Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 15 Августа, 07:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 60.9 р.
1 EUR 62.54 р.
100 JPY 45.67 р.
10 CNY 90.4 р.
Тема номера
Погранпереходы модернизируют в Приморье
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

31 Августа 2020, 14:00 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Торговля онлайн вышла на новый уровень

Грянувшая в мире пандемия и последовавшая самоизоляция в ситуации снижения покупательской активности в традиционных торговых точках привела к росту покупок самых разных товаров через интернет. Весной этого года торговля продуктами питания стала самым быстрорастущим сегментом в онлайн- продажах. По данным экспертов, месячный оборот интернет-магазинов поднялся почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Меняющаяся повестка дня

На фоне слаборазвитых услуг по доставке товаров в традиционных магазинах продуктовой розницы, отсутствия соответствующих сайтов у торговых сетей в Приморье всплеск продаж испытали практически все интернет-магазины края.

В результате нагрузка на электронную торговлю многократно возросла. Интернет-магазины в период действия карантинных ограничений смогли привлечь новых клиентов, переориентировав многих покупателей на онлайн-покупки. Вероятно, возросший спрос теперь послужит стимулом для развития электронной торговли у местного продуктового ритейла, сталкивающегося с ужесточением конкуренции, особенно в крупных городах.

«Пиковый» апрель

Пиковым для онлайн-торговли был месяц апрель с переходом в май аж до середины месяца. Он же был отмечен наибольшим падением продаж в продуктовой рознице после мартовского скачка. Тогда, в марте, продажи в обычных магазинах в считанные дни резко выросли по некоторым видам товара до 300%, спровоцировав кратковременный дефицит и пустые полки по ряду наименований в ассортименте. Долго держаться на этом уровне спрос не мог, и уже следующий месяц обрушил эти показатели роста продаж до минусовых. В апреле в некоторых сегментах они упали до 40%. В этих обстоятельствах и начался уход покупателей из оффлайна. Наметившийся параллельно рост онлайн-продаж вскоре превзошел этот показатель. Интернет-магазин «Раут Маркет», по данным отдела маркетинга, увеличил в целом продажи на 40%, а интернет-магазин «Домосед» - в четыре раза.

Интернет-супермаркет «Довольный слон», по словам руководителя Александра ГЕНКАЛА, увеличил свои продажи в два раза. В его список «товаров повышенного спроса» попали, прежде всего, бакалейные продукты и консервы. Кроме того, люди стали активно покупать антисептики и подобные товары. Выросла за эти дни стоимость продуктов в магазине в среднем на 5-7%. Рост в интернет-супермаркете объяснили повышением цены у поставщиков.

Перестройка онлайн

Неожиданный рост спроса в онлайне потребовал нововведений в самой системе обслуживания клиентов. Если на стоимость услуг по доставки продуктов у наиболее известных компаний все эти изменения не повлияли, то качество услуги было поставлено под угрозу из-за выросших сроков доставки в результате увеличившейся нагрузки. Поэтому главные изменения, которые оперативно были введены менедж- ментом компаний - владельцев онлайн-магазинов, касались в основном расширения штата курьеров и включения дополнительных рабочих часов приема заказов онлайн.

- Ускорить доставку, - подтвердил руководитель Народного супермаркета «Довольный слон» Александр Генкал, - удалось за счет увеличения количества собственных курьеров и расширения сотрудничества с партнерами, выполняющими услуги по доставке.

Усилили курьерскую службу и в магазине «Домосед-онлайн». По словам управляющего магазином Иннокентия ТОЛСТЯКОВА, в условиях самоизоляции все рабочие места были сохранены, и более того, коллектив предприятия вырос. Компания смогла открыть новые вакансии благодаря резкому росту заказов.

- Сейчас спрос достаточно большой, - говорит руководитель интернет-магазина «Раут-Маркет» Алексей БОБКОВ. - Но мы справляемся с возросшей нагрузкой. Мы шесть лет на рынке, нас знает потребитель, к тому же у нас собственный автотранспорт, что сокращает путь до потребителя при доставке. И, поскольку другие направления нашей деятельности, в том числе horеca, сейчас приостановлены, мы перебросили наших курьеров на доставку продуктов людям, заказывающим их через интернет-магазин. Мы никого не уволили, не сократили штатных рабочих. Просто они переключились на доставку заказов населению».

Существенные изменения произошли и в порядке работы этих магазинов. Многим из них пришлось снять ряд ограничений в рабочем расписании, увеличив время приема заказов. Интернет-магазин «Раут- Маркет» из-за апрельского роста продаж на 40% убрал единственный выходной - воскресенье, сделав, таким образом, ежедневной работу по доставке. Как рассказали в отделе маркетинга компании, работа была перестроена таким образом, чтобы покупатель мог сделать заказ до 14.00, в то время как ранее время заказа ограничивалось 11.00 часами. Пока в компании не планируют возвращение к прежнему расписанию. Вероятно, этот режим работы интернет-магазина продолжится и после снятия всех ограничений.

Кроме того, в «Раут-Маркете» была введена бесконтактная доставка. Заказчик мог не взаимодействовать с курьером или получать свой заказ непосредственно из его рук. Курьер по желанию клиента мог просто оставить пакет в определенном месте. Популярность этой услуги, по мнению онлайн-продавцов, стала заметно расти.

Плавный переход в новую реальность

В то же время онлайн-продавцы говорят о существенных изменениях и в клиентской базе. Они особенно коснулись тех продавцов онлайн, в списке клиентов которых была высокая доля юридических лиц.

- Среди наших клиентов примерно 30% были юридические лица, - говорит Иннокентий Толстяков, - остальные - обычные люди, которые заказывали продукты на дом. Сейчас от юридических лиц у нас осталось всего 2-3 клиента, при этом существенно выросло количество людей, покупающих продукты в нашем магазине. Часть из них - те, кто познакомился с нашим сервисом в рамках обслуживания юридических лиц. Но к нам пришли новые клиенты. Они, попробовав новую для них услугу, остались заказчиками продуктов в нашим интернет-магазине и после снятия карантина.

Сегодня онлайн-продавцы говорят о плавном снижении объемов продаж до показателей, которые были до эпидемии. Правда, некоторые из них при явном падении все же сумели удержать более высокие позиции сегодня в сравнении с зимним периодом. Выиграв не только на кратковременных всплесках в апреле-мае, но и позже, закрепившись с умеренным ростом на более длительный период, они сейчас продают в общем больше товаров, чем ранее. У того же «Домоседа-онлайн», достигшего в апреле пика роста (рост в четыре раза), сегодня продажи только в полтора раза больше, чем до введения карантина. И этот довольно активный переход людей в онлайн - главный итог развития торговли под влиянием пандемии. Люди предпочитают заказать еду онлайн, нежели ходить по магазинам с массовым скоплением людей, отмечают продавцы.

В самой компании считают, что в дальнейшем рост клиентской базы, соответственно, увеличение объемов продаж неизбежно продолжатся. И это станет главной тенденцией развития рынка онлайн-торговли на длительное время. Эти ожидания связывают с процессом постепенного возвращения офисов в полноценное рабочее состояние и, соответственно, восстановления потерь в клиентской базе в части юридических лиц. «Когда вернутся юридические лица, вместе со всеми, кто работает на удаленке, мы сможет говорить о смене потребительских привычек у заметной части покупателей», отмечают в магазине «Домосед-онлайн». С этим согласен и Александр Генкал, который считает, что рынок онлайн-торговли продуктами питания ждет в дальнейшем трансформация в сторону увеличения продаж в целом на 30-40%.

Новый тренд перехода предпринимателей в онлайн- торговлю был поддержан и предложениями центра «Мой бизнес». Так, уже в первые недели ограничений центр предложил приморскому бизнесу помощь в открытии своих интернет-ресурсов на крупных международных торговых площадках.

- Мы видим, что у бизнеса растет потребность открытия новых каналов продаж, например, через онлайн- платформы. Поэтому мы запустили специальный комплекс услуг по размещению на международной электронной торговой площадке Aliexpress.ru. Если предприниматель пока не готов выходить на большую площадку и у него есть инстаграмм-аккаут, с помощью которого он продвигает свои услуги или продает товар, на этот случай у нас есть бесплатная профессиональная консультация по SMM-продвижению, - комментирует генеральный директор центра «Мой бизнес» в Приморском крае Евгений НИКИФОРОВ. 

Анна Мацовская. Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2020 год.

Теги: торговля  Довольный слон  aliexpress  онлайн  Раут-Маркет 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика