Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 02:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Декабря 2006, 10:00 | Регион сегодня

Энергетики рассчитывают на "ценный приз"

Еще каких-нибудь полтора года назад эксперты с сомнением оценивали возможность крупных экспортных поставок электроэнергии из России в Китай. Случиться это должно было не раньше, чем через 3-5 лет. И вот уже подписано соглашение о поставках в Поднебесную по 60 млрд кВтч после 2015 года. На повестке дня другой проект - экспорт электроэнергии на Корейский полуостров. "ДК" обсуждает экспортные планы ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" с директором "Востокэнерго" - филиала "ИНТЕР РАО ЕЭС" на Дальнем Востоке - Виктором МИНАКОВЫМ.

- Виктор Николаевич, судя по темпам, с какими идет переговорный процесс и заключаются соглашения, российский Дальний Восток обещает стать крупнейшим экспортером электроэнергии. Какие события в этом ряду произошли за последний год?

- Прежде всего это, конечно, упомянутое вами соглашение с Китаем о поставках электроэнергии. Но специально из ряда событий уходящего года я бы отметил прогресс в проектах, связанных с будущими поставками электроэнергии на Корейский полуостров. На первый взгляд, политическая ситуация в регионе, особенно после ядерных испытаний в КНДР, дает основания скептицизму некоторых экспертов в отношении обоих проектов - и поставок электроэнергии из России в КНДР, и возможности ее транспортировки через Северную Корею на юг полуострова.

Тем не менее в этом году произошли два ключевых события. Так, в августе на переговорах в Пхеньяне о поставках электроэнергии северокорейская делегация подтвердила готовность оплачивать все возможные поставки электроэнергии по проекту и предложила нам гарантию оплаты в виде корейской доли прибыли от разработки месторождения молибдена, которой будет заниматься российская сторона. Мы его рассматриваем сейчас как один из вариантов схемы оплаты.

Второе событие произошло сразу по завершении заседания российско-корейской Межправительственной комиссии в Сеуле. Делегации Мипромэнерго России и Министерство коммерции, промышленности и энергетики РК в ранге начальников департаментов 13 октября провели переговоры о взаимодействии в области электроэнергетики и подписали протокол. Подготовка к этой встрече велась очень тщательно и не один год. Еще года три назад один американский журналист писал по этому поводу: если Россия дойдет до Кореи проводами, то получит "ценовой приз". Причем это будет выгодно обеим сторонам.

- Как сами корейцы оценивают перспективы сотрудничества РФ и Южной Кореи в электроэнергетике?

- По оценке премьер-министра Южной Кореи госпожи ХАН Мён Сук, Корея прекрасно пронимает важность и потенциал данного вида проектов. Главным препятствием, по ее мнению, остается ядерная программа КНДР. Но как только эта проблема будет разрешена, проекты перейдут в фазу активной реализации. Несмотря на обозначенные проблемы, переговоры по поводу поставок электроэнергии из РФ в РК через КНДР уже идут на уровне конкретных компаний-исполнителей. Каждой стороне есть что предложить.

- Как оценивается энергетический потенциал Дальнего Востока сегодня и на перспективу?

- Дальний Восток сегодня - самый обеспеченный регион с точки зрения энергетики. За пять лет, начиная с 2000го года, картина кардинально улучшилась. Для этого было сделано три вещи: вложены деньги в восстановление ЛуТЭК, завершено создание сети магистральных ЛЭП-500 и построена Бурейская ГЭС. Дальний Восток имеет сейчас резерв мощности до 46%, который мы можем экспортировать, пока он не востребован на внутреннем рынке.

В настоящее время РАО "ЕЭС" прогнозирует ситуацию на рынке электроснабжения на 20 лет, создано Агентство по прогнозированию балансов электроэнергии и мощности, возглавляемое Яковом УРИНСОНОМ. В Хабаровске уже в ближайшее время открывается его дальневосточный филиал. С одной стороны, принимая решение строить электростанцию, необходимо оценивать, куда и кому пойдет энергия, какое будет потребление. А с другой стороны, инвестору в любой другой отрасли необходимо быть уверенным в надежности энергообеспечения своих объектов в будущем и иметь некоторый прогноз цен на энергию. Например, вы, наверное, слышали о проекте строительства на Дальнем Востоке алюминиевого завода.

- Китай тоже не стоит на месте. Вы не исключаете, что когда-то он сможет покрыть дефицит мощности строительством новых электростанций?

- Ничего страшного в этом нет. Я всегда говорил, что у нас и у Китая энергетика примерно одинаковая. Мы находимся почти в одинаковом ценовом коридоре. И все же для нас выгодно экспортировать большие объемы электроэнергии, тем самым развивая у себя инфраструктуру. Хотя, вполне возможно, что уже со следующего года нам для некоторых территорий выгоднее будет брать небольшие объемы электроэнергии у Китая.

- Какой прогноз можете дать по стоимости электроэнергии в России?

- Стоимость электроэнергии должна быть объективной и зависеть от спроса и предложения. Сейчас она растет, и тому есть объективные причины - нужно вводить новые мощности, восстанавливать сети. 10 лет мы ничего не строили, а лишь эксплуатировали то, что было. В цене тарифа не был заложен возврат инвестиций. Теперь, когда надо строить, появляются другие цены. На период окупаемости инвестиций неизбежно подорожание. Идет дискуссия о том, кто должен нести эти затраты. Либо государство, тогда это не окажет такого повышающего действия, либо инвесторы, но тогда все затраты должен покрыть тариф. Другая причина динамики стоимости электроэнергии связана со структурой электроэнергетики Дальнего Востока. Пока она в целом монопольная. С появлением же в отрасли элементов конкуренции у инвесторов и управленцев компаний появятся стимулы снижать тарифы. Как в нормальной рыночной экономике.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика