Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 01:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2007, 11:00 | Регион сегодня

Фундаментальная наука выводит на прикладные результаты

Амурские ученые серьезно занимаются фундаментальными проблемами, в том числе вопросами эволюции строения земной коры. И, как было замечено на заседании выездного президиума ДВО РАН в Благовещенске в июне, в тесном сотрудничестве с сибирскими, петербургскими и московскими коллегами продвинулись здесь весьма далеко. Интересно, что эти исследования помогают выходить на конкретные прикладные результаты.

Мы научились определять возраст геологических тел. Если раньше о нем могли говорить приближенно, на уровне 15-20-30 миллионов лет, то сейчас на основании тех великолепных анализов, которые пока производятся только в институтах Москвы и Санкт-Петербурга, начинаем получать точные характеристики и хронологические данные. Это позволяет по-другому посмотреть на закономерности формирования полезных ископаемых региона. То есть не просто говорить, что у нас есть рудное золото, титан, уголь, а выделить определенные рубежи, геологические тела и эпохи, которые коррелируют с этими месторождениями. Их можно сопоставлять и детализировать металлогенические схемы, ориентируясь на выявления новых месторождений.

У нас есть хорошие находки и исследования по золоту, платиноидам, углю, предпосылки выявления нефтяных месторождений на юге Амурской области. В области гидрогеологии ученые систематизировали материалы по формированию подземных вод в регионе, выделили перспективные участки по пресным и минеральным водам и наиболее обводненные зоны. Появились новые данные и в вопросах сейсмики, правда, пока они базируются более на результатах наблюдений китайских ученых, с которыми активно контактируют специалисты АмурНЦ. Сегодня рассматривается вопрос создания единого банка данных сейсмических наблюдений и совмещения методик изучения этих процессов.

Мы знали, что наш район сейсмически достаточно активный, но раньше вся территория Амурской области оценивалась в 3-4 балла, а сейчас появились данные о шести - семибалльных зонах. На юге области очень опасные зоны протягиваются к нам из Китая. Одна ветвь идет, условно, на уровне Корсаковского кривуна, вторая - на Благовещенск и Константиновку. Третья ветвь ориентирована на Хинган и Бурею.

Важное направление деятельности амурских ученых - создание прогрессивных технологий переработки минерального сырья. Эта тема особенно актуальна в связи с ориентацией на инновационную составляющую развития России. Опираясь на серьезные фундаментальные исследования, от большой науки через опытно-конструкторские разработки можно выйти на производство. И не просто добывать что-то, а добывать с меньшими потерями, расширяя комплекс используемых минералов и полезных ископаемых, а также спектр выпускаемой продукции.

Здесь наиболее значимые наши успехи лежат в области создания технологий по двум направлениям: по алюмосиликатному и углехимии. На основе наших каолиновых глин мы разработали технологии и создали лабораторные установки для получения алюминия, кремнезема и волокнистых материалов. Причем наш алюминий, полученный на основе новой технологии, не связанной с традиционным сырьем (бокситами), получается на 20-25% дешевле. На базе низкотехнологичных углей Сергеевского месторождения ученые ИГИП предложили получать гуматы - удобрения для сельского хозяйства. Следующий этап - изготовление из низкокалорийных углей газообразного и жидкого топлива, в том числе мазута и бензина.

Многие инновационные исследования наших ученых защищены патентами, работают лабораторные установки, получены опытные килограммы алюминия, кремния, другой продукции. Теперь дело за внедрением, от килограммов надо переходить к тоннам, а это уже другая стадия и другие деньги, которых у науки сегодня просто нет.

Но мы не собираемся останавливаться на стадии патентов и публикаций и активно ищем потенциальных инвесторов. В том числе и на всевозможных выставках и ярмарках. Экспозиция научного центра стала традиционной для АмурЭкспоФорума и Харбинской торгово-экономической ярмарки, выступления ученых звучат на международных симпозиумах, инвестиционных конференциях и круглых столах. Отрадно, что новое правительство Амурской области под руководством губернатора Николая КОЛЕСОВА проявило интерес к нашим разработкам и подключилось к поискам стратегического инвестора для их реализации. Так что есть надежда, что инновационные наработки амурских ученых начнут приносить реальные плюсы экономике региона.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика