Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 07 Июля, 07:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.91 р.
1 EUR 64.33 р.
100 JPY 46.37 р.
10 CNY 95.58 р.
Тема номера
Трудовые коллективы Приморья обеспечат фермерской продукцией "с полей"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.07 |
Первое в России беспилотное аэротакси может появиться в Приморье
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

19 Марта 2019, 18:33 | Регион сегодня |

Дальневосточные аисты возвращаются из "зимних квартир" домой

Все желающие смогут наблюдать за аистами онлайн можно на информационном портале Амурского экорегиона "АмурИнфоЦентр"

В ожидании редких птиц в бассейне Амура при поддержке WWF России проводятся мероприятия по улучшению условий их гнездования.

Первые дальневосточные аисты уже вернулись в бассейн Амура на места гнездования. Но сохранением аистов «Хранители аистиных гнезд» занимаются в тот момент, когда гнезда свободны, а птицы пережидают зиму в теплых краях, на Янцзы в Китае.

«К прилету крылатого символа Амура «Хранители» Амурской и Еврейской автономной областей очень тщательно готовились: осенью 2018 проводили противопожарную обработку гнезд и оснащали деревья с гнездами аиста приспособлениями для защиты их от разорения медведем, а в 2019 году — ставят искусственные опоры и проводят аэрацию водоемов», — комментирует к. б. н. Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.

Общественной экологической организацией Еврейской автономной области «Багульник» в тесном взаимодействии со специалистами отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по ЕАО проводится аэрация водоемов с целью предотвращения гибели кормовых объектов дальневосточного аиста — мелкой рыбы и земноводных. В Амурской области эту работу ведут специалисты Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» и группы СТОП#СЕТЬ.


 

«Ввиду неглубокого снегового покрова и образовавшегося из-за этого толстого льда, нынешней зимой сложились тяжелые условия для обитателей небольших водоемов. Мы провели антизаморные мероприятия на озерах Моховое, Ореховое, Надеждинское в Биробиджанском районе, озере Рыбное, в верховьях реки Венцелевская в Ленинском районе, на небольших озерах в окрестностях поселка Аур Смидовичского района. Данные водоемы входят в сеть водно-болотных угодий, расположенных вблизи мест сосредоточения группировок гнезд дальневосточного аиста», — комментирует Юрий Панин, руководитель общественной организации «Багульник» ЕАО.

В Амурской области АО «ДРСК» и Хинганский заповедник при поддержке WWF России установили два искусственных гнезда на территории Архаринского района.

«В позапрошлом году здесь была найдена группировка из 15 жилых гнезд дальневосточного аиста на площади чуть больше 2 тысяч гектар, недалеко от поселка Архара. Такая высокая плотность гнезд краснокнижного вида встречается очень редко. По-видимому, она поддерживается здесь благодаря хорошей кормовой базе. Река Шевкал образует в этом месте озерные расширения, богатые мелкой рыбой и земноводными. Это послужило причиной для установки здесь опор для гнезд», — говорит Михаил Парилов, научный сотрудник Хинганского заповедника, член общественной организации «Хранители Хингана».

Одно из искусственных гнезд поставлено рядом с гнездом, упавшим осенью 2018 года, а второе – рядом с гнездом, которое может упасть в любой момент, так как построено на неустойчивой конструкции. Как отмечает Михаил Парилов, значительная часть гнезд расположена на сухих белых березах, которые ежегодно страдают от травяных палов. В результате птенцы дальневосточного аиста могут погибнуть как от самого пожара, так и от обрушения гнездового дерева. Установка искусственных гнезд на бетонных опорах защитит дальневосточных аистов от этих бед. Эти гнезда станут недоступны медведям, которые в последние годы стали массово разорять гнезда аистов в Архарниском районе.


 

Еще 6 искусственных опор-треног будут установлены в Березовском заказнике Амурской области сотрудниками Дирекции ООПТ и «АмурСоЭС». Данная конструкция опор зарекомендовала себя как устойчивая, и всегда находится пара птиц, которая быстро обживает ее.

 


 

Интересно и то, что в этом году каждый сможет увидеть, как живут дальневосточные аисты: на 4 гнезда планируется установить онлайн-камеры от WWF России. Впервые такой опыт был опробован в прошлом году. Следить за аистами онлайн можно на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр».

Две камеры уже установлены под руководством специалиста «АмурСоЭС» Антона Сасина. Первую поставили на том же гнезде, что и в прошлом году — возле села Тамбовка Амурской области на опоре ЛЭП ДРСК.

«Вторая камера была установлена на гнездо на той же линии электропередач ДРСК, возле Тамбовки. Пару, которая здесь гнездится, мы регулярно наблюдаем с 2009 года, и она всегда успешно выводила птенцов. А вообще это гнездо впервые было обнаружено еще в 2004 году и является одним из самых старых из известных в области. Так как гнездо расположено недалеко от оживленной автомобильной дороги, взрослые птицы, населяющие его, достаточно терпимы к присутствию человека. А вот квадрокоптер в прошлом году взрослая птица отгоняла, бросая в него сухую траву, выдернутую из подстилки гнезда. Похоже, пара ранее имела неприятный опыт общения с пернатыми хищниками или воронами»,  — комментирует Юрий Гафаров, директор «АмурСоЭС».

Проект по увеличению численности дальневосточного аиста WWF России при поддержке HSBC запустил в августе 2014 года.

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: ДРСК  АмурСоЭС  АмурИнфоЦентр  СТОП#СЕТЬ  wwf России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика