Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 00:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2007, 10:00 | Регион сегодня

Камчатский газопровод: новый старт

Никогда еще Камчатский край не испытывал такого пристального и заботливого внимания федерального центра. Полюбивший его Владимир ПУТИН, похоже, до завершения своего президентского срока хочет успеть выполнить хотя бы часть обещаний, данных жителям полуострова. А чтобы заостренные проблемы не обернулись разговорами, он выдал конкретный перечень поручений - федеральным чиновникам, региональной власти и т. д.

В ряду задач, которые предстоит решить, - и завершение строительства газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский. По существу, завершить - это почти что начать и кончить. Первый стык на магистральном газопроводе был сварен еще 11 августа 2000 года. И, как тогда писал "ДК", "с этого момента пошел отсчет двух с половиной лет, или 30 месяцев, которые требуются на прокладку... День энергетика 22 декабря 2002 года станет контрольным сроком прихода газа Кшукского месторождения на ТЭЦ-2".

Строительство магистрального газопровода стало для камчатского полуострова стройкой века. Убедительный лозунг пиар-кампании - "Камчатке нужен газ!" - через два года зазвучал уже как молитва: едва начавшись, строительство газовой трубы прекратилась из-за отсутствия финансирования. Потихоньку смолкли и громкие дискуссии, вызванные стройкой. Многие камчадалы видели тогда в газопроводе прежде всего угрозу уникальной природе полуострова, в первую очередь нерестовым лососевым рекам. При этом мало кто верил в то, что газификация Камчатки поможет снизить гигантские тарифы на электроэнергию и тепло.

Прошло почти 7 лет. Труба, построенная лишь на четверть от необходимого, лежит практически без присмотра на камчатской земле. Многократные попытки возобновить строительство, предпринимаемые администрацией региона все эти годы, несмотря на то что это обсуждалось и на уровне премьера, и правительства, и министров, оказывались тщетными. Но вот наступил год выборов в Государственную Думу, и надежда на возобновление проекта газификации камчатского полуострова вновь забрезжила на горизонте.

5 сентября Президент России Владимир Путин после проведенного на Камчатке выездного совещания по проблемам развития региона поручил Правительству РФ обеспечить завершение строительства газопровода Соболево - Петропавлоск-Камчатский. Согласно поручению главы государства газопровод должен быть сдан в эксплуатацию до 2010 года. Судьба "Камчатгазпрома" и проекта газификации Камчатского края стала предметом первого распоряжения, касающегося вопросов бизнеса, нового премьер-министра Виктора ЗУБКОВА. Уже объявлено, что реализацией поручения будет заниматься ОАО "Газпром". При этом два других российских государственных монстра - РАО "ЕЭС России" и НК "Роснефть" смогли вздохнуть спокойно: им не придется вкладываться в проект, рентабельность которого практически не просматривается.

Надо заметить, что газовая монополия давно проявляла интерес к камчатскому газопроводу. Бывший губернатор Камчатской области Михаил МАШКОВЦЕВ еще в 2006 году говорил о возможном включении "Газпрома" в стройку. Скорее всего, за это время специалисты монополии досконально проанализировали все плюсы и минусы камчатского проекта.

Сегодня представители "Газпрома" говорят о том, что признают камчатский газопровод "не коммерческим, а социальным проектом".

Об этом они заявили накануне своей поездки в район строительства газовой трубы 18 октября. После того как 40 специалистов "Газпрома" побывали в Соболевском районе Камчатского края, чтобы оценить состояние построенного участка газопровода и определить предварительную смету расходов, стало известно, что для завершения строительства понадобится более 30 млрд рублей.

Интересно, что ранее вопрос рентабельности проекта газификации Камчатки уже анализировался специалистами НК "Роснефть" и результаты этого анализа были не утешительными.

Вопрос о необходимости завершения строительства газопровода в начале 2003 года обсуждался на заседании Коллегии Министерства энергетики РФ. Причиной повышенного интереса членов Коллегии Минэнерго к этой стройке стали выводы специалистов "Роснефти", входящей в число акционеров строительства. Первоначальная оценочная стоимость стройки камчатского газопровода - $270 млн - за время, прошедшее с момента укладки первого звена, заметно возросла, достигнув суммы 400 миллионов. Экономисты "Роснефти" в докладной записке, направленной в Правительство РФ, поставили под сомнение рентабельность проекта.

Однако, принимая во внимание множество обстоятельств, которые могут повлиять на изменение мировых цен на нефть, а следовательно, и на мазут (в числе этих обстоятельств учтена даже политика США в отношении Ирака), аналитики "Роснефти" тогда не сказали категорического "нет" камчатской стройке. Информация об удорожании строительства была отмечена в камчатских СМИ заголовками "Газовая труба Камчатки потолстела". "Роснефть" провела анализ после того, как в 2002 году вышло в свет постановление правительства, обязывающее ее приобрести контрольный пакет акций "Камчатгазпрома" и завершить достройку газопровода. "Роснефть" распоряжение не выполнила, и позже постановление было отменено.

В начале 2007 года у камчатского газопровода чуть было не появилась еще одна "крестная мать" в виде РАО "ЕЭС России". РАО проявило интерес к проекту после выездного совещания, проведенного на Камчатке бывшим премьером российского правительства Михаилом ФРАДКОВЫМ. Для завершения строительства энергомонополия предложила тогда создать газоэнергетический холдинг на базе ОАО "Камчатскэнерго" и ОАО "Камчатгазпром" с последующей продажей компании стратегическому инвестору. Была даже утверждена корпоративная финансовая схема объединения "Камчатскэнерго" и "Камчатгазпрома". Для этого РАО предложило провести допэмиссию акций обеих компаний, в результате которой "Камчатскэнерго" должно было выкупить акции "Камчатгазпрома" на средства, вырученные от собственной допэмиссии в пользу стратегического инвестора. Но, чтобы все сложилось именно так, "Камчатгазпром" необходимо было исключить из списка стратегических объектов.

Минэкономразвития и Минпромэнерго тогда принципиально одобрили предлагаемую схему. Как рассказывал на совещании замглавы Минпромэнерго Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, "проект действительно реальный, отвечает интересам области и позволяет уже в этом году продолжить строительство газопровода с тем, чтобы к 2009 году сдать его в эксплуатацию и поддержать те темпы геологоразведочных работ, которые должны быть в лицензионных соглашениях". По данным Дементьева, другого выхода просто не было: "Камчатгазпром" находился в предбанкротном состоянии, его просроченные внешние долги составляли более $30 млн, а для того чтобы поддерживать в рабочем состоянии строительство газопровода, необходимо ежегодно вкладывать более 150 млн руб.

Против предложенной РАО схемы выступило только Росимущество, которое рассматривало ОАО "Камчатгазпром" как средство для оплаты допэмиссии ОАО "Газпром" в рамках увеличения доли государства в уставном капитале газовой монополии. В случае реализации схемы, предложенной РАО и поддержанной Камчатской областью, Росимущество потеряло бы пакет акций в "Камчатгазпроме", который на тот момент составлял 90%. Кроме того, камнем преткновения тогда стали $33 млн долга предприятия перед чешскими строителями, которые и начинали строить газовую трубу.

Сегодня, после того как президент страны лично дал поручение достроить газопровод на Камчатке, у камчадалов появилась надежда, что это будет сделано, не взирая ни на какие технические препятствия. Когда? Это другой вопрос. Сейчас специалисты "Газпрома" не исключают, что потребуется заменить трубы, уложенные в 2001-2002 годах. "Нужно привлечь институты, чтобы определить качество трубы. Она уже лежит на земле более шести лет",- сказал на совещании начальник регионального управления по техническому и экологическому надзору по Камчатскому краю Валерий ЗУЕВ.

Пока не совсем ясно, насколько газификация Камчатки снизит энерготарифы в регионе. Остается очевидным, что с пуском в эксплуатацию газопровода край сможет отказаться от завоза дорогостоящего привозного топлива. Всего, по оценкам разработчиков проекта, строительство трубы позволит региону ежегодно экономить до 570 тыс. т мазута, 160 тыс. т угля и 8 тыс. т дизтоплива. Сейчас стоимость 1 т привозного мазута превышает $300, а среднероссийская цена 1 тыс. куб. м газа составляет порядка $50. Разница налицо.

По словам начальника управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктора ТИМОШИЛИНА, предприятие намерено уже сейчас "глубоко погрузиться в проект "Газоснабжение Камчатской области".

Газовики уже говорят о том, что намерены осуществлять подачу газа не только на камчатские ТЭЦ и объекты Минобороны, но и на промышленные предприятия края. Ранее предполагалось, что объем ежегодных поставок газа потребителям Камчатки составит около 750 млн куб. м. Но "Газпром" рассчитывает на увеличение числа клиентов. "Мы знаем, что на подходе целый ряд новых промышленных проектов, в том числе связанных с разработкой полезных ископаемых на Камчатке. Можно прогнозировать, что, после того как экономика почувствует вкус большого газа, будут появляться новые потребители", - сказал Виктор Тимошилов.

Вкус большого газа, конечно, стимулирует интерес потенциальных инвесторов. Только вот кроме разработки полезных ископаемых, какие еще производства могут появиться на Камчатке? Пока таких проектов не просматривается. По-существу анклавная территория Камчатка не располагает к развитию промышленности. Без роста же числа потребителей говорить о существенном снижении энерготарифа при переходе на газ вряд ли возможно. Так что экономическая подоплека возобновляемой стройки пока не очень убедительна. Социальная - другое дело.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика