Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 03:08 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2007, 10:00 | Регион сегодня

Разбивающие сердца, вдохновляющие на поступки

Их притягательная сила не имеет объяснения. Страстное желание ими обладать толкает даже на преступления. Одни видят в них источник зла, другие - источник вдохновения. Но ни те ни другие не остаются к ним равнодушными. Сегодня, как и несколько веков назад, золотые украшения по-прежнему будоражат человеческое сознание и воображение. Меняется лишь мода. И растут возможности.

Всемирно известные Graff и Cartier, Van Cleef&Arpels и Carrera y Carrera один за другим открывают на российском рынке свои представительства. Не отстают и отечественные заводы, выпускающие эксклюзивную продукцию, достойно конкурирующую с именитыми брендами. Тем более что уровень наших бриллиантов по-прежнему очень высок (более 30% камней наивысшего качества в мире имеют российское происхождение) и они активно покупаются иностранными ювелирными компаниями.

Что касается Приморья, то присутствующие на местном рынке великолепные образцы отечественной ювелирной промышленности, а также признанные мировые марки - Korloff, Аnnamaria Cammilli, Sun Day, Zoppini Firenze, Comete gioielle... - учитывают интересы всех категорий потребителей. При этом годовой оборот приморского ювелирного рынка составляет $26 млн в год, что в 2,5 раза выше среднего показателя по России. И дело здесь не в активности покупателей из Поднебесной: времена, когда они обеспечивали 60-70% продаж, остались в прошлом.

- Думаю, это обусловлено профессиональной работой основных участников рынка и покупательской спецификой Приморья (пожалуй, только у нас человек может жить в гостинке и при этом ездить на "Ленд Крузере"), - говорит директор ювелирной группы "Роскошь" Елена РАХМАНЕНКО. - Нельзя не отметить и тот факт, что приморцы очень восприимчивы ко всему новому, будь то появление новых марок или эксперименты с дизайном. Поэтому Приморье очень привлекательно и для западных российских ювелирных заводов, готовых открыть здесь свои собственные магазины, и для компаний, делающих ставки на мировые бренды".

Чистота и вес камня, проба золота по-прежнему имеют значение. Но вместе с тем, на первый план выходит дизайн, превращая просто роскошь в роскошь на грани вызова. И дело не только в качестве камней и уровне исполнения, но и в дизайне. Знаменитый британский ювелир Тео ФЕННЕЛ предлагает бриллиантовые черепа, кресты и истекающие кровью сердца. А Даниэль ЭСКАПА (Diamond in the Rouph) использует в своих роскошных коллекциях необработанные бриллианты.

"Каждое столетие знаменуется появлением нового стиля: рококо, барокко и т. д., XX век, например, прошел под знаком арт-нуво, - продолжает Елена Рахманенко. - Сегодня, на первый взгляд, ничего нового не возникло. Но это только кажется, тем более что стиль формируется не одно десятилетие. Однозначно можно сказать одно: в моде роскошь! При этом я бы выделила две тенденции. Первая - это пышность, множественность и эклектика: минимализм сочетается с барочными завитками, гламурность - с этническими мотивами. Другая тенденция - лаконичность и некоторая агрессивность, трансформирующиеся в новый, урбанистический стиль.

Дизайнерская фантазия не ограничивается сегодня ни формами, ни материалами. Платина и бриллианты великолепно уживаются со сталью, деревом, каучуком, эмалью и керамикой. (Основоположниками этого направления стали, как обычно, итальянцы. Живя в красивой стране, они умеют делать удивительно красивые вещи!) Набирает обороты техностиль: стальные кольца и браслеты в виде гаек с винтами из драгметаллов и бриллиантов пользуются всё нарастающим спросом. Также в моду неожиданно пришли полудрагоценные камни, причем не только топазы, аметисты, хризолиты, но даже поделочные! Причина этого, на мой взгляд, - растущая потребность в индивидуализации, верный признак повышения нашей культуры. И, наконец, в моду вошел цвет. Поэтому пестрота и яркость сегодня нисколько не зазорны, напротив, верный признак того, что вы - в тенденции".

Безвкусные "печатки" и "собачьи" цепи, изрядно подпортившие репутацию мужскому ювелирному украшению, остались в прошлом. Впрочем, мужчинам не возбраняется носить массивные изделия, если они достойно исполнены. Особенно если это будут очень актуальные в сезоне кольца в стиле шарниров и гаек с деталями из алюминия или браслеты из каучуковых звеньев, скрепленных титановыми винтами.

С одной стороны, предложения для мужчин несколько ограничены, как ассортиментом, так и стилевыми решениями. С другой - дизайнеры некоторых мировых брендов (Carrera y Carrera, например), вообще не видят принципиальной разницы между ювелирными изделиями для мужчин и женщин. И, убеждены: возможность надеть то или иное украшение определяется не столько полом, сколько стилем. "Видимо, доля истины в этом есть, - подтверждает Елена Рахманенко. - Неслучайно в последнее время наши мужчины обратили взор в сторону подвесок в стиле "унисекс". А женщинам, кстати, я бы порекомендовала начать носить запонки. Вы удивитесь, насколько изменится ваше самоощущение!"

Но самым распространенным, хотя и "замаскированным", мужским украшением являются все-таки часы. Золотой корпус с бриллиантами сначала заявляет о возможностях и статусе и только потом показывает время.

Сегодня знаменитые ювелирные дома приобретают сложнейшие механизмы у часовщиков. Часовые компании, в свою очередь, вводят модели с золотом и бриллиантами в категорию базовых. И неискушенному потребителю бывает сложно определить, из чего складывается стоимость часов: чистоты камней, пробы корпуса или сложности механизма? За одни и те же деньги можно приобрести стальной, но невероятно функциональный хронограф, либо золотые часы, усыпанные бриллиантами, но с довольно простым механизмом.

"Я бы не сказала, что большинство мужчин рассматривает часы как ювелирное украшение, - говорит консультант салона "Золотое время" Анна ШТАБСКАЯ. - Скорее, их больше интересует марка, ее история и достижения, а также престижность. Особенное внимание они уделяют типу механизма и конструктивным особенностям модели. У женщин немного иной подход. В большинстве случаев они оценивают часы с точки зрения внешней привлекательности, оригинальности и неповторимости. Однако, независимо оттого, кто собирается совершить покупку - мужчина или женщина, - мы обязательно выясняем, какие требования они предъявляют к часам, и что именно хотят получить в результате. Ведь одному часы нужны для точного измерения времени, для другого это украшение, для третьего - показатель уровня благосостояния. Обладать швейцарскими часами всегда было особенно престижно. Соответственно, и цена на них всегда была выше, чем на марки других стран-производителей. Так, например, российские золотые часы на золотом браслете стоят дешевле, чем швейцарские стальные или золотые на ремне. Поэтому часто, переосмыслив свой подход к покупке, клиент делает выбор в пользу швейцарских часов - элегантных и престижных".

"Говоря об эксклюзивных украшениях, мы часто употребляем слово "статусность", - продолжает Елена Рахманенко. - Но она требует определенного уровня культуры, которой нам так часто не хватает. И дело даже не в том, что мы порой не знаем, что с чем сочетается и как правильно носится. Нам не хватает элементарных знаний, позволяющих отличить достойную вещь от менее достойной. Некоторые состоятельные покупатели даже не догадываются, что черные - "недозрелые" - бриллианты являются наиболее дешевыми, а розовые и голубые - самыми дорогими. Поэтому иногда вкладывают приличные деньги в вещи, которые того не стоят: они не только не обладают той ценностью, чтобы передавать их по наследству, но и не могут вернуть вложенные средства даже в обозримом будущем. Вообще тяга к брендам - типично российская болезнь. Мы легко воспринимаем харизму входящего постороннего. И не очень-то задумываемся о том, какова не сегодняшняя, а завтрашняя цена купленного украшения.

И потом, наличие в изделии золота и бриллиантов еще не означает его ювелирную ценность. Более того, не всякая ручная работа позволяет считать изделие ювелирным, в то время как промышленное производство, использующее сегодня 3D-моделирование, позволяет получать неповторимые шедевры высочайшего уровня. Безусловно, непрофессионалу разобраться в этом сложно. Большинство покупателей ориентируется сегодня на интуитивные ощущения "красиво" - "некрасиво". У нас нет традиций ношения украшений (советские не в счет). Но если человек все-таки приобретает определенный статус, он должен учиться определенным вещам. И в этом нет ничего стыдного. Напротив, пробелы в знаниях могут породить непростительные ошибки.

В то же время мне бы хотелось защитить наших мужчин. В том, что мужчина чего-то не знает, виновата женщина, которая находится рядом. Это она не доросла до того уровня, которого он заслуживает. Мужчина зарабатывает деньги, а задача женщины - научить его понимать и ценить те мелочи, которого приносят удовольствие!".

Как бы там ни было, уверенное и цивилизованное развитие приморского ювелирного рынка дает потенциальным покупателям главное - право выбора, которым каждый распоряжается самостоятельно.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика