Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 02:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2007, 10:00 | Регион сегодня

Кому мешает правый руль

Потерпев поражение в честной конкурентной борьбе с подержанными японскими иномарками, российское автолобби идет на обман и применение административного ресурса.

История борьбы российской власти с правым рулем насчитывает уже без малого полтора десятка лет. Еще в 1993 году правительство Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА, обнаружив, что с падением советского "железного занавеса" в открывшиеся восточные ворота страны хлынул поток иностранных автомобилей, сделало попытку ввести запрет на ввоз машин с "неправильным" рулем. Однако митинги и выступления дальневосточников не позволили пройти этому решению, хотя в защиту правого руля тогда активно выступил по большому счету лишь Приморский край, где и было сконцентрировано большинство японских автомобилей. Даже в соседних областях еще бытовало мнение, что иномарка - роскошь, доступная немногим, а бунт приморцев - блажь.

Однако российские леворульные автомобили неуклонно росли в цене, а их качество так же неуклонно падало. Кроме того, выпускаемого количества явно не хватало на всех: ввиду высокой стоимости логистики, АвтоВАЗ, занятый в ту пору активным перераспределением собственности, махнул рукой на Восточную Россию, где развитие дилерских сетей попросту заморозилось. Не имея другого выбора, дальневосточный потребитель потянулся за "японками", которые, как оказалось, вполне по карману широким слоям населения. И к концу тысячелетия на Дальнем Востоке на практике реализовался тезис "великого комбинатора" - автомобиль не роскошь, а средство передвижения.

Спохватившиеся новые собственники российских автозаводов забили тревогу, когда праворульные иномарки, покорившие Дальний Восток, стали проникать в "святая святых" АвтоВАЗа - за Урал. Сопоставимые по цене с новыми "шестерками" и "девятками", японские автомобили многократно превосходили их по качеству. Более того, оказалось, что за те же деньги можно приобрести машину классом выше. Пусть подержанную, но отнюдь не утратившую потребительских свойств. Высокотехнологичное японское производство, во всем мире признанное передовым в области автомобилей, доказало свои преимущества даже в статусе вторичного рынка. Заморский секонд-хэнд получился привлекательнее новой российской продукции.

Противопоставить "японцам" АвтоВАЗу оказалось нечего. В активе российских производителей не нашлось ничего, что могло бы убедить потребителя сделать выбор в их пользу, кроме шаткого аргумента о расположении руля слева по ходу движения. А продвижение "япономарок" с востока на запад росло угрожающими для благополучия автоолигархов темпами. Для возврата утраченных позиций в ход пошли удушающие приемы. Начался рост пошлин на импорт.

Старожилы "Зеленого угла" - крупнейшего авторынка ДВ, - словно ветераны гражданской войны, как о чем-то бесконечно далеком и романтическом, рассказывают о копеечных пошлинах конца восьмидесятых годов. Сегодня же около половины рыночной стоимости автомобиля составляет доля государственной казны. Последнее повышение пошлин на легковушки состоялось в 2003 году, несмотря на протесты населения. Однако остановить ввоз машин из Японии такими мерами не удалось. Отчасти потому, что качество "японок" продолжает оставаться вне конкуренции, а отчасти из-за того, что альтернативы им на Дальнем Востоке сегодня просто нет. В беспокойстве за свои рыночные позиции западнее Урала АвтоВАЗ и другие российские производители продолжают игнорировать интересы потребителей Дальнего Востока и других отдаленных от Западной России регионов.

Накануне введения запретительных пошлин в 2003 году тогдашний министр промышленности, науки и технологий Илья КЛЕБАНОВ пытался уговорить автопроизводителей Южной Кореи построить сборочный завод на Дальнем Востоке России, чтобы создать замену подержанным праворульным автомобилям. Однако умеющие считать деньги корейцы отнеслись к предложению российского министра прохладно: по их расчетам, выходило, что для рентабельности производства необходим рынок сбыта с населением не менее 15-20 млн человек. Российский Дальний Восток может предложить лишь 8 млн. Кроме того, было заявлено, что низкий уровень платежеспособности людей, слабая инфраструктура и высокие энерготарифы ведут к неоправданным инвестиционным рискам. "Раскрутить" корейцев не удалось. И "проблема правого руля" осталась.

Потерпев фиаско в честной конкурентной борьбе с подержанными японскими иномарками, российское автолобби пустило в ход "тяжелую артиллерию" - административный ресурс. В октябре 2006 года в Государственную Думу отправился законопроект, призванный поставить крест на правом руле путем внесения поправок в технический регламент, регулирующий допуск транспортных средств на дороги России. В нем, в частности, появился такой пункт: "расположение органов управления транспортного средства должно соответствовать принятым в РФ условиям дорожного движения". По мысли авторов проекта эта скользкая формулировочка позволит получить инструмент внерыночного воздействия на праворульщиков, с помощью которого можно будет и отказать в регистрации, и запретить импорт.

В попытках обосновать необходимость запрета чиновники пустились во все тяжкие и перестали брезговать даже откровенной ложью. Заместитель председателя Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир КАТРЕНКО, например, в октябре заявил: "Аварийность на Сахалине, где правый руль крайне распространен, в 16 раз выше, чем в среднем по Европе". О том, что в Москве, где крайне распространен левый руль, та же аварийность выше, чем на Сахалине, депутат умолчал. А ссылка на статистику "в среднем по Европе" напоминает известный анекдот о средней температуре по больнице. И самое любопытное, что еще летом руководство ГИБДД официально заявляло, что расположение руля в протоколах о ДТП не фиксируется. Поэтому все разговоры об опасности правого руля на российских дорогах - элементарное вранье.

Другой эмоциональный подход к проблеме продемонстрировал бывший глава ГИБДД, а ныне депутат - единоросс (по странному стечению обстоятельств) Владимир ФЕДОРОВ. Рассуждая о возможности запрета на импорт праворулек, он заявил, что "Россия не должна превращаться в помойку для Японии". Беспокойство чиновника выглядит, мягко говоря, нелепым, особенно если учесть, что с легкой руки коллег Федорова - депутатов еще в 2000 году Госдума разрешила ввоз и захоронение на территории России радиоактивных отходов из других стран. Что касается вывоза подержанных автомобилей из Японии, то крупнейшими импортерами таких машин, по данным JAMA (Японской ассоциации автопроизводителей), являются Новая Зеландия с Австралией и Саудовская Аравия, которые при всем желании язык не повернется назвать "помойками".

Совсем недавно лишил своих граждан свободы выбора Казахстан, запретив ввоз авто с правым рулем. Лоббисты от АвтоВАЗа не скрывали своего ликования. По мнению специалистов "придворного" интернет - ресурса LADAONLINE, после введения запрета на ввоз "правого руля" на рынке Казахстана образуется дефицит недорогих автомобилей в ценовом сегменте $8-12 тыс., ориентированном на средний класс населения с ежемесячным достатком в $400-800. Объем этого сегмента аналитики LADAONLINE оценили на уровне 30-50 тысяч автомобилей в год. Именно эту созданную "под себя" нишу намерен заполнить российский производитель.

Вот так, откровенно и без затей, путем устранения конкурентов и создания искусственного дефицита, рассчитывают продавать свою продукцию российские производители и на Дальнем Востоке. Готовы ли дальневосточники ее покупать?

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика