Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 15:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

30 Октября 2020, 09:20 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Энергетика Приморья: этапы развития

Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности

Очередной тайфун, обрушившийся на Приморье в начале сентября, наглядно продемонстрировал ненадежность системы энергоснабжения Приморского края. Из-за аварий на электросетях около 80 тыс. человек в 70 населенных пунктах в течение нескольких дней оставались без света. Власти Приморья ставят задачу перед энергетиками решить проблему изношенной инфраструктуры, серьезно тормозящей развитие региона.

«Мы (правительство Приморья - Прим. автора) подняли больной вопрос - это надежность энергоснабжения в крае. Тайфун «Майсак» показал, что система энергоснабжения ненадежна, это подведомственная структура «Русгидро». Мы обратили внимание руководства, и «Русгидро», и «ДРСК» (входит в группу «РусГидро»), что необходимо в своих инвестпрограммах учитывать направление средств на модернизацию, ремонт сетей энергоснабжения, трансформаторных подстанций», - отметил губернатор Приморского края Олег КОЖЕМЯКО по итогам совета с губернаторами Дальнего Востока во Владивостоке.

Он уточнил, что власти Приморья подготовят для Минэнерго и Минвостокразвития план, который включит в себя проблематику и необходимый объем работ.

Долгожданная ТЭЦ будет работать на газе

Ключевым объектом модернизации энергоинфраструктуры Приморья является строительство новой Артемовской ТЭЦ-2. Этот объект входит в утвержденный распоряжением правительства РФ перечень генерирующих объектов тепловых электростанций, подлежащих модернизации (реконструкции) или строительству на территории Дальнего Востока. Ввод в эксплуатацию новвой станции намечен на 2026 год. Администрация Приморского края при этом оказывает содействие в оформлении документов на необходимый для строительства станции земельный участок.

Артемовская ТЭЦ-2 должна заменить старую ТЭЦ, работающую на угле с 1936 года. Действующая Артемовская ТЭЦ обеспечивает потребности региона в электрической энергии и является фактически единственным источником теплоснабжения потребителей Артемовского городского округа, обеспечивая более 90% общей потребности в тепле.

На данный момент проект по строительству Артемовской ТЭЦ находится в стадии разработки проектной документации. Изначально реализация проекта планировалась на угле, однако на стадии проектирования установлено, что применение природного газа вместо угля позволяет существенно сократить капитальные затраты на строительство (35 млрд рублей) и операционные затраты на эксплуатацию объекта (30 млрд рублей экономии за 15 лет), а также позволит сократить сроки строительства и разместить новую станцию в границах действующей Артемовской ТЭЦ без дополнительного отведения земель сельскохозяйственного назначения.

С инициативой перепроектирования Артемовской ТЭЦ-2 с угля на газ обратился к главе государства Владимиру ПУТИНУ председатель правления ПАО «РусГидро» Николай ШУЛЬГИНОВ. Выделение необходимых дополнительных лимитов газа для Артемовской ТЭЦ-2 поддержано президентом. В рамках исполнения резолюции «РусГидро» направило предложение в «Газпром» о заключении предварительного cоглашения о поставке газа на Артемовскую ТЭЦ-2.

В ДГК отмечают, что продление эксплуатации существующей станции после 2026 года невозможно в связи с крайне неудовлетворительным техническим состоянием основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. Возраст электростанции в 2026 году составит 90 лет, после пуска новой станции в эксплуатацию Артемовская ТЭЦ будет выведена из эксплуатации.

Владивостокская ТЭЦ-2

Новую страницу в истории энергообъектов Приморья открыл проект газификации ТЭЦ-2. В 2010-2011 годах на шести котлоагрегатах была проведена реконструкция с переводом на сжигание природного газа. Далее на экологическое топливо были переведены еще четыре котла. Проведенная реконструкция существенно улучшила экологическую обстановку, повысила надежность и экономичность работы станции.

Но это далеко не все. В рамках распоряжения правительства РФ от 17 июля 2019 года №1544-р принято решение о модернизации генерирующего оборудования Владивостокской ТЭЦ-2 в срок до 2025 года.

В настоящее время «РусГидро» при активной поддержке правительства Приморского края ведет работы по проектированию и прохождению Главгосэкспертизы.

Проект модернизации предусматривает полную замену трех самых старых турбоагрегатов, которые были введены в эксплуатацию в 1970-1972 годах. Кроме того, планируется реконструировать 8 из 14 котлоагрегатов, заменить силовые трансформаторы и другое электротехническое оборудование, реконструировать главный корпус, внедрить автоматическую систему управления.

Отметим, что крупнейшая электростанция Владивостока сегодня снабжает около 60% потребителей столицы ДФО, а это порядка 400 тыс. жителей Первомайского и Ленинского районов.

В энергетику инвестируют… угольщики

5 июня состоялась сделка по обмену активами между группой «РусГидро» и группой миноритарных акционеров ДГК, в число которых входит АО «СУЭК», владеющее крупнейшим угледобывающим предприятием Приморья - ООО «Приморскуголь».

Сделка включила обмен непрофильного актива «Русгидро» - Лучегорского угольного разреза - и технологически связанной с ним Приморской ГРЭС - на 41,98% акций ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК), которыми владеют структуры акционеров СУЭК.

ДЭК, в свою очередь, владеет Дальневосточной генерирующей компанией (ДГК) и Дальневосточной распределительной сетевой компанией (ДРСК).

«Эта сделка и установление в неценовой зоне Дальнего Востока экономически обоснованных долгосрочных тарифов позволит вывести ДГК из убытков, даст возможность компании сосредоточиться на операционной деятельности, реализации программы модернизации и ремонтной кампании, направленной на повышение надежности энергоснабжения», - заявил председатель правления «РусГидро» Николай Шульгинов.

«Для Приморья и в целом для Дальнего Востока СУЭК - родная компания. Мы активно инвестируем в развитие производства, в том числе в угольную энергетику, способствуем улучшению качества жизни в городах присутствия. Мы уверены, что эффект от сделки будет заметным и положительным для дальнейшего развития региона», - сказал гендиректор АО «СУЭК» Степан СОЛЖЕНИЦЫН.

По результатам сделки группа миноритариев вышла из состава акционеров ДЭК и получила во владение Лучегорский угольный разрез и Приморскую ГРЭС.

Экология в приоритете

По информации ДГК, в этом году на Артемовской ТЭЦ стартовал монтаж системы непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на дымовых трубах. Окончание работ запланировано на будущий год.

На Партизанской ГРЭС проходят масштабные работы по наращиванию золоотвала «Зеленая балка»: отсыпка дамбы и дальнейшая модернизация. В 2021 году планируется рекультивация старого золоотвала. Также в будущем году на Владивостокской ТЭЦ-2 запланированы проектировка и начало строительства очистных сооружений.

На Приморской ГРЭС в этом году в рамках минимизации выбросов вредных веществ в атмосферу отремонтируют золоулавливающие установки на энергоблоках №№ 2, 4, 6, 9. Также планируется приступить к началу реализации ряда сложных и дорогостоящих экологических проектов.

На станции предстоит большая работа по созданию автоматизированной системы непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу - оксида азота, оксида серы, оксида углерода и золы. Требованиями нового законодательства для предприятий первой категории, как Приморская ГРЭС, установлен срок внедрения проекта до 2026 года.

Еще один длительный и очень затратный проект в процессе реализации - второй этап строительства сооружений третьего яруса золоотвала. Чтобы увеличить его емкость, требуется около 245 млн рублей. В итоге будет исключен вынос золы и шлака. В этом году ведется очистка наносов в пруде-осветлителе золоотвала № 2. Углубление дна значительно улучшит показатели сточных вод. Эта работа продолжится и в следующем году. В 2020-2021 годах также запланирована разработка и утверждение проекта санитарно-защитной зоны для Приморской ГРЭС. 

Александр Салков

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2020 год.

Теги: Артемовская ТЭЦ-2  энергообъекты  газификация  РусГидро 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика