Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 07:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Апреля 2006, 11:00 | Регион сегодня

"Мортэк" открывает Камчатку

ООО "Морская транспортно-экспедиторская компания "Мортэк" в марте отметило десятилетний юбилей. Эта компания известна каждому предпринимателю на полуострове, кто хотя бы раз в жизни отправлял или получал грузы морем. А те, кто это делает регулярно, могут оценить условия оформления документов и экспедирования грузов, которые созданы командой "Мортэка". Практически с ноля.

В середине девяностых годов прошлого века Петропавловск-Камчатский морской торговый порт попал не в самую приятную рыночную ситуацию. Объективно попал, потому что Камчатка, так же, как и вся дальневосточная территория, оказалась в экономическом кризисе. Поток грузов на полуостров стремительно снижался. И если в лучшие времена порт обрабатывал до 4 млн тонн в год, то к этому времени грузооборот сократился до 400 тысяч. Главные морские ворота области - как индикатор экономической активности. Стагнация территории была налицо. Но жизнь на ней не могла остановиться, и предприятие, являющееся жизнеобеспечивающим, должно было искать выход из кризиса.

"Это был тяжелый период в жизни порта. Необходимо было реструктурировать предприятие, создавать холдинговую компанию, подразделения которой могли бы с большей самостоятельностью выстраивать бизнес и сохранять жизнеспособность порта, - рассказывает директор ООО "Мортэк" Сергей АХРОМЕЕВ. - В состав холдинга вошло и предприятие "Мортэк", образованное работниками отдела грузовой и коммерческой работы порта. Они перешли к нам работать. "Мортэк" начал выполнять функцию грузового отдела, по существу поднимая его с колен. Время диктовало жесткие условия - необходимо было в короткий срок привлечь и обеспечить прохождение потока грузов через порт, создать новые транспортные схемы, облегчив грузополучателям и грузоотправителям работу с грузами.

Мы изначально создали именно транспортно-экспедиторское предприятие, которое взяло на себя заключение договоров с участниками транспортного процесса: начиная от нашего порта, продолжая морскими перевозчиками, портами перевалки, железнодорожными и автомобильными транспортными компаниями. Эта схема должна была обеспечить клиентам возможность доставки грузов, не выезжая за пределы Камчатского полуострова. Только отработав эту схему и объяснив ее клиентам, мы могли рассчитывать на увеличение грузооборота, который оформлялся бы через нашу компанию", - говорит Сергей Николаевич.

Как вспоминают сегодня сотрудники компании, ее первоначальный штат состоял всего из шести человек, которые оформляли документы на отгрузку домашних вещей, отправляемых на материк. Необходимо было срочно нарабатывать партнерские связи, а это непросто, когда еще не сформировалась деловая репутация. Это был один из самых сложных периодов работы "Мортэка". Параллельно, и это тоже не самая простая задача, нужно было наладить схемы документооборота, финансового сопровождения, движения грузовых потоков, отчетности. Никаких программных продуктов, без которых сегодня трудно себе представить логистическую деятельность, на тот момент не было.

Одним из первых партнеров "Мортэка" стал Морцентр ТЭК (Москва), созданный ассоциацией российских портов. Заключение договора с Морцентром ТЭК сделало возможным отправку грузов со станций железных дорог России в железнодорожных контейнерах смешанным сообщением. Железнодорожникам нужно было предоставить гарантию сохранности и возвратности контейнеров в кратчайшие сроки. Нужно было зарекомендовать себя надежной компанией, которая способна компенсировать любые потери. На сегодняшний день основным партнером "Мортэка" со стороны железной дороги стала компания "ТрансКонтейнер" в лице ее дальневосточного отделения.

При этом, если за сохранность имущества дороги отвечает сам "Мортэк", то по имуществу граждан, перевозимому в контейнерах, был заключен договор страхования с Дальневосточным железнодорожным открытым акционерным страховым обществом ДальЖАСО.

И если на первых порах камчадалы работали в партнерстве с тремя компаниями, работающими в транспортном бизнесе, то сегодня их уже десятки. Логистический бизнес развивается динамично, на рынок приходят новые компании, и "Мортэк" активно идет на контакт с ними, выстраивая новые транспортные цепочки.

Клиенты не видят этой работы, и, собственно, им ни к чему вникать в тонкости пути движения груза, их задача - выбрать подходящий тариф, оформить документы и оплатить доставку. На самой Камчатке им даже не обязательно приезжать в порт для получения груза, привлекать свой автомобильный транспорт. У "Мортэка" отлажена система центровывоза. Груз до склада или предприятия доставят машины партнеров. Наиболее тесные деловые отношения здесь с автотранспортными компаниями ООО "Автоагентство НАВИ", ЗАО "Старкам".

Во время нашего разговора у причальной стенки порта под разгрузкой стоял теплоход "Виктория". "Вы обратили внимание, что в офисе ни одного посетителя?" - не без гордости задают вопрос мои собеседники. - А в иные времена, когда приходил теплоход, здесь протолкнуться негде было. Вот это один из наглядных примеров сегодняшней организации транспортного процесса".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика