Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 11 Августа, 07:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 60.45 р.
1 EUR 61.7 р.
100 JPY 44.71 р.
10 CNY 89.53 р.
Тема номера
Олег Кожемяко наградил спортсменов и организаторов VII Международных игр "Дети Азии"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
24.07 |
Добровольческий батальон "Тигр" готовят к участию в СВО на Украине
18.07 |
10 школьных спортзалов отремонтируют в Приморье к новому учебному году
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

03 Мая 2020, 10:56 | Регион сегодня |

На Дальнем Востоке первые аистята появились на свет под наблюдением WWF России

2 мая в одном из гнезд дальневосточного аиста в Амурской области, находящихся под наблюдением онлайн-камер WWF России и общественной организации АмурСоЭС, появились первые птенцы.
 Это значит, что у аистов в бассейне Амура началась самая ответственная пора — рождения и выкармливания потомства.

Онлайн-подопечные дальневосточные аисты пережили уже и мартовский пожар, и апрельский снегопад, а теперь с помощью веб-технологий мы сможем отследить, все ли птенчики появятся на свет и как они будут развиваться. Прямо сейчас и в ближайшие майские дни появление на свет потомства редкой птицы можно будет наблюдать онлайн на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр».

Что же касается новорожденных, они «проклюнулись» в гнезде, расположенном на опоре недействующей ЛЭП около села Тамбовмка.  В этом году аистиные семьи во всех 4-х гнездах, за которыми ведется наблюдения с помощью онлайн-камер, установленных в Амурской области WWF России и АмурСоЭС, продемонстрировали рекордное количество отложенных яиц. По 5 — в гнезде на дереве в Березовском заказнике и в двух гнездах на опорах выведенной из эксплуатации ЛЭП возле села Тамбовки, и абсолютный рекорд — 6 яиц — в гнезде на искусственной опоре-треноге в Березовском заказнике. Как считают специалисты WWF России, эти показатели отражают общую благоприятную ситуацию с аистом в бассейне Амура. Учеты на модельных территориях, проведенные в середине апреля с помощью БПЛА, показали увеличение в 1,5 раза количества гнездящихся пар и яиц в гнездах дальневосточного аиста в заказниках «Амурский», «Березовский» и «Муравьевский».

«Появление потомства — самая ответственная пора для всех существ на планете. И природа поражает свой мудростью. Как показывают наблюдения, птицы сами понимают, сколько птенцов они смогут прокормить, и, в зависимости от кормовой емкости угодий, регулируют количество яиц в кладках. В сытные влажные годы, когда пищи хватает, яиц больше. Если ли же кормовая база скудная и плотность птицы большая, то 1-3 яйца — это норма. Выходят из яиц птенцы по очереди, первый появившийся на свет птенец обычно крупнее и развивается немного быстрее остальных. Аистов относят к группе птиц с промежуточным типом развития по степени физиологической зрелости птенцов в момент вылупления. То есть, птенцы выходят из яйца зрячими, покрытыми серовато-белым пухом, но не способные самостоятельно обеспечить себя, поэтому остаются в гнезде, пока не научатся летать», — комментирует Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, кандидат биологических наук.  

Как отмечает Анна Сердюк, аистиный «бэби-бум» этого года заставляет обратить особое внимание на сохранение кормовой базы дальневосточного аиста от «рыбного» браконьерства и влияния на него сельского хозяйства, на исследование кормовой емкости угодий, которую WWF России изучает сейчас с привлечением специалистов Благовещенского государственного педагогического университета и Амурской областной экологической организации «АмурСоЭС». Важным остается сохранение существующих гнезд от пожаров. И, конечно, назревает вопрос о расширении гнездового ареала дальневосточного аиста с помощью установки искусственных опор, за пределы модельных территорий, на основе результатов исследования.

В этом году у дальневосточного аиста появились новые сторонники, готовые финансово поддержать заботу о сохранении этой редкой птицы. Приложение для знакомств Мамба и WWF России в рамках движения «Хранители аистиных гнезд» помогут провести противопожарную обработку гнездовых деревьев и опор, установить защитные устройства от медведей на деревья с гнездами и просветительскую работу. Одно из четырех гнезд, которые сейчас находятся под круглосуточным наблюдением, теперь под «опекой» Мамба. Онлайн-камера будет круглосуточно транслировать все происходящее не только на веб-портале Амурского филиала WWF России АмурИнфоЦентр, но и в приложении Мамба, где также есть стримы.

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

ФОТО – Антон Сасин © АмурСоЭС/WWF России

Журнал "Дальневосточный капитал"

 

Теги: wwf России  дальневосточный аист  АмурСоЭС 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика