Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 07:24 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Мая 2006, 11:00 | Регион сегодня

Металлокомфорт

Взломан ледок отчужденности, сковывающий один из самых закрытых секторов экономики Дальнего Востока - металлоснабжение. В качестве ледокола выступил Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) повсеместно продвигающий идею консолидации коллег по бизнесу через осознание общих интересов.

Как видно, пришло время для объединения сил и в наших краях. Первыми это поняли в компании RUSTEEL - Вся Русская Сталь, которая и организовала 1 Межрегиональную конференцию по проблемам металлоснабжения Дальневосточного федерального округа, состоявшуюся во Владивостоке. Генеральным партнером конференции выступил Владивостокский филиал Банка Москвы.

В одно время в одном месте собрались практически все значимые игроки рынка черных металлов ДВФО. Это такие "тяжеловесы", как "Амурметалл" из Комсомольска-на-Амуре, "Трубная металлургическая компания" (г. Москва), "ЕвразМеталлСибирь" (г. Новокузнецк), десятки дальневосточных предприятий, а также делегация крупнейшей японской корпорации "Мицуи". Администрацию Приморского края на форуме представлял глава Комитета по промышленности Виктор САВЧЕНКО. Официальная тема встречи - обсуждение итогов 2005 года и виды на ближайшее будущее. Другую цель обозначил президент РСПМ Александр РОМАНОВ: "Посмотреть друг другу в глаза, найти искорку симпатии, понять бизнес коллег и на основе понимания и взаимного доверия начать сотрудничество". Не случайно конференция проходила в формате "круглого стола", который предполагает свободный обмен мнениями.

Металлоторговая отрасль Дальнего Востока, пожалуй, самая слаборазвитая, непрозрачная и нецивилизованная в России. Более ста компаний ведут здесь свой бизнес зачастую без оглядки на других операторов рынка. Отсюда недоверие и разрушительная конкуренция. Безусловно, это сказывается и на экономике самих металлоторговых компаний. Дабы удержаться на плаву, они вынуждены снижать цены за счет собственной рентабельности, а это путь к сокращению рабочих мест и разорению предприятий. За минувшие годы десятки из них оставили малоприбыльный бизнес. Средняя рентабельность составляет здесь 4-5%, тогда как в строительстве - на порядок выше.

С другой стороны, положение усугубляет приход на рынок новых игроков - компаний, аффилированных с крупнейшими производителями черного проката в России. Главным образом это вызвано сокращением объемов экспортных поставок в Китай, который сумел решить проблему дефицита по многим видам продукции, выплавив в 2005 году для внутреннего потребления порядка 370 млн т стали. Российские комбинаты-экспортеры вынуждены искать новые рынки сбыта, в том числе на Родине, благо наша экономика тоже переживает рост и нуждается в металле. По информации президента РСПМ Александра Романова, собственные торговые сети создают или расширяют почти все металлургические комбинаты. Некоторые из них уже начали продвижение на Дальний Восток, внеся тревогу в умы и бизнес-планы компаний-аборигенов.

Общую мозаику регионального рынка попытался сложить в своем докладе на конференции директор динамично развивающейся компании RUSTEEL - Вся Русская Сталь Максим ПАЦВАЛЬД. Поскольку единой статистики на сей счет не существует, в основу была положена информация по железнодорожным отгрузкам.

Анализ данных РАО "РЖД" показывает, что за 2005 год в регион поступило свыше 1,4 млн т стального проката, или 5% от общероссийского потребления. По сравнению с 2004 годом объем закупок увеличился на 212 тыс. т. Произошло это в основном за счет Сахалина, где идет активное освоение нефтегазового шельфа. Львиную долю от поставленных на остров 402 тыс. т металлопродукции составили трубы.

Второе место по уровню потребления черного проката занимает Амурская область - 383 тыс. т. Растущую металлоемкость Приамурья можно объяснить удовлетворением РАО "РЖД" собственных потребностей (248 тыс. т рельсов и прочего) и продолжающимся строительством Бурейской ГЭС.

На третьей позиции держится Хабаровский край - 308 тыс. т за 2005 год (рост 9%). В крае основные покупатели - железная дорога, ТЭК (строится ветка газопровода Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск), машиностроительные заводы, предприятия судоремонта и стройиндустрии.

Аппетиты Приморья измеряются скромнее: 230 тыс. т в 2005 году против 257 тыс. т в предыдущем. Это единственный регион ДВФО, где произошло сокращение объемов закупок - более чем на 10%. Причиной, вероятно, стало завершение работ по сооружению Некрасовского путепровода во Владивостоке, а также сухого дока и основания под морскую буровую платформу в порту Восточном.

Стальная доля прочих краев и областей ДВФО - около 88 тыс. т. Но стоит отметить, что металлопотребление там растет опережающими темпами. По сравнению с 2004 годом - на 62,7%. К примеру, Республика Саха (Якутия) увеличила закупки в полтора раза, переварив 60,6 тыс. т стальной продукции. Камчатка поглотила 16,6 тыс. т (рост 66%). И вовсе уж небывалые темпы потребления металлов демонстрирует Магаданская область - 10,6 тыс. т, или втрое выше уровня 2004 года. Все это явные признаки развития региональных экономик.

Сталепрокат - основной конструкционный материал, и четко налаженное металлоснабжение крайне важно для нормальной работы не только промышленных производств, но и предприятий ТЭК, транспортной сферы, ЖКХ, малого и среднего бизнеса. До недавних пор считалось, что самый выгодный и надежный способ обеспечения металлом - прямые поставки с заводов-производителей. Однако в европейских странах, США и Японии покупатели предпочитают брать нужный товар с ближайшей металлобазы.

Динамика развития дальневосточного рынка металлов тоже говорит в пользу складской торговли. Если в 2004 году через местные базы прошло в общей сложности 161,5 тыс. т стали, то в прошлом - уже 206,2 тыс. т. Рост почти на 30%. Прямые поставки, наоборот, имеют тенденцию к сокращению. Лучше всего это видно на примере самых развитых в экономическом отношении регионов ДВФО. Скажем, в Хабаровском крае за прошлый год доля прямых поставок упала на 18,8%, а в Приморье почти вдвое! Но зато там и там произошел скачок складской торговли - на 21%. Преимущества, по мнению экспертов, очевидны. У предприятий-потребителей отпадает нужда мотаться по металлургическим заводам, оформляя заказы. Не надо переживать за доставку и техническое сопровождение товара, все хлопоты берет на себя трейдерская компания. Что немаловажно - цена покупки на уровне заводской, то есть без посреднической накрутки. Свою маржу или прибыль трейдер зарабатывает на скидках, о которых договаривается с производителем.

В числе плюсов торговли со склада и возможность предварительной "доводки" металла по заявкам потребителей. Такая задача ставится перед СМЦ - сервисными металлоцентрами. Портфель услуг, обычно предоставляемых здесь: обработка поверхностей и кромок, покраска, гибка и резка металла и т.д. За этим будущее, к которому стремится целый ряд компаний Дальнего Востока. К примеру, ООО "Центр-Метиз" из Хабаровска освоило производство сварных сеток. RUSTEEL обеспечивает клиентам раскрой листа, протяжку бухт, рубку арматуры по размерам заказчика. Дальневосточный филиал ОАО "НЛМК" наладил на своей металлобазе в Уссурийске выпуск стальных стропов для грузоподъемных механизмов, а летом собирается запустить цех по производству металлочерепицы...

"Мы создаем металлокомфорт. Условия, при которых потребителю легко работать с тяжелым металлом", - определил миссию СМЦ один из руководителей.

Как подчеркивалось на форуме во Владивостоке, глубокая переработка, специализация - залог выживания и стабильного развития многих предприятий отрасли. Но, пожалуй, главное, чего не хватает дальневосточникам, это консолидации, умения договариваться. В результате на рынке вспыхивают "ценовые войны". Страдают и потребители, выбор услуг для которых сужается.

При тотальном дефиците металлопродукции работа по принципу "моя хата с краю" еще позволяла как-то сводить концы. Сегодня ситуация радикально изменилась. Ведущие производители стального проката России приступили к завоеванию новых рыночных пространств. Свои торговые дома и разветвленные дилерские сети уже создали ЕвразХолдинг, Северсталь, Магнитка, Мечел, Трубная металлургическая компания. Не за горами (очевидно, после вступления России во Всемирную торговую организацию) приход на местные рынки китайских, японских производителей.

На конференции во Владивостоке стало известно и о планах нашего родного ОАО "Амурметалл" из Комсомольска-на-Амуре. По информации начальника отдела маркетинга и сбыта предприятия Алексея СМИРНОВА, в прошлом году завод произвел 820 тыс. т стали, а к 2008 году выплавка составит уже 2,3 млн т. Металл надо продавать. С этой целью ОАО также приступает к организации собственной сбытовой сети, хотя до сих пор пользовалось услугами независимых дилеров. Понятно, что новость вызвала неоднозначную реакцию.

Отвечая на вопрос о методах завоевания рынка, господин Смирнов подчеркнул, что демпинговать и выдавливать конкурентов никто не собирается. "Будем действовать прозрачно, цивилизованно, плавно, проникая в новые регионы и завлекая потребителей широким спектром продукции и услуг". И тут же продемонстрировал новые подходы во взаимоотношениях с конкурентами, пригласив их посетить предприятие в ближайшее время. Ожидаемый результат подобных встреч - создание взаимовыгодных альянсов "производитель + трейдер".

В новых условиях одиночкам попросту не выжить, поэтому процесс консолидации неизбежен. Что подтвердил и форум по проблемам металлоснабжения ДВФО: капитаны стального бизнеса договорились действовать сообща. Выработка общей стратегии будет происходить в рамках Дальневосточного отделения РСПМ, которое возглавит директор компании RUSTEEL Максим Пацвальд. "Только вместе мы сможем обеспечить устойчивое, стабильное металлоснабжение региона, - уверен господин Пацвальд. - А от этого зависит развитие экономики в целом". У металлоторговых компаний на местах есть неоспоримые конкурентные преимущества - они встроены в региональную экономику, имеют наработанные связи с конечными потребителями, пользуются доверием властных структур как стабильный источник поступления доходов в бюджеты территорий.

С точки зрения большинства участников конференции, "стальное" будущее федерального округа внушает здоровый оптимизм. "Рынок металлов выходит из состояния дикости, становясь все более цивилизованным и прозрачным", - говорит зам. директора представительства "Сталепромышленной компании" в Южно-Сахалинске Сергей БОНДАРЕНКО. С ним солидарен Владимир ШВЕДОВ, генеральный директор ООО "Дальтехснаб" из Находки: "За круглым столом собрались люди, по настоящему заинтересованные в развитии региона. Согласен, что нам необходимо консолидировать усилия на этом направлении".

Динамика емкости рынка черного проката демонстрирует стабильный рост. Правда, некоторый спад ожидается в 2007 году, когда будет завершена активная стадия реализации сахалинских нефтегазовых проектов. Но потом начнется грандиозное строительство нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), а это потребует миллионы тонн металла. Проект ВСТО захватит в том числе Якутию, Хабаровский и Приморский края. Недавно объявлено, что в Приморье придет также нитка газопровода с месторождений Сахалина.

Рост металлопотребления обещан и со стороны предприятий оборонки, стройиндустрии, судостроения, коммунального сектора: "Работы хватит на всех", - оптимистично считает представитель дирекции по маркетингу ОАО "Трубная металлургическая компания" Илья ГЛАЗКОВ. Поживем - увидим.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика