Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 18 Мая, 10:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.54 р.
1 EUR 66.36 р.
100 JPY 49.13 р.
10 CNY 94.47 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2005, 10:00 | Регион сегодня

Книжный переплет

Говорят, что в 80-е годы на книгах можно было сколотить миллионное состояние - покупательский ажиотаж вокруг дефицитных авторов был настолько бурным, что цены на книги поднимались до немыслимых высот. Потом книжная волна, на которой можно было сделать быстрые деньги, ушла, а книжный голод исчез. На рынке появились новые игроки, да и сами правила игры сильно изменились.

По данным Российской книжной палаты, в 2004 г. книжная отрасль поставила своего рода рекорд - к концу года было выпущено около 87 тыс. названий книг и брошюр, а совокупный тираж изданий превысил 700 млн экз. Это значит, что на одного человека приходится по пять книг в год. Подобный результат был зафиксирован 30 лет назад - в 1974 г. После перестройки централизованная система распространения фактически была утрачена, а замены ей долго не существовало. В 90-е годы книжные магазины стали восстанавливать, и на сегодняшний день в России работают порядка 500 сетевых и около 2000 независимых магазинов. Причем, наряду с федеральными сетями - "ТОП-КНИГА" (125 магазинов в 58 городах), "АСТ" (100 магазинов, около 80 городов), "Мастер-книга" (сеть магазинов "Библиосфера", порядка 45 магазинов в разных городах России) - все большее значение приобретают локальные сети, действующие на территории определенного региона. Это сети Московского дома книги, компаний "МИРС" (Хабаровск), "ПродаЛитЪ" (Иркутск), "Буквоед" (Санкт-Петербург) и др.

Однако, несмотря на достаточно активное развитие книготорговых сетей, представители издательств сегодня говорят о том, что розничных продавцов им не хватает. "На рынке сейчас находится порядка 100-150 тыс. названий, хотя средний магазин рассчитан на 20 тыс. названий, - считает генеральный директор издательства "Росмэн" Михаил МАРКОТКИН. - То есть в магазин попадает каждая 5-6 книга. Чтобы реализовать всю продукцию отечественных издательств, нужно открыть не менее 2-3 тыс. новых магазинов". В издательстве "Эксмо" отказались признавать факт переизбытка книг на рынке. "Мы не считаем, что кризис перепроизводства имеет место, тем более в таких масштабах, когда стоит говорить о подобной проблеме, - говорит представитель издательства. - Например, у нас тираж одной книги распродается за 1,5-2 месяца. Так что говорить можно только о проблеме сбыта: читатель готов потреблять больше книг, но ему негде их купить".

Проблема нехватки розничных продавцов тем актуальнее, чем дальше регион от центра России. Не остался в стороне от общероссийских тенденций и дальневосточный книжный рынок - в целом количество книжных магазинов в городах Дальнего Востока не увеличивается, хотя и не падает. Все меньшую долю рынка занимают предприятия "Книготорга", уступая место новым игрокам - местным книжным сетям.

Примеры развития собственных книжных сетей на Дальнем Востоке есть. Так, в Хабаровске уже больше 10 лет весьма успешно развивается книжная сеть компании ООО "Мирс", которая насчитывает сегодня 19 магазинов только в Хабаровске и имеет партнеров по всему Дальнему Востоку. Развивается собственная сеть и во Владивостоке - магазины под торговой маркой "Книжный червь" открыты не только во Владивостоке, но и в крае. А вот на Сахалине, Камчатке, в Магадане читающая публика пока довольствуется либо книжными магазинами старого образца, либо покупают книги на книжных развалах и в лотках. Но, по мнению экспертов, эта ситуация сохранится недолго, постепенно и эти регионы попадут если не в федеральные, то в региональные сети книгораспространителей.

"Количество книжных магазинов не увеличивается, и на это есть множество причин, - говорит директор владивостокской сети магазинов "Книжный червь" Елена ЮДАКОВА. - И самая главная заключается в том, что этот бизнес не очень рентабельный, поэтому люди не спешат вкладывать деньги в книготорговлю. Меж тем существует очевидный рост издания книг со стороны издательств, а в Приморье, например, на сегодняшний день есть масса населенных пунктов, которые не имеют своего книжного магазина. В наши планы входит дальнейшее расширение сети, в том числе и в крае. Но процесс этот очень длительный. Мы за два года открыли три магазина, один из которых в Находке. И это оказалось достаточно тяжело. Теперь наша задача дотянуть их до того уровня, как это было задумано. А потом уже можно двигаться дальше, уже имея какую-то технологию, образец. Но это дело ближайших нескольких лет".

"В нашу розничную сеть входят 13 своих и 8 совместных магазинов, расположенных в Хабаровске и городах Дальневосточного региона: Амурске, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани, - говорит представитель ООО "Мирс". - Услугами оптового подразделения пользуются 150 клиентов по всему Дальнему Востоку: от Благовещенска до Владивостока и Южно-Сахалинска. Два мелкооптовых склада в городе Хабаровске и один в Комсомольске-на-Амуре обслуживают более мелких клиентов, в основном лоточников. По финансовым результатам долгое время впереди был опт, но постепенно ситуация меняется в пользу розницы. Кроме открытия новых магазинов в Хабаровске, мы также планируем внимательно присмотреться к Приморскому краю и Камчатской области".

Самым сложным этапом в книжном бизнесе, по словам региональных операторов рынка, является пока еще не отлаженная система взаимодействия с издательствами. "К сожалению, на сегодняшний день не существует четкой технологии продвижения информации от издательства до книготорговых структур. Информации именно рекламного характера, - считает Елена Юдакова. - Прайс-листы, конечно, присылают все издательства, с которыми есть договорные отношения. Но из прайс-листа можно выжать информацию только очень опытному менеджеру. И то он ориентируется в основном на свой опыт и чутье. Вовремя получить информацию о том, что именно эта книжка будет продвигаться издательством и вовремя ее закупить, - это архисложно. И тут уже "работает" в чистом виде чутье. Таким чутьем в книжной торговле сейчас мало кто обладает. Пример с "Ночным дозором" очень показательный, даже само издательство не угадало спрос. Хотя можно было продать гораздо больше книг, чем было продано".

"Наша фирма работает со многими ведущими издательствами России, - говорят в компании "Мирс". - На выбор партнера влияют различные причины. В первую очередь их сбытовая политика. Ее, на мой взгляд, строят правильно не все. Зачастую всем клиентам предоставляются одинаковые скидки и отсрочки, вне зависимости от "размеров" клиента и его местонахождения, от объемов взятого товара. Слабо понимаются и учитываются особенности региональных рынков. Хотя нам грех жаловаться - большинство наших поставщиков по многим вопросам идут нам навстречу. Кроме этого при выборе партнера мы обязательно учитываем его профессионализм. В качестве примера партнеров, сотрудничеством с которыми мы полностью довольны, могу привести издательства: "Гранд", "Дрофа", "Питер", "Феникс", издательский торговый дом "КноРус".

Но не только местные сети правят бал на местном книжном рынке. И если московские книжные сети пока не дотянулись до Дальнего Востока, то новосибирский "Книгомир" (компания "Топ-книга") шагает по Дальнему Востоку довольно уверенно, открывая магазины сначала в крупных, а затем и в небольших городах. Именно эта, уже ставшая национальной компания является основным конкурентом местных сетей.

"Новосибирская сеть "Книгомир" - это основные наши конкуренты на сегодняшний день. У них такой же формат -большие магазины с большим ассортиментом, и выиграть в конкурентной борьбе можно только качеством обслуживания покупателей. - говорит Елена Юдакова. - Магазины сети "Книготорга" будут жить еще достаточно долго, но как конкурентов на данном этапе мы их не рассматриваем. Спокойно мы относимся и к лоточным торговцам. Потому что конкуренты полезны в любых вариантах. И даже не потому, что, они стимулируют к развитию. А потому, что работая все на одном рынке, мы в общем и целом его развиваем. Каждый в своем сегменте мы работаем на то, чтобы люди не переставали читать. Поэтому любой, кто работает на этом рынке, полезен. Лоточники сегодня прикрывают достаточно большую группу населения, для которой при покупке книги первостепенна цена. Мы не можем их назвать своими покупателями, потому что мы не позиционируем себя как дешевый магазин. А меж тем этим людям тоже нужны книги. И лоточники как раз и обслуживают именно этот сегмент, и это очень хорошо. Не будь их, люди бы просто остались без книг".

Сегодня все шансы на то, чтобы стать ведущей российской сетью по торговле книгами, имеет "Топ-книга". Ее годовой оборот составляет порядка 100 млн долларов. В активе -больше 60 собственных и порядка 40 партнерских магазинов. "Топ-книга" сотрудничает с почти тысячей отечественных издательств, и в ее ассортименте - свыше 100 тысяч названий. Прочно закрепившись на Севере и Дальнем Востоке, объединение начало экспансию в западном направлении, обратив внимание на более прибыльные регионы - Москву и Санкт- Петербург. Кстати аналитики книжного рынка, несмотря на то, что пока перспективы сибирской компании в Москве и Питере весьма туманны, уже говорят об определенной тенденции на книжном рынке - формировании в стране розничных книжных сетей, контролирующих как столичные, так и региональные рынки. В будущем подобные компании вполне могут заменить собой единую систему книгораспространения, существовавшую во времена СССР.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика