Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 27 Января, 22:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.04 р.
1 EUR 91.22 р.
100 JPY 72.36 р.
10 CNY 11.6 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Февраля 2020, 09:00 | Регион сегодня |

Российский бизнес с китайским акцентом

Согласно рассматриваемому в Госдуме законопроекту, экскурсоводами в России смогут быть только граждане РФ.

 Кроме этого, они будут обязаны сдавать профильный экзамен по единому стандарту экскурсий в РФ

«Дальневосточный капитал» провел опрос уполномоченных по защите предпринимателей в регионах ДФО о том, как данный закон отразится на качестве услуг в туристической отрасли и благосостоянии российских турфирм в случае его принятия.

 

Герасимов Олег Владимирович, Хабаровский край

- Ряд стран, в их числе Италия, Китай, Таиланд, Турция, уже давно ввели подобные ограничения. Кандидаты на работу гидом должны сдать экзамены и получить аккредитацию. Принятие внесенного законопроекта позволит восстановить баланс возможности предпринимательства в туристической сфере.

Как минимум, есть две причины поддержать положение о том, что экскурсоводами в РФ могут быть только граждане РФ: историко-культурная и экономическая.

История России зачастую искажается иностранными гидами, иногда намеренно, иногда из-за нехватки знаний по предмету. Это приводит к путанице в географии, истории и политике.

Иностранные гиды не платят налоги в российский бюджет и способствуют развитию полулегальных схем обслуживания туристов с оплатой услуг через интернет. Убытки от такой работы исчисляются миллионами рублей.

В странах, применяющих «национальный» принцип, предусмотрены меры ответственности для гидов-нелегалов, вплоть до аннулирования визы и депортации, надеемся, что Российская Федерация также сможет защитить свою туристическую индустрию.

 

Шемилина Марина Анатольевна, Приморский край

- Приморские ассоциации в сфере туризма, пожалуй, первыми подняли вопрос лицензирования гидов. Департамент по туризму Приморского края поддержал ассоциации и направил в правительство РФ соответствующую инициативу. Наконец-то инициатива рассматривается в Госдуме. Несмотря на то, что это, в принципе, ограничения, я положительно к ним отношусь и тоже поддерживаю в этом вопросе приморские туристические компании. Туристическая отрасль является одной из приоритетных у нас в крае. Губернатор уделяет ее развитию постоянное внимание. Отрасль должна приносить доход местным компаниям и бюджету края, а значит и работать гидами должны приморские специалисты. Кроме этого, важно, чтобы экскурсии проводились квалифицированными гидами, знающими и понимающими историю Приморского края, направления современного развития края, красоту и уникальность природы.

 

Бессонова Виктория Викторовна, Забайкальский край

- Принятие нового закона позволит сформировать на туристическом рынке страны компетентных специалистов, улучшит качество обслуживания и, что немаловажно, уровень безопасности туристов. Насыщенность рынка иностранными экскурсоводами не только оказывает влияние на благосостояние российских турфирм и индивидуальных предпринимателей, но и может навредить потребителям в получении исторически объективной информации. Услуги таких гидов бывают не лучшего качества, например, ими может искажаться информация об объектах экскурсии. Введение закона позволит сократить количество нелегального бизнеса в этой сфере и повысить востребованность услуг добросовестных предпринимателей.

 

Котов Андрей Викторович, Магаданская область

- Любые ограничительные меры увеличивают стоимость услуг. Качество услуг повышается в конкурентной борьбе. Поэтому ожидаю от результатов введения этого закона повышения дохода российских туристических компаний и снижения качества услуг.

 

Борцов Станислав Викторович, Камчатский край

- Безусловно, в сфере туристских услуг накопилась масса проблем. Одна из них - нелегальные экскурсии. Не сказал бы, что предлагаемый законопроект направлен исключительно против китайских нелегальных гидов, так как и на уровне конкуренции местных гидов хватает проблем с нелегальной деятельностью. Тем не менее, решение вопроса явно запаздывает. Учитывая международные обязательства РФ, нам, конечно же, необходимо будет открыть возможность работы для некоторых иностранных гидов в рамках имеющихся соглашений и договоров, но в целом линия понятна и поддерживаема подавляющим большинством турист- ских компаний Камчатки. Что же касается специального экзамена, то возникает вопрос об обучении для его сдачи. Важно, чтобы оно не стало очередным административным барьером и непосильной ношей для добросовестных экскурсоводов и гидов.

К тому же, результата не будет, если будет отсутствовать реальная практика выявления и привлечения к ответственности нелегальных предпринимателей.

 

Матхеев Чингис Сергеевич, Республика Бурятия

- Концепцию законопроекта поддерживаю. На примере Бурятии можно увидеть, что китайский бизнес крайне неохотно создает новые рабочие места для россиян. В итоге мы получаем дополнительную нагрузку на инфраструктуру и экологию без явного экономического эффекта. Поэтому уверен, что принятие данного законопроекта позитивно скажется на турбизнесе Бурятии.

 

Коваленко Андрей Сергеевич, Сахалинская область

- В нашем островном регионе, не дожидаясь принятия закона, уже планируют провести аккредитацию всех туроператоров в первом квартале следующего года, и все добросовестные туроператоры и профильное агентство по туризму поддерживают эти изменения. Хотя мы пока так, как наши соседи в ДФО, не сталкиваемся с китайскими туроператорами. Вывод: Введение закона позволит сократить количество нелегальных предпринимателей в сфере туризма, повысить качество услуг и создать приемлемые условия для добросовестных предпринимателей.

 

Кулик Николай Иванович, Чукотский автономный округ

- Принятие нового закона повысит качество услуг в туристической отрасли и положительно отразится на благосостоянии российских турфирм и индивидуальных предпринимателей.

 

Ромашко Елена Борисовна, руководитель Аппарата Уполномоченного, Приморский край

Ограничивать по гражданству не стоит, и делать только профессию экскурсовода для граждан России это не совсем правильно. В настоящее время только российские экскурсоводы (переводчики) не смогут справиться с таким спросом на рынке, и такой запрет не исправит сложившуюся ситуацию на рынке туристических услуг. У нас есть патентная система для иностранных граждан, и любой иностранец может его приобрести и на законных основаниях работать.

А вот сдача экзамена - это правильное условие, и здесь оно должно быть для всех. Иностранным гражданам к приобретению Патента на работу нужно будет перед этим сдать ещё и экзамен. Законопроект позволит в этом случае упорядочить данный рынок и создать условия для правильной конкуренции.

Фото Натальи Мироновой, пресс-служб.

Наталья Миронова

Журнал "Дальневосточный капитал", январь-февраль, 2020 год.

Теги: россия  законопроект 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
  • Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
  • АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
  • Выбор очевиден: АЗС ННК – надежные спутники автомобилистов
  • Почти 7000 предпринимателей Дальнего Востока и Арктики участвуют в программе онлайн.развивай.рф
  • Международный онлайн-фестиваль WWF "До свидания, журавли!" откроется 17 октября
  • WWF России и WWF Китая отслеживают перелеты дальневосточных аистов
  • Девять медицинских учреждений получили безвозмездную помощь от Банка "Приморье"
  • СберБанк улучшил условия кредитования по программе "Дальневосточная ипотека"
  • Сбер — больше чем банк: крупнейший банк России рассказал о масштабной трансфомации





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика