Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 27 Мая, 04:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.05 р.
1 EUR 64.44 р.
100 JPY 48.67 р.
10 CNY 94.76 р.
Тема номера
Приморцев приглашают на "Прямой разговор" с Олегом Кожемяко
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

19 Августа 2020, 09:01 | Регион сегодня

"Учителя и школьники, предпринимая противоэпидемические меры, преодолевая многочисленные трудности, не переставали учить и учиться..."

Всероссийский этап конкурса "Мост китайского языка" определил победителей среди школьников

16 августа 2020 в Москве прошел VIII Всероссийский этап конкурса «Мост китайского языка» среди школьников. Организатором конкурса традиционно выступил отдел по делам образования Посольства КНР в России и Школа № 1948 "Лингвист-М".

В престижном конкурсе на знание китайского языка и культуры приняли участие 16 школьников в составе шести команд: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Хабаровска, Владивостока. Конкурс проходил в России в восьмой раз, но впервые - в формате онлайн. Из-за сложившейся международной эпидемиологической обстановки, “Мост китайского языка” перестроился под формат прямого эфира, внедрив самые современные сетевые технологии и мультимедийные формы.

“Учителя и школьники, предпринимая противоэпидемические меры, преодолевая многочисленные трудности, не переставали учить и учиться. В этом проявляется любовь и ответственность к своей работе у учителей, прилежность у школьников, а также их любовь к китайскому языку. Эта “облачная” встреча - результат больших усилий всех сторон”, - пояснил Цао Шихай, Советник-посланник Посольства КНР в РФ, руководитель отдела по делам образования Посольства КНР в РФ.

Общаясь в прямом эфире с жюри, участники всероссийского конкурса отвечали на вопросы о культуре России и Китая, представляли свои видеоработы, попутно раскрывая главную тему конкурса - «Высокий полет с китайским».

Победителями конкурса “Мост китайского языка” стали: первое место - Типисева София (Санкт-Петербург), второе место разделили -  Ким Лада  (Владивосток) и Доценко Елизавета (Москва), бронза - Шпаков Роман (Хабаровск), Тимур Мансуров (Казань), Анастасия Васильева (Владивосток). 

Победитель конкурса “Мост китайского языка” Типисева София получит главный приз - стипендию на получение степени бакалавра в очном формате обучения в одном из китайских вузов. Ким Лада и Доценко Елизавета будут поощрены стипендией на академический год обучения в Китае. “Бронза” позволит Шпакову Роману, Тимуру Мансурову и Анастасии Васильевой обучаться в Китае один семестр. Приз зрительских симпатий получила Доценко Елизавета, номинации “лучшее произношение” удостоилась Ким Лада, сразу двумя номинациями - за лучший талант и лучший монолог - была отмечена Полякова Ксения.

Новый формат проведения Всероссийского этапа конкурса «Мост китайского языка» позволил проверить знания онлайн, сохранив при этом ощущение живого общения. А благодаря записи эфира каждый участник смог оценить себя со стороны. Важно, что конкурс позволил найти новых друзей, единомышленников, талантливых китаистов среди школьников. 

Отвечая на вызовы времени, “Мост китайского языка” продолжает вносить свой неоценимый вклад в продвижение китайской культуры и содействовать развитию российско-китайских отношений.

ДОСЬЕ ГАЗЕТЫ «ЗОЛОТОЙ РОГ»:

Всемирный Конкурс «Мост китайского языка» для обучающихся средних школ является финальным этапом  большой отборочной работы, проводимой  огромным количеством учителей китайского языка в разных странах мира по отбору наиболее подготовленных учащихся средних школ, изучающих китайский язык.  Отбор проводится в несколько этапов на конкурсной основе (региональный этап и федеральный этап). Активное участие в  этой работе принимают обучающиеся,  средние школы, в которых ведется преподавание китайского языка и Институты  Конфуция, работающие при различных университетах в Российской Федерации, Кабинеты Конфуция, работающие при средних общеобразовательных школах. 

Финансовое и организационное обеспечение, связанное с проведением всех Этапов «Всемирного Конкурса «Мост китайского языка» для обучающихся средних школ», до последнего времени осуществлялось при поддержке государственной Канцелярии «Ханьбань» /Главное управление Института Конфуция г. Пекин.

Важную роль в организационной работе по организации и проведению отборочных этапов Конкурса    играют Отдел по делам образования Посольства КНР в РФ (г. Москва) и Отделы по делам образования Генеральных Консульств в регионах РФ (г. Санкт-Петербург, г. Казань, г. Иркутск и т.д.). 

Первый Всемирный конкурс «Мост китайского языка» для учащихся средних школ проводился в г. Цзинань, провинция Шаньдун, июль 2008 г., участвовало 28 команд из разных стран. Каждая команда состояла из 3 конкурсантов, 1 зрителя, сопровождающего педагога. Расходы по проведению Конкурса (авиабилеты, размещение, питание, конкурсные мероприятия, страховка и т.д., все обеспечивала китайская сторона). 

Финальная часть Первого Всемирного конкурса (которая проводилась в Китае)  состояла из трех этапов: отборочная часть (из 28 команд выбирались 12), полуфинал (отбор 6 команд), финал (для 6 команд) 

СОДЕРЖАНИЕ КОНКУРСА: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ В КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ, ЗНАНИЯ О  КИТАЕ:

В результате конкурсного отбора определялись команды победители (1-е место – 1 команда, 2-е место – две команды, 3-у место – три команды) и победители в личном зачете (1-е место – 3 победителя, 2-е место – 5 победителей, 3-е место 7 победителей), также присуждались  призы в личном зачете по отдельным номинациям: Самый талантливый, За лучшее произношение, Приз зрительских симпатий и т.д.  

Участники Конкурса: иностранные граждане (т.е. конкурсанты не являются гражданами КНР) не являющиеся носителями китайского языка. 

Содержательная часть Конкурса, естественно, ежегодно изменяется, но при этом структура Конкурса, в основном сохраняется.

К настоящему времени Конкурс значительно расширился за счет участников и представляемых ими стран.

Для сравнения. 12-й  Всемирный конкурс «Мост китайского языка» для учащихся средних школ проводился в октябре 2019 года сначала в г. Пекине, а за тем  в г. Чжэнчжоу, провинция Хэнань. В Конкурсе приняли участие представители из 105 стран мира, более 120 конкурсантов. 

С 2008 по 2019 год в этом конкурсе (в финальной части конкурса в Китае) приняли участие около 3000 конкурсантов, по всему миру в отборочных турах участвовало более 30.000 учащихся средних школ. 

С 2008 по 2019 год конкурс проводился в таких городах Китая: г. Цзинань, г. Чунцин, г. Куньмин, г. Чжэнчжоу,  г.Пекин.  

В Российской Федерации всероссийский Конкурс «Мост китайского языка» для учащихся средних школ (как  отборочный этап Всемирного  конкурса) стал проводиться, начиная с 2013 года. С 2013 по 2016 гг. соорганизаторами всероссийского Конкурса выступали Отдел по делам образования Посольства КНР в РФ и средняя общеобразовательная школа № 1948 г. Москвы с углубленным изучением китайского языка, главным организатором Конкурса являлась Государственная Канцелярия «Ханьбань»/Главное управление Института Конфуция г. Пекин. Конкурс проводился на базе пансионата «Заря» (Московская область), санатория «Отрадное» (Московская область), ……. 

В Конкурсе принимали участие команды школьников – победители отборочных туров в регионах РФ, в разные годы в каждом всероссийском конкурсе принимали участие до 300 конкурсантов (от 17 до 21 команд). Команды-победители всероссийского Конкурса получали право представлять Российскую Федерацию в финальной части Всемирного Конкурса «Мост китайского языка» для учащихся средних школ,  который всегда проводился в Китае. 

С 2004 по настоящее время  в средней общеобразовательной школы № 1948 г. Москвы с углубленным изучением китайского языка проводится ежегодный московский Фестиваль китайского языка, в котором принимают участие учащиеся средних школ московского региона, обучающиеся китайскому языку. Организатором Фестиваля выступает средняя общеобразовательная школа № 1948 г. Москвы с углубленным изучением китайского языка при поддержке Отдела по делам образования Посольства КНР в РФ и Кабинета Конфуция при  средней общеобразовательной школы № 1948 г. Москвы с углубленным изучением китайского языка. В ежегодном московском Фестивале принимают участие учащиеся начальной, средней и старшей школы из 8-15 школ,  в разные годы в Фестивале принимали участие до 200 обучающихся. На Фестивале соревнования проводятся по разным возрастным группам в разных номинациях. По результатам Фестиваля определяются победители в личном и в командном зачете.  

Начиная с 2008 г.,(т.е. , когда был организован Всемирный конкурс «Мост китайского языка» для обучающихся средних школ)  команды,  победившие в ежегодном московском Фестивале китайского языка (обучающиеся старшей школы) стали получать право представлять Российскую Федерацию во  Всемирном конкурсе «Мост китайского языка» для учащихся средних школ. 

Начиная с 2013 года, т.е. когда был организован всероссийский Конкурс «Мост китайского языка» для обучающихся средних школ, ежегодный московский Фестиваль китайского языка получил статус регионального Конкурса по китайскому языку и его победители стали получать право на участие во всероссийском Конкурсе. 

Всемирный конкурс  «Мост китайского языка» достаточно широко развитая Конкурсная структура по китайскому языку. Существует, например, Всемирный конкурс  «Мост китайского языка» для студентов (работает с 2002 года по настоящее время),  Всемирный конкурс  «Мост китайского языка» для иностранных студентов, обучающихся в Китае и т.д.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Теги: учить  конкурс  школа  Китай  учитель  китайский язык  ученик 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика