость фрахта, во-вторых, акватория порта большую часть года покрыта льдом.

Аргументы представителей других компаний, опрошенных «ДК», схожи. Все руководители фирм-импортеров говорят о том, что приказ абсурден. По их мнению, ломка успешно работающего бизнеса отразится не только на Дальнем Востоке. Свой протест высказали и представители зарубежных компаний. Австралийские поставщики мяса обратились за защитой в свое правительство. По предварительной информации, если ситуация не изменится, правительство Австралии будет ставить вопрос о членстве России в ВТО.

- К австралийцам могут присоединиться еще 5 стран этого региона, в том числе крупнейший поставщик мяса Новая Зеландия», - утверждает руководитель одной из фирм-импортеров Игорь ДОРОХОВ. - Действия иностранного бизнеса понятны. Им надоело, что в России нет стабильных правил игры для бизнеса. Импорт мяса - это долгосрочные контракты с зарубежными предприятиями. Они корректируют производство мяса под наши объемы поставок. Более того, в данной цепочке задействованы страховые и транспортные компании, финансовые институты. Чтобы понять масштабы бизнеса, приведу такие данные: в неделю через порты края проходит около 350 контейнеров с импортным мясом. Поэтому, если приказ не отменят, местные порты потеряют часть своего грузопотока.

Угрозы мясного бизнеса и ожидаемый социальный взрыв в связи с ростом цен на мясопродукцию заставили таможню скорректировать свои действия. В начале февраля на пресс-конференции первый заместитель начальника ДВТУ Юрий БЕРШТЕЙН официально заявил, что действие вышеназванного приказа ФТС будет отменено пока до 15 апреля.

Вместе с тем получить официальный ответ на вопрос: почему приморские порты, исторически работающие с данным грузом, не попали в приказ ФТС? - не удалось. Так, предполагалась версия, что приказ появился с определенной целью. Это борьба с контрабандой и одновременно поддержка отечественного сельхозпроизводителя. Россия, несмотря на введение с 2003 г. квот для защиты отечественных производителей, по-прежнему остается одним из крупнейших импортеров мяса: по говядине мы занимаем первое место в мире, по свинине - второе.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика