Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 02:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2006, 11:00 | Регион сегодня

НЛО - непознанный лососевый объект

На Камчатке последние годы что ни рыбацкий сезон, то караул! Вот и в этом году - очередная провальная путина. Из 137 тыс. т лососевых, обещанных прогнозами ведомственной науки - институтом КамчатНИРО, рыбаки выловили всего 37 тыс. т.

Президент ассоциации рыбопромышленников Камчатки Валентин КАЛИНИН мрачнее тучи: "Многие предприятия полуострова на грани фола. Убытки еще не подсчитывали, но они явно зашкалят за миллионы долларов. А наука одно твердит: аномальное явление".

Чем еще заниматься на Камчатке, как не ловить рыбу? Здесь, перефразируя классика, говорят так: "Что наша жизнь? Икра!" и "Все мы немножко лососи". Или слегка браконьеры.

Рыбацкую путину на далеких океанских берегах по аналогии с золотодобычей называют "красная лихорадка". А браконьеров - бракушами. По некоторым данным, половина общекамчатского вылова незаконна. Бракушам, понятное дело, наука вообще ни к чему. Была бы речка, лодка и сеть.

Серый унылый Усть-Камчатск на восточном побережье Камчатки. Как и все остальные, в пору подхода красной рыбы городок живет в режиме всеобщей мобилизации: поймать, нашкерить (напотрошить), засолить и сбыть как можно больше икры. Удачу по традиции пропивают. Так что, считай, каждый день в Усть-Камчатске - День рыбака. Вместе с людьми пируют, лениво забредая в поселок, бурые камчатские медведи. Зверь не дурак: зачем стараться, добывать пропитание на нерестовой речке, когда на помойках с июля по октябрь горы потрошеной рыбы - горбуши, кеты, нерки, чавычи, кижуча?

Мой усть-камчатский знакомый Коля пить больше не может. Он еще хочет пожить. А потому берет отпуск и уезжает в действительно "аномальное" место, может быть, единственное на всей Камчатке, где человек и лосось существуют в некоем, извините, благородном единстве.

Скорее прочь из вечно пьяного городка! Садимся в лодку-моторку и гоним с полсотню километров вверх по течению мутной могучей реки Камчатки. Сворачиваем с основной "магистрали" на второстепенную - тихую чистую протоку. На берегу жилье - аккуратный поселочек в несколько деревянных домов. Это биостанция "Радуга" Института биологии моря ДВО РАН.

Академическая наука обосновалась в этих первозданных местах давно - 35 лет назад. За это время станция заметно пообветшала, но выжила в трудные переходные 90-е годы. И это уже само по себе добрый знак. Потому что "академики" с их трепетным исследовательским отношением к лососю на фоне остальной забубенной рыбацкой Камчатки - чудаки, белые вороны. Мол, чего тут изучать? Лови и шкерь.

Да простят меня старожилы "Радуги", кандидаты наук, начальник биостанции Михаил КОВАЛЕВ и завлаб Валерий ПАРЕНСКИЙ, и то правда: чего изучать-то? Рыба и рыба.

- Хочешь заглянуть к нерке в постель? - спрашивает меня Ковалев, и мы отправляемся на озеро Азабачье, в царство медведя и лосося.

Транспорт тут один - моторная лодка. По берегам непролазные заросли из высоченного разнотравья, кустов и узловатых, будто перекрученных ветром деревьев. Продраться сквозь них можно только медвежьими тропами. Но лучше не надо. Лучше протокой на лодке. Новичков на станции обязательно знакомят с "Инструкцией по технике безопасности на случай встречи с медведем", где говорится: "Медведь способен на скоростные броски. 100 метров покрывает за 7-8 сек. Бойтесь. Но не пугайтесь".

Озеро Азабачье - "предродовое отделение" дикого стада нерки. В него впадают нерестовые речки, смотрится, как в зеркало, живое, немыслимых красок камчатское небо, а вокруг водят хоровод вулканы, где главный - самый высокий в Евразии, грандиозный, до мурашек по коже, вулкан Ключевской.

Полчаса на лодке от "Радуги", и мы на месте впадения в озеро речки Бушуйки. Она, эта шустрая речка, и есть главная нерочья "постель".

Нерка прет в Бушуйку из океана по мутным водам Камчатки, потом по протоке и озеру. Тяжелые от икры и молок рыбины торопятся в "роддом", на нерестилище. Вот они, милые! Идут и идут, преодолевая течение, красиво, играючи, дразня и завлекая друг друга, разбиваясь по парам и совершая брачные танцы. Зрелище непрерывное, текучее, завораживающее. Это - хоминг, возвращение домой, в верховья Бушуйки. Туда, где каждая из рыбин пять-шесть лет назад сама была икринкой.

Над разгадкой хоминга десятилетиями ломают головы генетики, биологи. Выдвигаются гипотезы - магнитная, хеморецепторная. Расшифруют ученые формулу хоминга - будет точный прогноз подхода рыбы. Но для этого, как для решения знаменитой математической гипотезы ПУАНКАРЕ, должен, видимо, родиться свой выдающийся "биологический" ПЕРЕЛЬМАН.

- В этот раз наполнение речки оптимальное, - доволен Ковалев.

Но бывали годы, когда нерки подходило столько, что ей, бедной, не то что брачный танец станцевать - свить гнездо для икры было решительно негде.

- В 1995-м было пяти-шестикратное переполнение нерестилищ, - вспоминает завлаб Паренский. - Мы, предвидя это, рекомендовали рыбакам выловить 1200 тонн нерки, еще до ее подхода в Азабачье. Но академическая наука на Камчатке никогда не имела решающего слова: было выловлено всего 300-500 тонн. В результате спустя шесть лет (таков жизненный цикл этого вида лосося) - полный крах нерки, пустые речки.

Валерий знает, что в переполненных нерестилищах рыбы испытывают стресс - дерутся, перекапывают гнезда, гибнут, не откладывая икру. По теории стресса Селье, на полном серьезе рассуждает Паренский, у рыб, как у людей, повышенная концентрация стрессовых гормонов сказывается на качестве потомства. И появляются рыбы-уроды: одноглазые, двухголовые, "лысые" (без чешуи).

Только в нынешнем году популяция нерки после краха 2001-го стала более или менее восстанавливаться. Сработал природный механизм саморегуляции. Как, по какому закону он запускается? Еще одна загадка для науки.

Рыба микижа - вообще непознанный объект. Хотя если познавать ее в наваристой ухе (угощали на "Радуге"), то вкуснее рыбы просто нет. Похоже, больше про нее никто ничего не ведает. Сколько она живет в речке, сколько в море, к какому классу ее отнести - к лососям или форелям? Микижа не квотирована, то есть промысла (легального!) нет по той удивительной причине, что запасы этой рыбы вообще не определены. То ли за раз одним неводом всю микижу выловим, то ли еще потомкам останется? Нет сегодня ответа и на этот вопрос.

В общем, глупо спрашивать, что тут, на "Радуге", изучать. Были бы деньги. Родная российская Академия наук обеспечивает пока что минимум потребности станции. Зато американцы тут как тут. Уже разработали программу "Сохранение лосося Камчатки" и создали фонд помощи, в том числе и нашей биостанции.

- Почитай, - протягивает мне Ковалев увесистую, добротно изданную книжку.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика