Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 23:18 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

09 Ноября 2021, 12:42 | Регион сегодня |

Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей

Во Всемирный год журавля—2020 WWF России вместе с партнерами из заповедников и общественных организаций проводит масштабные исследования популяции журавлей в бассейне Амура

Учет позволит оценить динамику популяций даурского и японского журавлей и определить стратегически важные задачи для охраны этих редких видов.

13 сентября отмечается Всемирный день журавля. Во Всемирный год журавля—2020 это особенный праздник для регионов бассейна реки Амур, который является самым «журавлиным» в мире — здесь встречается 6 из 15 видов журавлей, обитающих на Земле. Такого многообразия этих редких птиц нет более нигде. Пять видов журавлей – серый, чёрный, даурский, японский и красавка – ежегодно гнездятся в бассейне Амура. Еще один редкий вид, стерх, бывает здесь на пролетах весной и осенью, летом представлен на Амуре молодыми взрослеющими птицами, но гнездится севернее, в Якутии.

Главным событием Года журавля—2020 является проведение учета даурского и японского журавлей — самых редких краснокнижных представителей журавлиных на Амуре, — в ключевых местах их обитания, а также на пролетных путях. Несмотря на то, что журавли являются одними из самых редких видов птиц, системное исследование их численности, области распространения, количества гнездящихся пар не велось очень долго, что затрудняет понимание факторов, влияющих на численность птиц и принятие мер по их охране.

«Даурского и японского журавлей, как и дальневосточного аиста, можно по праву считать индикаторами состояния пресноводных экосистем. Из учетных данных, полученных из основных мест обитания, как из отдельных пазлов, нам предстоит собрать цельную картину, для того чтобы понять, насколько благополучны журавли в Амурском экорегионе, — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк (Барма). — Весной и летом был проведен учетов журавлей на пролете и в местах гнездования в бассейне Амура. Журавли строят гнезда на земле, в плавнях водно-болотных угодий, куда очень сложно добраться. Поэтому основным инструментом исследований, безопасным для птиц, стали дроны, которые мы приобрели и передали нашим партнерам. С помощью БПЛА были зафиксированы гнезда и кладки журавлей, интересные факты из жизни птиц, собран уникальный фото и видеоматериал. Например, настоящим открытием для нас стало значительное количество гнезд даурского журавля: только в Амурской области было выявлено порядка 180 гнезд! Хотя ранее, до 2020 года, во время скоординированных учетов никогда не выявлялось больше 150 пар на всю Россию. Ещё предстоит подсчитать птиц на пролете и в местах скоплений, когда журавли двинутся из российской части бассейна Амура на зимовку в Китай, Японию и на Корейский полуостров. Обобщение учетных данных проведет в ноябре Рабочая группа по журавлиным. Этот анализ позволит оценить динамику популяций и определить стратегически важные задачи для охраны видов. Благополучие этих птиц напрямую зависит от факторов антропогенного воздействия».

В Амурской области подсчет журавлей провели сотрудники общественной экологической организации «АмурСоЭС», Дирекции ООПТ, Хинганского заповедника и общественной организации «Хранители Хингана».

Как отмечает Антон Сасин, АмурСоЭС, в Амурской области на Зейско-Буреинской равнине выявлено 169 гнезд даурского журавля. И всего 2 случая встреч с гнездовой парой японского журавля: в Муравьевском заказнике и пара с птенцами рядом с Амурским заказником. В ходе учетов также регистрировались скопления и одиночные особи неразмножающихся японских, даурских, черных журавлей и серых журавлей.

На территории Архаринский низменности в Амурской области найдены территориальные пары трех видов журавлей. Как отмечает Михаил Парилов, научный сотрудник Хинганского заповедника, впервые в районе Хинганского заповедника в гнездовой сезон найдена территориальная пара черных журавлей. В заказнике «Ганукан» отмечены весенние миграционные скопления черного и даурского журавлей. В междуречье Архары и Буреи обнаружено 8 территориальных пар японского и 14 пар даурского журавля. По две гнездящиеся пары японского и даурского журавлей отмечены в южной части Лебединского лесничества Хинганского заповедника.

При обследовании на территории Еврейской автономии отмечено 103 особи 3 видов журавлей: 41 даурских, 25 чёрных, 25 японских. В ЕАО работу по учету журавлей провел сотрудник заповедника «Бастак» Андрей Аверин, а также члены общественной организации «Багульник».

В Приморском крае сотрудниками общественной организации «Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц» был проведен учет журавлей во время весенней миграции с мест зимовки.

«По Ханкайско-Раздольненской равнине проходит мощный пролётный путь водно-болотных птиц восточной части Азии. В долине нижнего течения реки Раздольная орнитологами было обнаружено "бутылочное горлышко" пролётного пути, изучением особенностей которого активно занимались с 2003 года. В 2020 году на весеннем пролёте в районе Уссурийского стационара было встречено 3 вида журавлей, самым многочисленным из которых являлся даурский журавль, их учтено 1733 особи, так же отмечено 155 японских журавлей. Численность зарегистрированных весной 2020 года пролётных журавлей была несколько ниже, чем в среднем было отмечено в 2003-2007 гг., что может быть связано с разными причинами: изменением маршрута или более ранним началом миграции», — отмечает Анна Сердюк, WWF России.

Учет журавля в Забайкальском крае продолжают уже второй год сотрудники Даурского и Сохондинского заповедников.

«Последний масштабный учет даурских журавлей в Забайкалье в 2019 году показал, что из-за многолетней засухи 2000-2010-х гг. и иссушения большей части гнездовых водно-болотных угодий произошло заметное перераспределение даурских журавлей. Почти все птицы переместились за пределы особо охраняемых территорий, в том числе — в не свойственную данному виду таежную зону. В результате снизилась численность и успешность размножения журавлей на этой территории. Но в 2019 году, в связи с начинающимся новым влажным многолетним климатическим периодом, в бассейне Онона отмечено медленное восстановление высохших водно-болотных угодий и начало процесса возвращения на них даурских журавлей. Поэтому для своевременной организации охраны вновь появляющихся гнездовых участков, в 2020 г. и последующие годы необходим мониторинг и регулярное обследование ранее известных гнездовых территорий», — отмечает Анна Сердюк, WWF России.

Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным Годом журавля. Поводом послужило все ухудшающее положение популяций журавлей Восточной Азии. Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года в России.

Во Всемирный год журавля— 2020 в бассейне Амура WWF России вместе с партнерами, среди которых 24 заповедника и национальных парка, 6 дружин охраны природы и 22 общественных организации, продолжает общественную кампанию «Журавль — птица мира».

Все материалы по Году Журавля находятся на https://amurinfocenter.org/

На фото: Японские журавли.

Автор фото - Антон Сасин, АмурСоЭС, WWF России.

 

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: учет  Года журавля  wwf России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика