Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 01:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

02 Апреля 2007, 11:00 | Регион сегодня

Сотовые коробейники

Вплоть до прошлого года рынок мобильных телефонов развивался преимущественно за счет роста продаж, как в штучном исчислении, так и в денежном выражении. Все, что требовалось от участников, - открывать все новые и новые магазины. Но приход на Дальний Восток основных федеральных сетей торговли средствами связи, а также стабилизация рынка в целом заставляют сотовых ритейлеров менять свою стратегию бизнеса. Сегодня на первый план выходит не количество торговых точек, а их эффективность.

На Дальний Восток московские компании пришли в 2004 году, когда крупнейший на российском рынке розничный продавец - компания "Евросеть" открыла во Владивостоке свои первые магазины. Далее последовала стремительная экспансия по всему Дальнему Востоку. На начало 2006 года в регионе было открыто 135 салонов, а к марту 2007 года их число достигло 180.

- Одновременно с открытием новых салонов компания приступила к закрытию менее рентабельных точек, оптимизируя свой бизнес и повышая его рентабельность, - сообщил "ДК" специалист по связям с общественностью дальневосточного филиала компании "Евросеть" Константин СОЛОХИН. - Однако мы не планируем сокращать количество салонов и долю рынка, занимаемую компанией.

Годом позже подтянулись и другие игроки федерального уровня. Сеть салонов цифровых технологий DIVIZION стала второй, вошедшей в Дальневосточный федеральный округ: летом 2005 года по совместной франчайзинговой программе с сетью "Семь Сот" открылись первые салоны в Приморском крае. В то же время DIVIZION закрепился в Сахалинской области в рамках франчайзингового договора с компанией "Сотка".

В начале 2006 года о заключении франчайзингового договора с крупнейшей на тот момент на Дальнем Востоке сетью салонов связи "Даль Телеком" объявил сотовый ритейлер DIXIS. В рамках сотрудничества с новым партнером на Дальнем Востоке начали работу первые магазины цифровой техники DIXIS - в Хабаровске, Биробиджане, Петропавловске-Камчатском и Комсомольске-на-Амуре. В течение прошлого года на дальневосточный рынок пришли остальные федеральные сети по торговле средствами связи: "Цифроград", "Связной" и "Телефон.ру". "Цифроград" открывает салоны по франчайзинговым схемам, "Связной" же предпочитает опираться на собственные магазины.

- Недавно мы открыли новый салон во Владивостоке. Он расположен в отдельно стоящем здании, а не в торговом центре. В ассортименте традиционно представлены мобильные телефоны всех ведущих производителей, цифровая техника и различные аксессуары к ним,- сообщила "ДК" руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний "Связной" Елена НОГОТКОВА.- Разумеется, магазин будет принимать платежи за услуги операторов сотовой связи. Сеть "Связной" в своей маркетинговой политике ориентируется на аудиторию, которая следит за развитием мобильных технологий и новинками на рынке, предлагая покупателям соответствующий ассортимент. У нас порядка 20 эксклюзивных моделей в ассортименте, то есть телефонов, которых нет в других сетях, а также целый ряд кастомизированных телефонов с предустановленным порталом "Загрузка", где есть полезные приложения (словари, антивирусы) и развлекательный контент.

По оценкам аналитиков, к началу 2007 года федералы заняли около 50% дальневосточного рынка. В целом же по России федеральные сети контролируют примерно 70% рынка, очевидно, что и на Дальнем Востоке этот показатель будет расти. Со временем многие региональные ритейлеры будут поглощены федералами, а на долю оставшихся местных игроков придется не более 10-15% местного рынка. Тем более что крупные компании перешли к самостоятельному ввозу оборудования, что позволяет им получать большую маржу с каждой проданной трубки. Толчком к этому послужил кризис осени 2005 года, когда арест крупных партий "серых" телефонов привел к временному дефициту на рынке, и, соответственно, резкому росту цен. Что будет дальше, можно только гадать, но уже сейчас ясно, что укрупнение рынка мобильных телефонов - процесс необратимый.

- Дальневосточный рынок уже достаточно зрелый, и закрепиться на нем довольно сложно. Показательно, что, кроме "Евросети", пока ни одна другая федеральная сеть не смогла составить конкуренцию региональным компаниям Дальнего Востока, - считает Константин Солохин.

Тем временем в регионе продолжают появляться и новые игроки. В конце прошлого года во Владивостоке и Артеме начали работу первые в России фирменные магазины LG Mobile. Будет ли у новичков успех - вопрос сложный. Сеть "Эльдорадо" открывает свои магазины сотовой связи. И это притом что в магазинах бытовой техники компании и так представлен неплохой ассортимент мобильных телефонов. По словам генерального директора сети Руслана ГАРЕЕВА, до конца 2007 года "Эльдорадо" планирует открыть еще 300-400 салонов сотовой связи, в основном в московском регионе и на Дальнем Востоке.

Однако даже без организации новых специализированных магазинов у сетей по продаже бытовой техники есть все возможности, чтобы увеличить долю на рынке сотового ритейла: достаточные площади, хорошие финансовые возможности, умение выстраивать логистику. Традиционный формат салонов связи - небольшие магазинчики - прямо противоположен огромным супермаркетам бытовой техники. Но по мере повышения средней цены мобильного телефона его покупка все менее становится делом случая, процент "внезапных" покупок падает. Если над покупкой бюджетной трубки за 1500 рублей клиент долго размышлять не будет и купит ее в первом же магазинчике около остановки общественного транспорта (где традиционно располагаются салоны связи), то приобретение телефона за $300-400 - как правило, итог тщательного выбора и сравнения. Расположение и количество магазинов при этом уже не играет столь существенной роли.

Небольшую часть рынка занимают сотовые операторы, которые продают телефоны в своих центрах обслуживания абонентов. Но если в других странах (прежде всего в США и Западной Европе) сотовый ритейл в значительной мере стал продолжением операторского бизнеса: клиенты подключались к тому или иному оператору и получали попутно, на льготных условиях, сам мобильный телефон, то у нас эта схема не получила распространения. Операторы не стали заниматься этим бизнесом из-за проблем с импортом, сертификацией и из-за необходимости вкладывать огромное количество денег в развитие своих сетей, и предпочли сконцентрировать усилия на увеличении числа абонентов.

Время от времени операторы сотовой связи делают попытки увеличить свою долю в ритейле. Наибольшую активность проявляют "Мобильные ТелеСистемы". В 2004 году этот оператор объявил о выпуске сотовых телефонов под собственным брендом. В прошлом году, в процессе ребрендинга, менеджеры компании заявляли, что МТС намеревается увеличить продажи мобильников в своих центрах продаж. Но особого успеха, похоже, достигнуто не было. Развивать розницу у мобильных операторов пока не получается, так как покупатели считают их провайдерами услуг, а не продавцами трубок. К тому же ассортимент сотовых телефонов в центрах продаж сотовых операторов невелик, а цены на них - выше, чем в салонах связи основных игроков.

По оценкам аналитиков, рынок сотовых телефонов исчерпал потенциал роста в конце 2005 года, розничные продажи мобильников начали сокращаться. Первичный рынок к этому времени полностью насытился - практически все, кто хотел обзавестись телефоном, его уже приобрели. Теперь мобильники чаще покупают на замену морально устаревшим моделям, а также на замену потерянным, украденным, вышедшим из строя трубкам.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика