Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 24 Января, 08:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

31 Августа 2020, 15:00 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Малоэтажное строительство: инвестор оценил спрос

Еще недавно многоэтажное строительство жилья прочно доминировало в сводках статистики по Приморскому краю. И до сих пор оно формально как бы остается "барометром решения жилищной проблемы" в регионе и держится в центре общего внимания. Но надо признать, что на самом деле вектор решения проблемы уже давно сместился не в его пользу.

Еще в 2014-2015 годах в крае индивидуального малоэтажного жилья по итогам года вводилось больше, чем многоэтажного. Тогда этот сегмент стройки удвоился всего за несколько лет, начиная с 2011 года.

И в минувшем году, после нескольких лет отставания, малоэтажное строительство снова по вводу вышло вперед - из 549 700 кв. метров 276 100 пришлось на него. Можно уверенно сказать, что по своему потенциалу роста оно сегодня предпочтительнее городских небоскребов.

Возвращение в свой дом

Секрет роста строительства и ввода индивидуального жилья вблизи большого города прост. Во-первых, оно своими силами обходится потребителю в 2-5 раз дешевле за 1 кв. метр жилья, чем, например, квартира во Владивостоке, Артеме, Уссурийске или Находке. Во-вторых, он получает более комфортное жилье с участком земли при доме. В-третьих, зачастую имеет полную автономность и избавляется от ежемесячных платежей сетевикам и ЖКХ за их бескомпромиссные и дорогие услуги. В-четвертых, это мировая тенденция - когда подавляющее число жителей крупных городов живет в малоэтажке, окружающей небоскребное ядро агломерации. В общем, люди стремятся туда, где им лучше, - в свой дом.

Собственный комфортный дом - это более высокое качество жизни. И если есть спрос на такую собственность, то строительный рынок оперативно реагирует. И, более того, еще пару десятков лет назад именно строительные компании сами формировали этот спрос, развивая малоэтажку на свой страх и риск, не особенно рассчитывая на поддержку властей. Сегодня ситуация меняется, государство представило целый ряд мер стимулирования для потенциальных домовладельцев. А региональная власть идет по пути упрощения административных процедур.

В последние тридцать лет строительство пригородной малоэтажки в Приморье прошло несколько этапов. Начало первому из них положило еще кооперативное движение 1980-х, когда состоятельные горожане строили в пригородной зоне кирпичные индивидуальные дома площадью 500-700 кв. метров. В какой-то степени они объединялись в товарищества индивидуальных застройщиков, но на землях ТИЗов не осуществлялось строительства по единому проекту - каждый «товарищ» строил, исходя из своих финансовых возможностей и выбирая проект на свой вкус. Такой подход сформировал довольно пеструю индивидуальную застройку на больших городских территориях. Во Владивостоке, например, это Черная речка, район аэродрома на Седанке и ряд других территорий.

К концу 1990-х годов возникла новая тенденция - строительство в пригородной зоне коттеджных поселков по единым для общей территории проектам. Первый такой небольшой поселок, построенный по деревянной каркасной технологии, с общим благоустройством, оградой и охраной, был построен в пригороде Владивостока в районе ст. Океанской в 1998 году компанией Александра КОСЯЧЕНКО «Косандра».

Ставка на очень состоятельных потребителей оказалась уязвимой. В дальнейшем такие поселки во Владивостоке столкнулись с нехваткой покупателей. Кстати, и компания «Косандра» в следующих своих проектах «Радово-1», «Радово-2» ориентировалась сначала на потребителей выше среднего достатка, а затем была вынуждена пересмотреть свою стратегию в малоэтажном строительстве.

Другими застройщиками тоже предпринимались попытки работать на состоятельного приморского потребителя, но их проекты осуществлялись довольно долго. Не один год строились поселок премиум-класса «Green Park» и «Анютинские дачи» в районе Садгорода, «Орлиное гнездо» на «Заре», «Новая Венеция» в Находке. Но на рынке с начала 2000-х годов появилось довольно много строительных компаний, вытесненных из ответственного капитального строительства, которые стали находить возможности строить небольшие малоэтажные комплексы и поселки, по цене жилья оказавшиеся привлекательнее городских квартир, но просторнее - 150-200 кв. метров.

Еще интереснее по цене для покупателей оказались дома в новых малоэтажных коттеджных поселках и квартиры в таунхасах, которые стали строиться в Артеме и Надеждинском районе. Активности здесь придало строительство низководного моста через Амурский залив на полуостров Де-Фриз.

Однако помимо ряда относительно простых и решаемых проблем самой серьезной для строительства новой пригородной приморской малоэтажки для массового потребителя было и остается необеспечение ее инженерной инфраструктурой и социальными объектами. В частности, их отсутствие сегодня является одной из основных причин того, что пока не осуществляются комплексные проекты малоэтажной застройки в районе бухт Лазурная и Емар многодетными семьями.

Трудный переход

Новый этап в строительстве пригородной малоэтажки в Приморье начался примерно в 2012 году, когда весной на высоком государственном уровне было принято решение организовать ЖСК «Остров» для категорий граждан, которым может быть оказана господдержка - для работников ДВФУ и сотрудников институтов ДВО РАН. В дальнейшем в ЖСК приняли и несколько многодетных семей. Задачей кооператива стало построить жилой поселок примерно на тысячу жителей, в основном из индивидуальных домов и дуплексов на острове Русском - в нескольких километрах от кампуса ДВФУ. Для этого ему бесплатно было предоставлено около 40 га территории.

Строительство этого поселка должно было стать показательным и для страны, и для региона, и доказать, что рядовые приморцы со средними доходами могут рассчитывать на улучшение жилищных условий через строительство своего дома в комфортной среде.

К сожалению, образцовым это строительство не стало, несмотря на приличную государственную поддержку проекта поселка, которую ЖСК в разное время оказывали курирующие федеральные госструктуры - АИЖК, федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства и, сегодня, АО «ДОМ.РФ», а также - администрации Приморского края и Владивостока. К поселку за бюджетные средства были подведены инженерные сети, дорога, были выделены сотни миллионов рублей помощи. И еще 1,6 млрд рублей правление АО «ДОМ.РФ» решило предоставить на завершение этого строительства.

Теперь проект поселка ЖСК «Остров» завершает уже само АО «ДОМ.РФ», привлекая к этому своих постоянных партнеров. На встрече с пайщиками в начале этого года губернатор Олег КОЖЕМЯКО сказал им, что окончательно ввести весь поселок планируется в 2021-22 годах. Для этого со стороны правительства края будет оказана помощь. Он отметил: «Мы не волшебники, и решить в одночасье весь клубок проблем, которые не решались годами, невозможно. Как нельзя взять и достроить все 252 дома одновременно, как этого хотелось бы всем пайщикам. Но краевая власть начала эту работу, есть определенный алгоритм действий. И вместе с вами, с федеральными структурами мы приложим все усилия, чтобы вы смогли въехать в свои долгожданные дома». Кстати, к решению проблемы этого ЖСК подключилась и такая эффективная краевая структура, как Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края, которая сегодня успешно решает вопросы ввода в эксплуатацию долгостроев.

Вероятно, ошибки этого строительства уже учтены на будущее и не повторятся. Кстати, в плане социалки этот поселок пока остается без своей социальной инфраструктуры. Ее в проекте нет. И это теперь один из наиболее актуальных вопросов, который невозможно решить без участия краевой власти.

Тем не менее, новый подход к индивидуальному строительству в Приморье сегодня начинает обкатку и на других проектах. В частности - на строительстве поселка «Де-Фриз», ведущемся компанией «DNS Девелопмент» (входит в группу компаний DNS) на территории опережающего развития «Надеждинская». По количеству жилья и жителей этот поселок будет примерно таким же, как и ЖСК «Остров» - около 35 000 кв. метров и 1080 поселенцев. Но здесь уже предусмотрен торгово-развлекательный центр, что сделает эту территорию более комфортной.

Посетив это строительство, Олег Кожемяко напомнил, что край будет впредь поддерживать тех инвесторов, которые реализуют свои проекты, выделяя средства на их обеспечение социальной, инженерной и дорожной инфраструктурой. Но эта помощь будет оказываться на определенных условиях: «Эти компании должны будут предусмотреть часть квартир на ту сумму, которую мы затратим на инфраструктуру, для продажи приморцам по доступной цене. В этом поселке мы отработаем систему такого взаимодействия. И обязательно учтем мнение людей, берущих ипотеку под 2%».

Лариса Жиронкина. Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2020 год.

Теги: жилье  малоэтажное строительство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика