Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 07 Июля, 09:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.91 р.
1 EUR 64.33 р.
100 JPY 46.37 р.
10 CNY 95.58 р.
Тема номера
Трудовые коллективы Приморья обеспечат фермерской продукцией "с полей"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.07 |
Первое в России беспилотное аэротакси может появиться в Приморье
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Февраля 2019, 09:15 | Регион сегодня |

Лед, доска и скорость

Сохранять равновесие на волне со скоростью до 80 километров в час, одновременно просчитывая траекторию движения - развлечение для немногих.

Недаром виндсерфинг считается одним из самых интеллектуальных и физически сложных видов спорта. А учитывая стоимость оборудования и капризы приморской погоды, он фактически сформировал вокруг себя элитный закрытый клуб. О том, как в него войти, и во что это обойдется, журнал "Дальневосточный капитал" узнал у приморских райдеров.

Виндсерфинг - это вид парусного спорта и водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления доской небольшого размера с установленным на ней парусом. Официально сезон катания завершается в октябре. Но любителей экстремально морозного виндсерфинга хватает и в зимние месяцы. Как отмечают эксперты: декабрь приносит с собой отличные волны, поэтому обладатели теплых гидрокостюмов спешат окунуться в ледяные впечатления. По мнению самих спортсменов, условия для зимнего виндсерфинга в Приморье - одни из лучших не только в России, но и в мире. Конкурировать с ними может только Камчатка.


 

В Приморском крае данный вид спорта появился еще в 80-е годы, и уже в то время обрел популярность. В наше время виндсерфинг взят под крыло Федерации виндсерфинга и кайтсерфинга, которая насчитывает около 100 человек. Ежегодно в мае сезон движения под парусом получает зеленый свет, и десятки увлеченных этим видом спорта людей встают на доски и отправляются в первое водное путешествие. По традиции мероприятие сопровождается выступлениями творческих коллективов, а также особыми ритуалами, например, сжиганием доски в честь бога ветра.

 


 

Как отмечает президент Федерации виндсерфинга и кайтсерфинга Приморского края Алексей КРАВЕЦ, еще несколько лет назад представители организации устраивали настоящий фестиваль. "Открытие сезона и сегодня сопровождается развлекательной программой, но уже не носит столь масштабный характер, - рассказал Алексей. - Раньше на озере Ханка собиралось более 200 автомобилей, присутствовали гости из других регионов и даже иностранцы. Это было яркое событие, которое привлекало не только виндсерферов, но и простых зрителей". Последние несколько лет желающих принять участие в открытии сезона стало значительно меньше. По словам президента Федерации виндсерфинга, причин того, что мероприятие начало носить более местный характер, несколько - это повзрослевшая аудитория, которая стала менее мобильной, а также финансовые сложности. Поэтому упор работы общественной организации сегодня делается на спортивные соревнования, которые проходят до десяти раз в сезон.


 

 

Помимо озера Ханка, виндсерферы активно катаются и в пригородах Владивостока, а также в бухтах острова Русский. Но самым желанным местом тренировок является бухта Муравьиная, в которой на протяжении всего сезона дует ветер, столь необходимый спорт- сменам. Сегодня территория бухты является частью туристско-рекреационного кластера (ТРК) "Приморье", в рамках которого строится игорная зона. Как отмечают эксперты, после введения всех очередей объектов ТРК, соревнования и даже тренировки виндсерферов в акватории могли бы стать дополнительным туристическим магнитом игорной зоны. Уже сегодня многочисленные китайские путешественники с удовольствием наблюдают за движением приморских спортсменов под парусом.


 

Главные правила виндсерферов

Как отмечают представители Федерации виндсерфинга и кайтсерфинга Приморья, виндсерфинг остается преимущественно мужским видом спорта. Женщинам сложнее справляться с физическими нагрузками, и поэтому морские путешествия под парусом остаются прерогативой сильного пола. При этом средний возраст "ветрозависимых", составляет свыше 30 лет. Причем эксперты отмечают, что последнее время данный вид спорта начинает "молодеть", и к сообществу виндсерферов присоединяется все более юная аудитория.

Обучиться всем нюансам парусного спорта новичку не составит труда. Многие состоявшиеся профессионалы охотно тренируют будущих виндсерферов. Обычно один урок длится час и стоит около 1500 рублей. Ознакомительный курс, который включает в себя одно занятие на тренажере и одно занятие в воде, стоит 3500 рублей. Базовый курс, состоящий из пяти занятий, обойдется в 9000 рублей.

Для занятий не придется приобретать оборудование - его дают в аренду. По словам тренеров, для освоения первоначальных навыков потребуется от трех до десяти часов активного катания. После этого виндсерфер сможет уверенно стоять на доске и самостоятельно передвигаться. При этом эксперты рекомендуют научиться плавать - для чего стоит позаниматься в бассейне, чтобы, оставшись наедине с глубиной и волнами, спортсмен мог чувствовать себя комфортно.

Тренировки начинающих виндсерферов проходят на острове Русском, возле Океанариума. Маленький залив и несильный ветер создают наиболее подходящие условия для оттачивания навыков владения доской. Во время тренировок у спортсменов развивается физическая сила, появляется умение ловить баланс и улучшается скорость реакции. Эти навыки пригодятся для управления доской и парусом - для того, чтобы оставаться на плаву, потребуется работать всем телом, иначе переменный ветер может снести новичка в воду за считанные секунды.

Поскольку море - непредсказуемая стихия, начинающих виндсерферов обязательно знакомят с правилами, которые неукоснительно соблюдают и профессионалы. Эксперты рекомендуют не выходить кататься в туман или в дождь; отправляться в море только если ветер дует в сторону берега, а также обязательно надевать гидрокостюм. Что бы ни случилось во время прогулки под парусом, важно всегда сохранять самообладание и не паниковать. Также виндсерферам рекомендуют брать с собой сотовый телефон, для того, чтобы можно было вызвать МЧС и сообщить свое местоположение.

Именно благодаря непредсказуемости морских условий, новички-виндсерферы моментально становятся частью братства. Это означает, что они могут рассчитывать на помощь других спортсменов, даже если не знакомы с ними лично. Если в море сломалось оборудование или налетел сильный холодный ветер, другие виндсерферы помогут в сложную минуту. Также они создают специальные группы в социальных сетях, где новичок может узнать, в каком месте Приморья и с какой силой дует ветер, а также попросить совета у более опытных товарищей.


 

Цена парусного удовольствия

Помимо навыков катания, в виндсерфинге имеют значение оборудование и экипировка. При этом большинство профессиональных спортсменов рекомендуют новичкам сначала распробовать все прелести виндсерфинга на арендованном оборудовании, и только после этого переходить к покупке собственного. Нередки случаи, когда купленный в восторженном порыве комплект для новичка в конце сезона оказывается на продаже, теряя часть своей стоимости.

Ценовой диапазон нового оборудования достаточно широк, и полная экипировка спортсмена может доходить до 200 тысяч рублей. При этом б/у комплект значительно лояльнее к кошельку спортсмена (например, подержанная доска будет стоить от 30 тысяч рублей, парус - от 10 до 30 тысяч рублей), хотя и несет риски некачественного состояния. Впрочем, при бережном хранении и новое, и бывшее в употреблении оборудование может прослужить не один год.

Видов комплектов для виндсерфинга - огромное множество. Многие приморские спортсмены закупают сразу несколько - для разной силы ветра и высоты волн. Некоторые отдают предпочтение "универсальному" набору, который подходит только для сильного ветра. Именно такие спортсмены зачастую готовы сорваться в море даже в будний день при подходящих погодных условиях. Безусловно, предпочтение тому или иному варианту отдается в зависимости от финансовой обеспеченности каждого конкретного виндсерфера.

Еще одной статьей расхода виндсерфера станет гидрокостюм. Он бывает двух видов: сухой (цена которого около 90 тысяч рублей) и мокрый (до 35 тысяч рублей). Оба уменьшают утечку тепла, но при этом сухой гидрокостюм справляется с данной задачей более эффективно. Из плюсов мокрого - его демократичная стоимость и более простой уход. Профессиональные виндсерферы рекомендуют иметь несколько комплектов костюмов для водного катания.

Валерий КАЛЮЖНЫЙ, директор бизнес-клуба "Авангард":

"Мне никогда не хотелось пассивного отдыха: просто лежать на песчаном берегу - не для меня. И вот однажды проезжал вдоль залива, обратил внимание на виндсерферов и залюбовался ими. Спорт- смены легко маневрировали, и никакие волны не могли выбить их с доски. Именно в этот момент я понял, как совместить отдых и активный спорт. Свои первые уроки виндсерфинга запомню надолго. Мне, как новичку, дали огромную доску и стали обучать простым навыкам. Я представлял, как нелепо смотрюсь со стороны: серьезный и важный дядя как неопытный ребенок пытается удержаться на воде. Но не огорчался, ведь навыки не приходят сразу. Параллельно с практикой постигал теорию, которая помогала ориентироваться в разнообразии оборудования и стилей управления. С тех пор прошло десять лет, в течение которых я все больше постигал нюансы виндсерфинга и проходил путь от неопытного спортсмена к профессионалу.

Сергей ТЕРЕНТЬЕВ, председатель Приморского регионального отделения Федерации сноуборда России:

"Меня с детства привлекал парусный спорт, поэтому в свое время меня увлек выход в море на ялах (шлюпка с веслами и парусом), а затем яхтинг. Несмотря на все прелести данных видов спорта, меня манила активность. Поэтому увлекся мотокроссом, успел побыть байкером и распробовать адреналин скорости. Но и этого казалось мало. По совету друзей приобрел себе оборудование для виндсерсерфинга и отправился изучать морские дали уже под новым углом. Именно в данном виде спорта поймал "попутный ветер", найдя идеальное сочетание адреналина, контроля и движения под парусом. Бонусом данного увлечения стали постоянное развитие мышечной силы, умение быстро и скоординировано двигаться. Зимой, чтобы не терять форму, занимаюсь сноубордом".

Светлана МАТРОСОВА, заместитель коммерческого директора:

"Я виндсерфингом увлеклась совсем недавно. В прошлом году с друзьями за сезон я освоила водные лыжи. После этого захотелось попробовать что-то более сложное, и виндсерфинг стал моей новой целью. В сентябре приступила к занятиям, успела пройти восемь уроков, и этого хватило, чтобы влюбиться в данный вид спорта. Мне очень нравится виндсерфинг, ведь в море приходится думать и справляться с физической нагрузкой самостоятельно. Конечно, женщинам катание дается сложнее, чем мужчинам, но управление доской придает девушкам определенный шарм. Такой навык учит терпению и самообладанию, ведь в море может случится все что угодно, а ответственность за собственную жизнь лежит только на мне".

Максим БЕСПАЛОВ, фрилансер:

"Я встал на свою первую доску 35 лет назад, когда мне было всего 14 лет. Тогда многие шли в море за драйвом, и конечно же, его получали. Я же постепенно открывал новые стороны в виндсерфинге. Сначала получал неимоверную радость от умения обращаться с парусом, затем пришло ощущение полета и свободы, сейчас - ощущение расслабленности и ловкость управления силами ветра и волн. Появилась любовь к экстриму, поэтому последнее время отдаю предпочтение весенним и осенним штормам, во время которых дует идеальный ветер и можно разогнать доску до 70 км/час".

Андрей КАРЕВ, сотрудник "Бритиш Американ Тобакко":

"В 80-е годы я познакомился с первым виндсерфером Дальнего Востока - Сергеем Савиным. Вдохновившись примером, через несколько лет присоединился к группе его последователей. Тогда мы осваивали виндсерфинг без литературы и инструктора. Было непросто. Мне, шестикласснику, сложно было справиться с тяжелым оборудованием - советская доска весила тогда около 25 кг, мокрый парус - примерно столько же. В дальнейшем моделировал оборудование самостоятельно, но и у моих изделий вес меньше не становился. Доска была длиной четыре метра, а ее максимальная скорость не превышала 30 км/ч. После распада Советского Союза оборудование для серфинга стали возить из Японии. Поначалу доски казались ненадежными - всего 2,5 метра длиной. Но когда виндсерферы Владивостока "распробовали" импорт, его преимущества оказались бесспорными. Российские доски сильно уступают в качестве, но более доступны в ценовом отношении. Поэтому их чаще выбирают новички".

Игорь СТЕПАНЕНКО, общественный деятель:

"Виндсерфингом я начал заниматься с 1985 года, когда один из товарищей пригласил на тренировку. Как сейчас помню: мы большой компанией отправились на набережную ДВНЦ. Каждый из нас мечтал заниматься виндсерфингом, но большинству энтузиазма хватило всего на три дня: холод и тяжесть оборудования того времени сделали свое дело. Так сложилось, что любимое увлечение пришлось оставить на целых 19 лет. После такого перерыва было немного страшно возвращаться к этому виду спорта, но желание испытать сильные эмоции переселило. И вот, в 2002 году я снова встал на доску, а в 2006 приобрел собственное оборудование. И до сих пор прелести единения с ветром и морем увлекают меня и заставляют возвращаться к виндсерфингу с началом нового сезона. Сегодня я с удовольствием участвую в соревнованиях, но больше как любитель, а не профессионал. Хожу под парусом для физкультурного долголетия и просто держу себя в тонусе".

Наталья КОМИССАРОВА, Светлана КРАМАРЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", январь-февраль, 2019 год. 

Теги: Виндсерфинг  ДФО 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика