Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 23 Апреля, 06:17 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.42 р.
1 EUR 92.04 р.
100 JPY 70.76 р.
10 CNY 11.78 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.04 |
Приморский край воспользуется бюджетным кредитом для улучшения городской инфраструктуры
21.04 |
Приморцы тратят больше: продовольственная инфляция в регионе бьет рекорды
20.04 |
Приморский океанариум будет работать на майских выходных
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
15.04 |
Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

30 Октября 2020, 09:00 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план

Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне

Сегодня на Дальнем Востоке сосредоточена практически половина земель лесного фонда России (556,2 млн га, 49%) и третья часть российских запасов древесины (24,6 млрд кубометров, 31%), при этом здесь заготавливается менее 9% древесины от общего объема заготовки в стране. Правительством РФ приняты меры для снижения сырьевого экспорта и увеличения производства продукции деревообработки на территории ДФО. Особое внимание развитию этого направления уделяют и власти Приморского края, на территории которого в последние годы реализованы сразу несколько инвестпроектов.

В декабре 2017 года было принято постановление правительства РФ об увеличении экспортных пошлин на необработанную древесину (с 25 до 40% в 2019 году, до 60% в 2020 году и до 80% в 2021 году). В то же время предприятия, осуществляющие глубокую переработку древесины, получают право на применение экспортной пошлины в размере 6,5%. Практически речь идет о запретительных мерах, направленных на то, чтобы лес максимально перерабатывался на территории нашей страны, а не вывозился кругляком за рубеж.

 


 

И положительных примеров в этой сфере предостаточно. Так, резидент Свободного порта Владивосток компания «ДНС ЛЕС» в этом году завершил строительство предприятия по производству OSB-плит в Спасске-Дальнем.

В ходе торжественной церемонии запуска завода 2 июня губернатор Приморья Олег КОЖЕМЯКО подчеркнул, что это событие задает новый вектор развитию строительной отрасли региона.

Общий объем инвестиций в строительство завода составил 1,38 млрд рублей.

«Следующим логичным шагом станет получение в аренду лесных участков и развитие направления самостоятельной заготовки. При этом мы гарантируем, что лес будет использован для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Я верю, что Спасск-Дальний может стать центром деревообработки не хуже, чем Суйфэньхэ (близкий к Приморью город на севере Китая - Прим. автора)», - сказал президент группы компаний DNS Дмитрий АЛЕКСЕЕВ.

В России OSB-плиты раньше производили только в Московской, Кировской, Курганской областях, а также в республиках Карелия и Башкирия. Предприятие в Приморье сможет производить до 60 тыс. кубометров продукции в год. Такой объем позволит обеспечить OSB-плитами весь Дальний Восток и Сибирь. Спрос уже есть: компания заключила более 20 контрактов со строительными компаниями и дистрибьюторами региона. Параллельно ведутся переговоры о заключении экспортных контрактов с китайскими партнерами, в перспективе до 50% продукции будет поставляться за границу.

Арсеньевское машиностроительное предприятие «Аскольд» организует на базе предприятия производство клееных панелей и гофротары.

«Наша цель - заменить в строительстве бетонные панели на CLT-панели. Это клееные деревянные панели для многоквартирных домов. Это новые технологии, которые востребованы в Японии, Республике Корея и Канаде. Объем производства составит до 2,5 тыс. кв. м панелей в месяц», - сообщили на предприятии.

В Дальнереченске работает компания «Лес Экспорт», занимающая лидирующие позиции в сфере лесозаготовки и деревопереработки. За свою 20-летнюю историю компания стала одним из ведущих звеньев лесопромышленной отрасли страны. На предприятии, которое считается градообразующим, работают более 600 человек.

Одним из важных шагов была покупка в 2000 году производственных цехов, которые после серьезной модернизации составили основу производства предприятия. После этого были приобретены в долгосрочную аренду лесные участки, благодаря чему у компании появилась собственная сырьевая база. Еще одним ключевым этапом для компании стало утверждение в 2008 году правительством РФ инвестиционного проекта по строительству завода по производству трехслойной паркетной доски.

Александр Салков

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2020 год.

Теги: инвестиции  Лес Экспорт  лесопромышленный комплекс  ДНС Лес 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика