Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 04:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Мая 2006, 11:00 | Регион сегодня

Дальневосточная энергомодель

"В РАО разрабатывается модель функционирования оптового рынка электроэнергии вне ценовых зон, включая зону Дальнего Востока. Сейчас проходит обсуждение (модели), после чего РАО представит свои предложения в Правительство РФ", - сообщил исполнительный директор бизнес-единицы №1 энергохолдинга Олег ДУБНОВ.

В настоящее время оптовый рынок электроэнергии в РФ поделен на 2 сектора: регулируемый, где электроэнергия продается по тарифам, утверждаемым государством, и конкурентный. Но конкурентный сектор не распространяется на Дальний Восток: энергокомпании региона (Бурейская ГЭС, Зейская ГЭС, Приморская ГРЭС и "Якутскэнерго" продают электроэнергию, а "Амурэнерго", "Хабаровскэнерго" и "Дальэнерго" - покупают) работают лишь в регулируемом секторе.

В 2006 году модель энергорынка РФ планируется преобразовать: вместо регулируемого сектора будет запущена система регулируемых двусторонних договоров, а конкурентный сектор заменит спотовый рынок (от англ. on the spot -"торговля на месте", "со склада", данный рынок характерен только для электроэнергетики. - Прим. "ДК").

Аналогичные преобразования регулируемого сектора могут затронуть и Дальний Восток.

Один из рассматриваемых вариантов - создание на Дальнем Востоке так называемого "единого закупщика": сбытовой организации, которая заключит регулируемые договоры на покупку электроэнергии со всеми станциями региона, а предшествовать этому будет вывод всей генерации региона на оптовый рынок.

Энергокомпании Дальнего Востока - это ОАО "Магаданэнерго", "Сахалинэнерго", "Колымаэнерго", "Камчатскэнерго", "Якутскэнерго", а также "Дальэнерго", "Хабаровскэнерго", "Амурэнерго" и "ЛуТЭК". "Магаданэнерго", "Сахалинэнерго", "Колымаэнерго", "Камчатскэнерго", западная и центральная части "Якутскэнерго" - изолированные, поэтому на них не распространяются базовые принципы реорганизации в рамках реформы электроэнергетики. Для управления их акциями РАО, как сообщалось ранее, может создать отдельный холдинг.

В то же время "Дальэнерго", "Хабаровскэнерго", "Амурэнерго", "ЛуТЭК" и "Южное Якутскэнерго" будут реорганизованы - совместный проект реформирования этих компаний совет директоров РАО одобрил еще в сентябре 2005 года. В рамках реформирования, ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК, 100%-ная дочка РАО) с 1 апреля исполняет функции единоличного исполнительного органа ОАО "Хабаровскэнерго" и ОАО "Амурэнерго".

"Это не антикризисное вхождение (как было в случае с "Дальэнерго", ЛуТЭК, "Сахалинэнерго" и "Камчатскэнерго". -Прим. "ДК"), а подготовка к формированию на территории Дальневосточного федерального округа новой структуры энергосистем - ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК), "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) и "Дальневосточная распределительная компания" (ДРСК)", -сообщил генеральный директор ОАО "ДВЭУК" Виктор МЯСНИК. Все три компании приступят к работе одновременно - в январе 2007 года.

"Это даст управляемость процессом реформирования. Учитывая, что структура вхождения ДВЭУК не кризисная, а корпоративная, исполнительные директора "Хабаровскэнерго" Валерий ЛЕВИТ и "Амурэнерго" Юрий АНДРЕЕНКО в полном объеме полномочий будут заниматься текущей оперативно-финансовой деятельностью обществ, а ДВЭУК будет заниматься процессом реформирования обществ", - сообщил гендиректор ДВЭУК.

Он также отметил, что, по предварительным расчетам, суммарная выручка группы создаваемых энергокомпаний в 2006 году составит 60,9 млрд рублей. В частности, выручка ДЭК составит 24,8 млрд рублей, ДГК - 32 млрд рублей, ДРСК - 4,1 млрд рублей. При этом чистые активы группы составят 63,5 млрд рублей. Кредитный портфель создаваемого холдинга составит 6,9 млрд рублей.

Планируется, что губернаторы Дальнего Востока войдут в комитет при совете директоров ОАО "ДЭК". "В "Дальневосточной энергетической компании" предусматривается создание комитета при совете директоров, в который будут делегированы представители регионов в лице губернаторов или тех, кого они назначат. Кроме того, уже в двух компаниях - ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" и ОАО "Дальневосточная распределительная компания" - в советы директоров включены вице-губернаторы Приморского и Хабаровского краев", - сказал глава ДВЭУК.

По словам Виктора Мясника, все инвестиционные проекты, включенные АО-энерго в свои планы, сохранятся. "Крупные инвестиционные проекты на ближайшую перспективу затрагивают всю зону ответственности ОАО "ДВЭУК" и в дальнейшем ДЭК. В первую очередь это перевод на газ энергетики Сахалина, развитие энергетики на Курильских островах, реконструкция магистральных тепловых сетей и развитие электросетей города Владивостока", - сказал он.

"При существующей модели оптового рынка происходит субсидирование востока западом и Сибирью в объеме 2,677 млрд рублей. Далее это субсидирование отменяется. Целевая модель оптового рынка после реформирования предусматривает вывод всей генерации энергосистем Дальнего Востока (за исключением изолированных) на оптовый рынок энергии и мощности и создание единого закупщика на территории объединенной энергосистемы Дальнего Востока - Единой сбытовой компании", - отметил гендиректор ДВЭУК.

В ближайшее время ДВЭУК намерена предложить операторам сахалинских нефтегазовых проектов Exxon Neftegas Limited ("Сахалин-1") и Sakhalin Energy ("Сахалин-2") рассмотреть возможность подключения созданных ими источников электроэнергии к единым электрическим сетям "Сахалинэнерго". Основной же проблемой энергетической отрасли региона является выбывающие к 2015-2017 годам мощности Сахалинской ГРЭС.

"Кардинально новым подходом к дальнейшему развитию энергосистемы Сахалинской области является интеграция источников электроэнергии шельфовых проектов в единые электрические сети "Сахалинэнерго". В настоящее время в рамках реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" освоения Сахалинского шельфа построен ряд электростанций мощностью от 80 до 135 мегаватт, расположенных от электрических сетей "Сахалинэнерго" на расстоянии от 500 метров до 50 километров. Станции возведены для электроснабжения технологических комплексов и производственных мощностей нефтегазового комплекса, каждая из них имеет существенный резерв мощности. При решении упомянутой задачи предполагается провести переговоры с владельцами крупных независимых источников электроэнергии при участии администрации Сахалинской области на момент подписания предварительного договора о подключении данных источников к электрической сети "Сахалинэнерго", - сказал Виктор Мясник.

В качестве иных вариантов замещения выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС рассматривается реконструкция ее основного энергетического оборудования с переводом на природный газ, строительство электростанции на низконапорном газе на севере острова и станции мощностью 300 МВт в южных районах с использованием газа месторождений проекта "Сахалин-2". Решение, какой из вариантов является оптимальным, зависит и будет принято по результатам переговоров с Sakhalin Energy и Exxon Neftegas".

В число базовых планов ДВЭУК также входит развитие энергетики на Курильских островах и освоение геотермальной энергетики. По данному направлению будут инициированы и проведены переговоры с администрацией Сахалинской области относительно участия "Сахалинэнерго" в реализации проектов развития геотермальной энергетики Курильских островов (Океанская ГеоТЭС на о. Итуруп, Менделеевская ГеоТЭС на о. Кунашир) совместно с ЗАО "Наука" и РАО "ЕЭС России".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика