Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 01:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2007, 10:00 | Регион сегодня

Изменения в подходах происходят постоянно

Успеху Сбербанка, по мнению директора Управления кредитования Дальневосточного Банка Сбербанка России Андрея КОМОГОРЦЕВА, способствует качество услуг и активность на рынке. И работа банка по предоставлению кредитов на текущую деятельность и реализацию инвестиционных проектов хорошо известна предприятиям Дальнего Востока. А вот о новых продуктах для девелоперов и для малого бизнеса директор управления рассказал "ДК".

- Андрей Геннадьевич, каковы итоги прошлого года?

- У нас значительно увеличились объемы кредитования. За год кредитный портфель Дальневосточного Банка Сбербанка России вырос на 8,4 млрд руб. Причем такой существенный рост произошел в основном за счет привлечения новых заемщиков. В течение года на кредитование в банк привлечено более 500 предприятий. В том числе и таких крупных, как "Дальмостострой", "Дальспецстрой", "Дальстроймеханизация", ОАО "Влад-Пиво", ООО "Лэкс Ко, Лтд" и другие.

Еще одна тенденция прошлого года - бурное развитие сотрудничества с лизинговыми компаниями. Такими, как "Универсальная Лизинговая Компания" (Хабаровск) , "СДМ-Трейдинг" (Хабаровск), "Дальмашлизинг" (Хабаровск), "Сахалинская лизинговая компания" (Южно-Сахалинск), "Русско-Тихоокеанская лизинговая компания" (Владивосток). Использование заемных средств Сбербанка позволяет им активно наращивать клиентскую базу. В частности, в прошлом году с нашим участием прошли сделки по переводу на баланс компании "Дальмашлизинг" двух Ту-214 - самолетов, полученных ранее "Дальавиа" по лизингу через одну из московских лизинговых компаний. В рамках сотрудничества с "УЛК" профинансирована сделка по приобретению вертолетов для авиакомпании "Восток", приобретено современное оборудование для модернизации предприятий "Парк-Групп".

- В настоящий момент Дальневосточный Банк Сбербанка России вправе самостоятельно принимать решения по кредитам до $50 млн. Оказалась ли востребована кем-то из заемщиков эта сумма?

- Несколько предприятий приблизились к этой величине - энергетики Дальнего Востока, "Амурметалл", предприятия группы компаний "Синергия", "Парк-Групп", "Трансбункер", "Альянс". Но такие суммы кредитов - скорее исключение. Средняя величина сделок лежит в пределах нескольких десятков миллионов рублей.

- А если сравнивать ситуацию, которая сложилась сегодня с тем, что было два и три года назад: какие изменения видны?

- Предприятия гораздо охотнее берут кредиты под инвестиционные проекты. Особенно это касается сделок, связанных с покупкой и строительством недвижимости. При этом банк постоянно улучшает условия для клиентов. Так, сегодня мы участвуем в финансировании проектов как на начальной стадии, так и по ходу реализации. И еще - если в прошлые годы 70% финансировал банк, 30% составляли собственные средства заемщика, то сегодня это 80 к 20. Доля заемщика уменьшена.

Кроме того, в банке постоянно пополняется линейка кредитных продуктов. В этом году, например, начали активно работать по кредитованию девелоперов - предприятий, которые инвестируют средства в коммерческую недвижимость и получают доходы от сдачи ее в аренду. Сегодня таким предприятиям мы можем выдать кредит в объеме 80% от рыночной стоимости недвижимости, если окупаемость проекта подтверждается финансовыми потоками от эксплуатации. Кредиты предоставляем на срок до 15 лет.

- Речь идет о строящихся объектах или построенных?

- Строящиеся объекты мы кредитуем по другим программам. В данном случае объект должен быть построен и пущен в эксплуатацию. Но при выдаче кредитных средств по этой программе мы не отслеживаем их дальнейшее использование, поэтому заемщик может направить их как на текущие расходы, так и на реализацию новых проектов. То есть предприятие может приобрести или отремонтировать еще какой-нибудь объект.

- Под какие проценты предлагаете финансирование?

- В нашем случае процентная ставка зависит от экономики предприятия, ситуации на рынке, величины кредитных рисков и т.д. Но наши ставки конкурентны, иначе кредитный портфель не рос бы такими темпами.

- На ваш взгляд, девелоперам выгодно привлекать деньги именно этим способом?

- Девелоперский бизнес высокодоходен, но срок окупаемости проектов порой велик. Именно поэтому для них важен срок кредитования. А во-вторых, по этой программе требуется сокращенный пакет документов. Если раньше совместная с банком подготовка документов на инвестиционные кредиты могла длиться несколько месяцев, то сегодня это занимает не более недели. Еще одним преимуществом программы является то, что обеспечением выступает сам объект недвижимости.

- На 80% финансируя инвестиционную сделку, как часто Сбербанк становится совладельцем бизнеса, выкупая часть акций предприятия на какое-то время?

- Никогда. Мы оцениваем экономику и выступаем в качестве кредитора, не вмешиваясь в бизнес заемщика. В единичных случаях мы принимаем в качестве обеспечения акции компании, но это делается для снижения риска и повышения вероятности реализации проекта.

- Какие еще основные тенденции 2006 года можете назвать?

- У нас произошло существенное улучшение условий, особенно по стоимости кредитования для компаний, которые являются нашими VIP-заемщиками. Это те компании, которые лояльны банку в течение нескольких лет, имеют положительную кредитную историю, определенный объем заимствований. С учетом того, что число крупных клиентов у нас растет, мы эту категорию постоянно расширяем. Дополнительно в 2006 году для наших клиентов были либерализованы условия по обеспечению кредита. Если раньше срок предоставления необеспеченных кредитов составлял до шести месяцев, то сегодня он увеличился до года.

Большим спросом у предприятий пользуется кредит на возмещение ранее понесенных затрат. Допустим, предприятие приобрело за счет собственных средств основные фонды (объект недвижимости, оборудование и т.д.), а в настоящий момент испытывает нехватку оборотных средств, мы производим ему возмещение ранее понесенных затрат, финансируя в стандартной пропорции: 80% на 20%. Причем затраты на проектно-сметную документацию, например, включаем в затраты, связанные с финансированием проекта со стороны заемщика. Кредит даем на срок до 7 лет и ставки предлагаем те же, что и по другим долгосрочным кредитам с возможностью снижения в зависимости от срока, оставшегося до погашения. Основанием к получению кредита в этом случае является документальное подтверждение затрат и права собственности на объект.

- Для того чтобы получить этот кредит, когда должны быть понесены затраты?

- Для хабаровской сети супермаркетов "Три толстяка" мы затратами посчитали те, что были произведены в течение двух предыдущих лет. В последние два года эта розничная сеть активно развивалась - покупались новые помещения под магазины. Мы все эти покупки собрали в один проект - развитие филиальной сети - и прокредитовали. Кстати, если покупка была совершена за счет кредита, но он погашен, мы считаем покупку сделкой, проведенной за счет собственных средств.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика