Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 02:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2007, 10:00 | Регион сегодня

Колыма и Якутия: добычу золота увеличим вместе

Роснедра совместно с Всероссийским геологическим институтом и Центральным научно-исследовательским геологоразведочным институтом цветных и благородных металлов разработали проект по ускоренному освоению Яно-Колымской золоторудной провинции. Район, где находится целая серия богатых рудных месторождений золота, настолько большой, что располагается на территории сразу двух регионов - Магаданской области и Республики Саха (Якутия). В проекте собраны и обобщены итоги работы геологоразведочных предприятий на территории двух соседних регионов.

Авторы проекта сравнивают Яно-Колымскую провинцию со штатом Невада в США, где располагается схожий по многим параметрам золоторудный регион. Там американцы добывают до 200 тонн в год, а запасы составляют около 2,5 тысячи тонн драгоценного металла. На Колыме, по предварительным расчетам, освоение золотоносной территории начнется в 2008 году. К 2018 году ожидается выход на проектную годовую мощность добычи обоими регионами до 120 - 125 тонн золота в год. Такой объем добычи будет сохраняться вплоть до 2050 года. Таким образом, доходы колымских недропользователей возрастут в 4,3 раза. Если говорить о конкретных месторождениях, то это в первую очередь "Наталкинское", "Павлик", "Игуменовское", "Родионовское", а также перспективные площади "Декдекаан", "Олбот", "Верхний Хакчан" и "Чумыш". В Роснедрах подсчитали, что при увеличении добычи золота на одну тонну до 1,5% вырастет валовый региональный продукт и до 120 млн рублей увеличатся налоговые поступления.

Разумеется, для реализации столь масштабного проекта нужны не просто большие, а огромные средства. Так, на проведение геологоразведочных работ потребуется около 14 млрд рублей, а для строительства комплекса горнодобывающих предприятий необходимо привлечь 60 млрд рублей. Конечно же, государство в одиночку не осилит инвестиции такого объема, поэтому авторы проекта предполагают активное привлечение частного капитала. Федеральный центр готов предоставить льготы тем недропользователям, которые будут проводить поиск, разведку и освоение месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции.

Однако территория может оказаться в ситуации, когда выделенные средства будет некому осваивать, ведь за последние 10-15 лет многие квалифицированные специалисты покинули Колыму в поисках лучшей жизни.

- К сожалению, сейчас престиж профессии "геолог" низок как никогда, но в то же время дефицит таких специалистов территория испытывает, - считает директор СВКНИИ ДВО РАН Николай ГОРЯЧЕВ. - Уже сейчас многие предприятия, занимающиеся геологоразведкой, столкнулись с тем, что средств на проведение работ у них достаточно, но освоить их они не могут именно из-за нехватки профессионалов. Инженерно-геологический институт в составе Северного международного университета ежегодно способен принять до 20 студентов, а заявления подают всего 10 человек. Более того, у нас сейчас нет условий для полноценного обучения геологов. В основном они получают теоретические знания, а в этой профессии без практики не обойтись.

Еще один вопрос - экология. На совещании при губернаторе Магаданской области руководитель областного управления Росприроднадзора Виктор БЕРДНИКОВ напомнил, что в свое время именно из-за невнимания к вопросам экологии значительно замедлились темпы строительства Усть-Среднеканской ГЭС. Тогда жители нескольких улусов Якутии активно выступали против вмешательства на их земли.

- На территории Якутии располагается около 70 природоохранных зон, часть из них находится как раз в зоне Яно-Колымской провинции, - отметил Виктор Бердников. - Даже если протестовать будут несколько десятков местных жителей, это вызовет широкий общественный резонанс, что негативно отразится на реализации проекта. Поэтому все работы необходимо прорабатывать и согласовывать с Республикой Якутия.

Проект, представленный федеральным центром, достаточно привлекательный и рассчитан на долгосрочную перспективу, однако при его подготовке допущен ряд неточностей. Например, срок ввода Наталкинского месторождения указан как 2008 г., согласно самым оптимистичным прогнозам, это должно произойти не раньше 2012 года. Соответственно и все остальные сроки необходимо скорректировать. Кроме того, пока неясно, как же будет выглядеть схема финансирования проекта и удастся ли привлечь столь значительный объем частных инвестиций, ведь только на геологоразведочные работы потребуется до 12 млрд рублей именно частных средств.

Главное, что инициатива по разработке и добыче драгметаллов на такой большой территории исходит непосредственно от федерального центра. Государство предложило общую схему, а конкретные шаги должны разработать сами регионы.

- Сегодня нам удается активно привлекать в геологоразведку и золотодобычу инвестиции частных компаний, яркий пример - Наталкинское месторождение, аналогичная ситуация и в Якутии. Поэтому сейчас наша общая задача - аргументированно доказать значимость этого проекта и как можно быстрее получить финансирование на освоение Яно-Колымской золоторудной провинции, - прокомментировал новый проект магаданский губернатор Николай ДУДОВ.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика