Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 16:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.04 р.
1 EUR 76.96 р.
100 JPY 54.55 р.
10 CNY 10.4 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июля 2007, 11:00 | Регион сегодня

Бизнес ПО-пиратски

Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легального использования программного обеспечения (ПО) в современном мире, совместно с ведущей мировой исследовательской и консалтинговой компанией в сфере информационных технологий IDC познакомили журналистов с итогами Четвертого годового глобального исследования уровня пиратства в области программного обеспечения за 2006 г., проведенного BSA и IDC.

В конференции, на которую из дальневосточных СМИ был приглашен только "ДК", приняли участие председатель Российского комитета BSA Жан Поль СОРЕН, менеджер по консалтингу IDC Russia/CIS Тимур ФАРУХШИН, юридический консультант BSA в России Анна ПЕТРОВА.

Выступая перед собравшимися журналистами, Жан Поль Сорен озвучил оптимистичные, но вместе с тем весьма не утешительные цифры. Уровень пиратства в нашей стране за последние три года снизился с 87% в 2003 г. до 80% в 2006 г., и Россия сумела выйти из "черного" списка 20 стран с самым высоким уровнем пиратства в мире, среди которых - Армения (95%), Вьетнам (88%), Пакистан (86%), Украина (84%), Алжир (84%), Китай (82%).

Несмотря на значительный прогресс в области борьбы с пиратством, Россия остается одной из тех стран, где правообладатели недополучают больше всего прибыли от использования нелицензионного программного обеспечения. Финансовые потери производителей ПО в России выросли с $1,1 млрд до $2,2 млрд. Для сравнения во Франции данная цифра составляет $2,7 млрд, в Китае - $5,4 млрд, а самые большие потери правообладатели несут в США, где за 2006 год они составили $7,3 млрд, притом что в среднем уровень пиратства в США составляет 21% и является самым низким в мире.

Если вести речь о европейских странах, то Россия - лидер в Восточной Европе по уровню пиратства. Как уверяют аналитики, высокий уровень нелицензионного софта вообще характерен для стран, которые демонстрируют хорошие темпы экономического роста.

В целях борьбы с пиратством BSA сотрудничает с масс-медиа, федеральными и региональными министерствами и ведомствами, Росохранкультурой, лоббирует принятие законов, обеспечивающих более эффективную защиту авторских прав и формирование среды, которая бы способствовала дальнейшему развитию индустрии ПО.

Активную образовательную программу BSA ведет для представителей IT-бизнеса. В компании уверены, что огромную часть проблем можно решить, если не только выявлять и наказывать за использование нелегального софта. К проблеме нужно подойти системно: начать не просто поголовное обучение, а прежде всего воспитание с самого раннего возраста. Это должно стать этической нормой, заложенной на подкорке, - чужого брать нельзя. "Объясняя детям, что чужое брать нехорошо, нужно сказать им, что и ПО - тоже чье-то и его использовать без разрешения тоже нельзя. А общепринятое российское "от Билла ГЕЙТСА не убудет" нужно расценивать как "залезть в чужой карман", - считает Тимур Фарухшин.

Ему вторит г-н Сорен, давая комментарий по поводу громкой истории с директором сельской школы Александром ПОНОСОВЫМ. Это дело - не просто преступление отдельного человека, это звонок наверх. Власти должны понять, что отсутствие средств на закупку легального софта - это проблема не отдельно взятого учителя или школы, это проблема страны в целом, которую нужно решать прежде всего на высшем уровне.

Несмотря на то, что к концу I квартала 2007 г. российские суды вынесли около 18 обвинительных вердиктов по уголовным делам, связанным с пиратством в области ПО и ИТ, эксперты склонны считать такое положение дел не борьбой с распространением нелицензионного ПО, а обычными показательными процессами. И недавнее заявление Минфина об отказе финансировать школы на приобретение ПО можно расценивать только как еще один шаг назад, в том числе и на пути вступления России в ВТО.

Эксперты считают, что для России снижение уровня пиратства даже на 10% экономически очень выгодно. Это может привести к созданию не менее 30000 дополнительных рабочих мест в области IT. Кроме того, пополнит российскую казну почти на $7 млрд, а дополнительно собранные налоговые отчисления добавят в "закрома родины" еще около $300 млн.

Выгода очевидна. Дело за малым: помочь производителям ПО быть доступнее широким кругам. Ведь если в России нет аналогов зарубежным ПО, то это не означает, что мы вправе нарушать федеральные и прежде всего этические законы. Значит, нужно принимать мировые правила игры и играть на рынке IT-технологий честно, если нам интересна такая организация, как ВТО.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика