Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 16:04 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Декабря 2007, 10:00 | Регион сегодня

Новое лицо эффективного бизнеса

Очередной рейтинг эффективности крупнейших компаний Дальнего Востока, подготовленный по итогам работы в 2006 году, продемонстрировал кардинальное изменение профиля эффективного дальневосточного бизнеса. Впервые за всю историю существования проекта в рейтинге эффективности сменилась вся первая десятка. Ни одна из компаний, вошедшая в ТОР-10 по итогам 2005 года, не смогла повторить свое достижение в прошлом году.

Назвать все компании, вошедшие в первую десятку, новичками в полном смысле этого слова, конечно, нельзя. Три из них в свое время уже оказывались в ТОР-10 рейтинга. ЗАО "Серебро Магадана" ("дочка" крупнейшего в России производителя серебра ОАО "Полиметалл") занимало 6-е место в рейтинге, составленном по итогам 2004 года, ОАО "Дальневосточной морское пароходство" (ДВМП) - 4-е место по итогам 2003 года, а ОАО "АЛРОСА-Нюрба" носило титул самой эффективной компании Дальнего Востока три года назад.

Впрочем, общая картина от этих ремарок не меняется. Смена караула среди самых эффективных компаний Дальнего Востока по итогам 2006 года стала самой масштабной за те шесть лет, в течение которых ИК "Золотой Рог" ведет анализ крупнейшего бизнеса региона.

Основная причина происходящего очевидна. Конкурентоспособность и рентабельность крупного дальневосточного бизнеса планомерно снижается на фоне постоянного укрепления российского рубля и роста стоимости трудовых ресурсов.

Именно поэтому на первые места в рейтинге выходят компании, имеющие абсолютные конкурентные преимущества, позволяющие им если не увеличивать эффективность своей деятельности, то хотя бы удерживать текущие позиции. Неслучайно самые сильные позиции в рейтинге заняли компании, специализирующие на добыче драгметаллов и алмазов.

По итогам 2006 года они взяли сразу семь мест в первой десятке рейтинга, что случилось впервые за всю историю проекта. Остальные места в ТОР-10 достались двум транспортным (ООО "Восточная стивидорная компания" (1-е место) и ОАО "ДВМП") и одной строительной (ООО СК "Мост-Восток-Строй") компаниям.

Между тем объяснить доминирование золото- и алмазодобывающих компаний в рейтинге эффективности лишь наличием у них абсолютных конкурентных преимуществ нельзя.

2005-2006 годы для отрасли были далеко не самыми удачными. Из-за падения объемов добычи выручка золото- и алмазодобывающих компаний росла крайне низкими темпами - в среднем на 6% в год, что меньше и темпов инфляции, и общего прироста выручки ТОР-200.

Скорее их лидерские позиции в рейтинге эффективности - это результат взятого ими курс на внедрение современных принципов корпоративного управления и повышение прозрачности бизнеса. Основным катализатором этого процесса стала резкая смена статуса большинства компаний. Часть из них вошла в состав крупных холдингов (ОАО "Полюс Золото" и "Полиметалл"), часть, формально оставшись независимой, получила новых акционеров (ЗАО "Корякгеолдобыча", ЗАО "Артель старателей "Амур"). В результате даже на фоне низких темпов роста (или даже их снижения), золото- и алмазодобывающим компаниям удается генерировать стабильно высокую прибыль.

Все это имеет более глубокий подтекст, чем может показаться на первый взгляд. Доминирование золото- и алмазодобывающих компаний позволяет говорить о смене приоритетов в развитии крупного дальневосточного бизнеса. Если обратиться к итогам 2005-го и 2006 годов, то можно увидеть одну очевидную общую тенденцию - тогда лицо эффективного бизнеса на Дальнем Востоке становилось все более и более разнообразным.

Особенно показательным в данном случае стал рейтинг, составленный по итогам 2005 года. В числе 25 самых эффективных компаний Дальнего Востока тогда оказались представители 9 отраслей экономики, при этом никто из них не имел очевидного перевеса. Пять мест в ТОР-25 пришлось на связь и добычу драгметаллов и алмазов, по четыре - на рыбную промышленность и торговлю, два на пищевую промышленность, по одному - на транспорт и горнодобывающую промышленность.

В последнем рейтинге в ТОР-25 не оказалось компаний, представляющих рыбную, пищевую и угольную промышленность, сократилась доля торговых и телекоммуникационных компаний. Нынешний состав самых эффективных компаний Дальнего Востока стал походить на состав трехлетней давности, когда в рейтинге доминировали две отрасли - транспорт и добыча драгметаллов и алмазов.

Это своеобразное дежа вю несет в себе куда больше негативных, чем позитивных ассоциаций. Объективным причинам - снижению конкурентоспособности из-за макроэкономических факторов вряд ли можно что-то противопоставить. Очевидно, что ожидать даже технической девальвации российского рубля в ближайшие годы не стоит. Ни монетарные, ни политические власти к этому не готовы из-за угрозы инфляции.

Поэтому все очевиднее становятся субъективные причины снижения эффективности крупного дальневосточного бизнеса, несвязанного с добычей драгоценных металлов и алмазов. Исчезновение из ТОР-25 представителей целого ряда отраслей, прежде всего рыбодобывающей промышленности, позволяет говорить о том, что процесс повышения прозрачности дальневосточного бизнеса отчасти пошел вспять.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика