Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 03:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2007, 10:00 | Регион сегодня

"Надежная поставка" Колымы

Одним из самых значимых событий прошлого года для КАЗа стало получение статуса Good Delivery ("Надежная поставка") на производимое на заводе серебро. Этот статус не только свидетельствует о признании высочайшего качества, но и открывает двери для продукции предприятия на международные рынки драгоценных металлов. В 2004г. подобный сертификат был получен на золотые мерные слитки Колымского аффинажного завода.

Завод подал заявку на получение статуса Good Delivery по серебру сразу же, как только достиг производственных параметров, отвечающих объективным требованиям Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (ЛБМА). "Претендент должен иметь значительную величину собственного капитала, незапятнанную репутацию и многолетнюю историю производства, - рассказывает ген. директор ОАО "КАЗ" Владислав ФЕОКТИСТОВ. - С технической стороны мы должны были продемонстрировать стабильность производства слитков, соответствующих требованиям международных стандартов, свои возможности проводить точный анализ металла. То есть технология, объем и стабильное качество - это те три позиции, которые являются основополагающими при допуске к последнему этапу - тестированию. Тестирование - это анализ 24-х проб, поступивших из Лондона. На опробование дается 10 дней.

Заявка колымчан была удовлетворена с первого раза, и это неудивительно. Создавая производство, здесь изначально ориентировались на современные технологии и высококачественное оборудование. Специалисты заводской лаборатории - это профессионалы с многолетним стажем, пришедшие на производство с Карамкенского ГОКа.

Получение столь высокого статуса для аффинажного предприятия - это вопрос не столько престижа, сколько экономического благополучия. Без подобного сертификата продать драгоценный металл можно только со значительным дисконтом, что невыгодно ни добывающим компаниям - клиентам завода, ни самому предприятию. Сегодня производимые на КАЗе слитки золота и серебра покупают около 20 коммерческих банков, среди которых Сбербанк, Импэксбанк, Росбанк, Внешторгбанк, "Никойл", "Авангард", Экспобанк, "Возрождение", Стандарт-Банк, Далькомбанк.

В мае этого года исполнится 10 лет со дня образования завода. Он был построен всего за восемь месяцев, и нынешний золотодобычный сезон стал для него уже девятым. За это время объем переработанных драгметаллов вырос в 100 раз.

Колымский аффинажный работает в Особой экономической зоне. Это дает ему некоторые налоговые льготы. Однако он действует в рыночной среде, где вопросы дальнейшего развития напрямую связаны с эффективностью производства. По итогам 2006 г. производительность труда одного человека на предприятии составила 1757 кг драгметалла, или 853 тыс. руб. в год, тогда как в начале работы завода на сотрудника приходилось 40 кг переработанного металла.

Сразу после запуска "золотого " цеха здесь стали строить линию по аффинажу серебра. И сделали это вовремя - в последние пару лет в Магаданской области резко поменялась структура добычи драгметалла: сократилась добыча золота, зато активно растет добыча серебра, и потенциал роста велик. КАЗ готов к новому раскладу. В 2006 г. здесь увеличили переработку серебра на 52 т (общий объем аффинажа серебра - более 300 т). В силу объективных причин объем переработки золота снизился на 5,5 т (общий аффинаж - 20 т). Остановила добычу Омолонская ГГК, снижены объемы у Омсукчанской ГГК, у ряда предприятий, занимающихся россыпной добычей.

Сегодня услугами КАЗа пользуются и горнодобывающие предприятия Якутии, Чукотки. Однако возможности предприятия, которые позволяют перерабатывать 50-55 т золота и 450-470 т серебра в год, используются пока далеко не в полной мере. Несмотря на это, завод ведет модернизацию двух главных технологических линий по производству золота и серебра, готовясь к тому, что в ближайшие годы производство драгметаллов в регионе увеличится. В Магаданской области на полную мощность должен заработать рудник им. Матроса (Наталкинское месторождение золота, лицензия на разработку принадлежит ЗАО "Полюс"). В Чукотском АО через год начнется добыча на месторождении "Купол" (Чукотская ГГК). В эти же сроки заработает рудник на месторождении "Каральвеем".

Чтобы привлечь таких крупных клиентов, необходимо внедрять новые технологии, позволяющие обеспечить конкурентоспособность завода, оптимальное соотношение цены и качества. То же самое можно сказать и об увеличении переработки серебра. Сегодня ЗАО "Полиметалл", основной производитель этого металла в области и крупнейший в России, лишь часть добываемого металла перерабатывает в регионе.

При этом на КАЗе понимают, что нельзя ставить экономику предприятия в зависимость от одного-двух крупных заказчиков, поэтому активно занимаются маркетингом, налаживают контакты с предприятиями из соседних регионов и планируют создание новых производств. Совместно с ОАО "Сусуманский ГОК (Сусуманзолото)" создано предприятие, которое будет перерабатывать концентраты и шлаки, в дальнейшем планируется переработка других промпродуктов. Весьма актуален вопрос организации ювелирного производства, а также производства сусального золота. Как рассуждает Владислав Феоктистов, если в последние годы практически в разы увеличивается использование золота на производство ювелирных изделий, значит, спрос на украшения есть, им нужно воспользоваться. То же самое и с сусальным золотом. Сейчас в России бум строительства храмов, и если упустить год-два, то можно потерять эту нишу. Сегодня Колымский аффинажный завод ищет инвестора для реализации этого проекта.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика