Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 04 Октября, 07:52 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 99.27 р.
1 EUR 104.06 р.
100 JPY 66.24 р.
10 CNY 13.56 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.10 |
Броневик передали приморским добровольцам на СВО
03.10 |
Рабочая группа по вывозу мусора начала работу в Приморье
03.10 |
Декада среднего профобразования стартовала в Приморье
02.10 |
На 24,6% выросло жилищное строительство в Приморье за семь месяцев. СТАТИСТИКА
02.10 |
Долгострой в Уссурийске готов на 92%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Персона

20 Марта 2018, 16:52 | Персона |

Юлия РАЖНЕВА, замдиректора по экономике и финансам Хабаровского филиала компании "Полиметалл УК": За каждой цифрой видеть смысл

"Я благодарна судьбе и тем людям, которые поверили в меня, предоставили возможность работать в компании, в которой есть условия для развития, самореализации и движения вперед", - подводит итог 14-летнему рубежу работы в "Полиметалле" Юлия Ражнева.

В офисе заместителя директора по экономике и финансам Хабаровского филиала спокойная и деловая обстановка, располагающая к беседе. Юлия Анатольевна корректно вводит меня в курс своих обязанностей и просит не смешивать профессии бухгалтера и финансиста. Слушая, я понимаю, насколько сложно писать о представителях этой профессии, ведь в мире финансовых регламентов, бухгалтерии 1С и аналитических отчетов журналистскому перу особенно не разгуляться. Из доступных образов в голове только один - драйзеровский «Финансист», но у них мало общего, разве только верность выбранному пути.

«С выбором профессии мне помогла мама, которая мудро подкорректировала мою тягу к филологии, сказав, что любовь к книгам никуда не денется, а специальность должна кормить, - вспомниает Юлия Анатольевна. - Я была послушной дочерью и выбрала экономику и социологию труда в Алтайском государственном университете. Со второго курса стала учиться на отлично, чтобы получать повышенную стипендию, закончила вуз с «красным» дипломом. Но любовь к цифрам проснуласть только на третьем курсе. Они вдруг перестали быть для меня просто обозначением количества чего-либо и наполнились жизнью. Мне стало интересно сопоставлять их, анализировать. С тех пор за каждой цифрой стараюсь видеть ее смысл».

В Алтайском краевом комитете государственной статистики, где началась трудовая деятельность «золотой» выпускницы, ее способности заметили и перевели ее в аналитическую группу. По совместительству она преподавала на родной кафедре в университете, и вскоре защитила кандидатскую по экономике. Однако оба места работы не сулили карьерного роста и дальнейшего профессионального совершенствования, что для человека, привыкшего постоянно работать над собой, ставить новые цели, оказалось тупиком. Найти работу по специальности в Барнауле не получилось. Местная промышленность не устояла перед кризисом, а уцелевшим предприятиям требовались экономисты с опытом работы по специальности. Юлия Ражнева поняла, что трудоустроиться в родном городе не получится. Тут она и наткнулась в Интернете на вакансию «Полиметалла», которая на пороге тридцатилетия отправила ее в далекий и холодный Омсукчан.

Как сумел зам управляющего директора по персоналу ЗАО «Серебро Магадана» Геннадий КУЗЬМЕНКО за тысячи километров, да еще в разговоре по телефону, угадать в соискательнице должности начальника отдела труда и заработной платы нужного ему специалиста, остается только домысливать. Ведь, кроме профильного диплома и амбициозного резюме, Юлия Ражнева не имела ни опыта работы по специальности, ни знания горного дела. Наверно, подкупила опытного горняка та бесстрашность, с которой она была готова ехать в магаданский Омсукчан, где привычного социума был минимум, а зима - намного длинней и холодней, чем в родном городе. Помните, у Высоцкого: «Мой друг уехал в Магадан, снимите шляпу!».

В реальности поселок оказался суровее, чем на фотографиях. К тому же наступила зима, и столбик термометра опустился почти до минус 50 градусов по Цельсию. В пику трудностям новоиспеченный начальник ОТиЗа с головой ушла в работу. Нужно было многое наверстывать в практической деятельности, знакомиться со спецификой горного дела. Она изучала документацию, знакомилась с заполнением табелей, закрывала сдельные наряды, ездила на участки вникать в производство. Трудилась по 12 часов в сутки шесть дней в неделю, включая и субботу. Именно тогда она сделала для себя вывод, что не может быть ничего лучше, чем самообразование и самоподготовка. «Нужно постоянно учиться. Учиться самому, учиться у коллег», - считает Юлия Ражнева.

В 2007 году Кузьменко перевели управляющим директором Охотской горно-геологической компании. В составе управленческой команды в Охотск переехала и Ражнева. Здесь было море, на берегу которого можно было посидеть с книжкой, помечтать, а остальное время опять заняла работа. Она хотела бы стать заместителем директора по персоналу, и это было бы логическим продолжением карьеры начальника ОТиЗа, однако возглавила Юлия Анатольевна планово-экономический отдел. На новом поприще ей стало понятно, что не хватает профессиональных знаний. Она поступила в Высшую экономическую школу Санкт-Петербургского университета экономики и финансов по направлению «Финансы и кредит. Финансовый менеджмент». Годичный курс профессиональной переподготовки для лиц с высшим экономическим образованием на очно-заочном отделении окончательно определил ее будущее как финансового аналитика.

В новом качестве ей пришлось вернуться в Омсукчан еще раз. После трех лет работы в Охотске Ражневу назначили заместителем управляющего директора ЗАО «Серебро Магадана» по экономике и финансам. В 2012 году «Полиметалл» начал образовывать территориальные филиалы, и одним из первых открыл его в Хабаровском крае. Новой структуре требовались профессионалы, и Юлия Анатольевна уже заслужила право быть в их числе и заняла свою нынешнюю должность. Здесь ей самой пришлось вырабатывать функционал службы, набирать людей, учить их. Под началом Ражневой теперь уже довольно большой финансово-экономический отдел, который она делит на три группы: экономическая и финансовая, каждая в составе трех человек, и группа верификации, состоящая из четырех специалистов. Словом, целая команда.

«Работать в команде для меня - это, в первую очередь, умение быстро адаптироваться в новом коллективе и выполнять свою часть работы в общем ритме, - говорит Юлия Анатольевна. - Также важно уметь вести конструктивный диалог с коллегами; аргументированно убеждать их в правильности предлагаемого решения. Работать в команде - это уметь делегировать полномочия; управлять своими эмоциями и абстрагироваться от личных симпатий/антипатий, быть способной признавать свои ошибки и принимать чужую точку зрения».

Увольнять несостоявшихся специалистов - тоже часть ее работы. «Сейчас уже сердце болит меньше, научилась воспринимать это как работодатель, но все равно переживаю», - делится Юлия Анатольевна. Но и встать на защиту специалистов, которых руководство недооценило, тоже не боится. С теплом она говорит об Александре Гальфингере. На каком-то этапе у него не заладилось в «Полиметалле», и он хотел уйти из компании, но Ражнева предложила перейти в Хабаровский филиал, так как видела в нем определенный потенциал аналитика. Она добилась назначения его главным экономистом в своей службе и не ошиблась. Не так давно его у нее «забрали», назначив заместителем директора по экономике и финансам Якутского филиала.

Рассказывать о нюансах деятельности финансово-экономической службы - дело неблагодарное, здесь самому нужно быть профессионалом. Спасибо Юлии Анатольевне, которая шаг за шагом погружает меня в детали своей работы, давая возможность лучше понять смысл. По ее словам, управленческая отчетность, во-первых, позволяет реализовывать важнейшие функции управления - учет, контроль и анализ. И, во-вторых, - обеспечивать оперативный обзор деятельности как по предприятию в целом, так и по отдельным объектам управленческого учета. В их числе - представление информации о фактической эффективности управления выделенными объектами, определение существующих проблем и недостатков, а также указание на потенциальные проблемы в будущем. Важным фактором является предоставление информации для выбора оптимальных вариантов решения вопросов и проблем повседневной деятельности, а также - систематизация информации для принятия стратегических решений.

14 лет в профессии - солидный профессиональный путь. Этот опыт бесценен для руководства и коллектива. Но важнее опыта, как отмечает Юлия Анатольевна, - умение на новые задачи смотреть свежим взглядом и каждый раз ставить высокую планку в поиске действительно эффективных решений. Это - главное качество руководителя в компании «Полиметалл». Оно мотивирует и сотрудников на постоянное развитие и высокую самоотдачу.

Однако, почивать «на лаврах» некогда, считает собеседница. Задачи филиала с каждым годом расширяются. Полномочия и мера ответственности увеличиваются. Требуется в большей мере, чем раньше, самостоятельная критическая оценка подходов и действий производственного персонала, потому что заканчивается экстенсивный рост, и на первое место выходит управление эффективностью.

- На сегодня нам поставлена задача по улучшению качества cash flow планирования, то есть, планирования и учета реальных потоков денежных средств. Для получения выручки и прибыли компании необходимо четкое планирование потоков денежных средств. Если не разделять понятия выручка и прибыль, то в долгосрочной перспективе это может привести к банкротству компании. Без реальных денег прибыль не имеет смысла, поэтому важно грамотное планирование движения денежных средств, - открывает все шире дверцу в свой профессиональный мир Юлия Анатольевна.

И, следуя за ней, я неожиданно попадаю в мир героев культового для горняков романа Олега Куваева «Территория». Так долго ускользавшая от меня мысль становится зримой. В произведении рассказывается о касте людей, которые составляют гордость отрасли, о потомственности этого дела, его важности для будущего страны. На кризисном этапе развития России эта преемственность была потеряна, а сейчас она снова возрождается. Свою маленькую лепту, на мой взгляд, вносит и наша героиня, которая проносит эту связь через себя. Ее шестилетняя дочка Александра увлекается чтением «Занимательной минералогии» и уже знает, что будет учиться в горном институте. Юлия Анатольевна не боится отдать ее в свою профессию, которую искренне любит, и в будущее которой верит. Вот так же когда-то и мама самой Юлии Ражневой отрядила ее в будущую профессию, подарив судьбу. 

Павел ЛЕБЕДЕВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2018 год. 

Теги: Полиметалл УК  Серебро Магадана 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Министр обороны Сергей Шойгу посетил предприятия ОПК в Комсомольске-на-Амуре
  • Елена Новгородова: Ты - "удачник", просто еще этого не знаешь
  • Хабаровский сэнсэй продал миллион холодильников, научил плавать 16 тысяч ребятишек и построил храм
  • Валентин Мартыненко, директор Хабаровского филиала АО "Полиметалл УК": Золотой фактор эффективности
  • Юлия РАЖНЕВА, замдиректора по экономике и финансам Хабаровского филиала компании "Полиметалл УК": За каждой цифрой видеть смысл
  • Роман БЕЗМАТЕРНЫХ, гендиректор ГК "Центр кровли": Деньги - это эквивалент нужности того, что ты делаешь





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика