Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 24 Января, 09:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

31 Августа 2020, 16:15 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Аквакультура: бум или заcтой?

В Приморском крае делают ставку на развитие "морских огородов"

Хозяйства аквакультуры Приморского края в I половине 2020 года увеличили производство востребованной в Азии продукции (гребешок приморский, тихоокеанская мидия, дальневосточный трепанг, ламинария, морской еж) почти на треть к аналогичному периоду прошлого года, до более 45 тыс. тонн. Одним из основных факторов, повлиявших на значительный рост объемов продукции, является поддержка бизнеса на региональном уровне - с начала 2020 года предприятиям аквакультуры из краевого бюджета, несмотря на пандемию, направлено около 19 млн рублей субсидий. Эти средства направлены на частичное возмещение затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, а также на приобретение новой техники и оборудования.

На сегодняшний день более 80 резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток реализуют инвестиционные проекты, нацеленные на создание промышленных рыбоперерабатывающих предприятий с полным производственным циклом, гребешковых ферм и заводов по производству свежей и замороженной рыбы, консервов и икры, строительство фабрик береговой обработки рыбы и выращивание аквакультуры. По количеству проектов, реализуемых в Свободном порту, лидирует Приморский край - более 30. На данный момент хозяйствам аквакультуры в Приморье предоставлено в пользование 289 рыбоводных участков площадью почти 70 тыс. гектаров.

Бухты Алеут и Новгородская - морские «житницы» Приморья

Одним из ведущих предприятий аквакультуры Приморья является хозяйство «Нереида», образованное двадцать лет назад. В прошлом году на его морских огородах0 площадью 28 тыс. гектаров было выращено почти 14 тыс. тонн продукции.

На берегу бухты Алеут поселка Зарубино расположен цех по переработке, где устрицы, мидии и гребешок перебирают, упаковывают в вакуум и замораживают. Планируется, что в сентябре заработает линия переработки трепанга. Его здесь также выращивают в заводских условиях - более 7 млн экземпляров в год.

В связи с пандемией предприятие переключилось на внутренний рынок и сегодня поставляет в торговые сети и ресторацию Приморья и Москвы качественную свежезамороженную продукцию.

В компании отмечают поддержку правительства Приморского края. Так, в прошлом году в результате ливневых дождей погибла большая часть малька гребешка. «В Хасанском районе был введен режим ЧС, нам очень помогли краевые субсидии. Сейчас предприятие работает, мы платим налоги, постоянно индексируем зарплаты, обеспечиваем рабочими местами местное население», - сказал генеральный директор ООО «Нереида» Валентин БОГОСЛАВСКИЙ.

Резидент Свободного порта Владивосток группа компаний «Гиперион» в прошлом году перешла к реализации первой фазы проекта по выращиванию трепанга в акватории бухты Новгородская Хасанского района Приморья. Очень важно, что партнером приморской компании является высокотехнологичная китайская компания Dalian Shangpintang, уже более 30 лет занимающаяся выращиванием и переработкой трепанга и устрицы в Китае, Японии и КНДР. Предприятие отличают сильная научно-техническая и производственная база, инновационные технологии воспроизводства и выращивания.

Общий объем инвестиций в проект составит не менее 500 млн рублей. Начать полноценную хозяйственную деятельность предпринимателям помогли краевые и федеральные власти.

Технология, которую используют инвесторы, уникальна. Все необходимое оборудование привезено из Китая и применяется в России впервые.

Первоначально ивестор установил в бухте конструкцию из 100 специальных бассейнов. В них созданы все условия для естественного нереста трепанга. Планируется, что с одного бассейна удастся получить до 5 млн (по данным Росрыболовства, за весь 2018 год в Приморье было выращено 39 млн особей).

В октябре молодь трепанга выпустили на донные плантации рыбоводных участков, где она будет расти до товарного размера в течение трех лет.

Одно из преимуществ проекта связано с его экологичностью - нерест трепанга проходит в естественных условиях практически без участия человека.

На втором этапе инициатор намерен построить на прилегающем к морю земельном участке завод по воспроизводству молоди объектов аквакультуры и переработке выращенной продукции.

Проблема ООПТ решается

Отметим, что рыбоводные участки, на которых сейчас реализуется проект, находятся в пользовании «Гипериона» уже несколько лет. Но инвестор не мог вести на них полноценную хозяйственную деятельность, поскольку акватория была отнесена к особо охраняемым природным территориям (ООПТ).

В мае прошлого года Министерство природных ресурсов РФ согласовало администрации Приморья внесение изменений в региональное законодательство, согласно которым хозяйственная деятельность в сфере аквакультуры в границах региональных ООПТ разрешается. Это стало возможным благодаря усилиям Инвестиционного агентства Приморского края и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», на сопровождении которых находится проект.

Гребешок забрался в садки

Резидент Свободного порта Владивосток ООО «Моряк-Рыболов» создало в одноименном поселке предприятие по выращиванию морских гидробионтов. Основными объектами выращивания являются гребешок и трепанг. Первым опытом стала высадка на рыбоводных участках почти 600 млн молоди гребешка.

В перспективе в поселке Моряк-Рыболов планируется размещение цехов по разведению молоди гидробионтов, площадок для сборки садков, переборки спата. Общий объем инвестиций на первом этапе составит почти 690 млн рублей.

Еще один интересный проект - строительство самого большого в регионе завода по воспроизводству молодого гребешка и трепанга, объемом 10 тыс. кубических метров. Два года назад инициатор проекта приобрел право пользования рыбоводным участком площадью более 2 тыс. га в акваториях Партизанского и Лазовского районов. На сегодня это самый большой монолитный рыбоводный участок на Дальнем Востоке. Рядом с морским участком будут возведены прибрежная база и цех по переработке и хранению продукции.

Производительность предприятия после выхода на проектную мощность составит 300 млн штук молоди в год и 10 тыс. тонн ценных видов гидробионтов (гребешок, трепанг и другие). Продукция будет поставляться на внутренний рынок, а также экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На реализацию проекта планировалось направить 7 млрд рублей, срок окупаемости составит 6 лет.

Инновации для реального сектора

На совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию глава государства Владимир ПУТИН подчеркнул, что необходимо добиться связки между наукой, образованием и реальным производством, оказывать поддержку молодым ученым. В Приморье за примерами успешного симбиоза бизнеса и науки далеко ходить не надо. Так, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет планирует запустить собственное инновационное производство сухих кормов для нужд марикультурных предприятий.

К концу ноября этого года университет планирует получить биотехнологию культивирования дрожжей Rhodotorula benthica, являющуюся основой для разработки кормов, в том числе с биологически активными свойствами, для использования в марикультуре.

Сейчас ведется отработка условий культивирования. Исследования проводятся на базе специализированных лабораторий вуза, а испытывать эффективность полученной культуры планируется в марикультурных хозяйствах.

По словам специалистов, как правило, при выращивании личинок трепанга в заводских условиях используют микроводоросли. Также в последнее время применяют импортные сухие корма.

Заменители корма на основе морских дрожжей, по мнению ученых, просты в использовании, имеют низкую себестоимость. Кроме того, в их составе высокая концентрация астаксантина и каротина, которые повышают иммунитет и выживаемость трепанга. 

Анна Мацовская

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2020 год.

Теги: аквакультура  Нереида  морской огород  Моряк-Рыболов 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика