Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 01:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

28 Сентября 2018, 17:26 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Приморье становится сборочной площадкой

Приморский край, в силу своей удаленности от западных регионов России вынужденный приобретать автомобили и транспортную технику по завышенным ценам, пытается решить проблему самым радикальным способом - созданием сборочных площадок на своей территории. При этом, в качестве партнеров сегодня рассматриваются не только российские, но и азиатские производители, прежде всего из Китая и Японии.

Главной площадкой для новых производств становится территория опережающего развития (ТОР) "Надеждинская", в рамках которой в перспективе будет создан полноценный автомобилестроительный кластер с массой сопутствующих производств.

Начиналось все с причальной стенки Дальзавода

Пилотным проектом в автомобилестроении, реализованным в Приморье, стал запуск завода по производству автомобилей японской Mazda во Владивостоке на мощностях обанкротившегося Дальзавода. Кстати, именно наличие собственных причалов на выделенной под проект площадке стало залогом успешной работы предприятия - себестоимость доставки машинокомплектов из Японии во Владивосток морем оказалось достаточно низкой.

Вторая фаза проекта включает модернизацию модельного ряда автомобилей Mazda и запуск производства двигателей, в том числе их сборку и механо- обработку для последующей поставки на экспорт на заводы компании в Японии.

В рамках III Восточного экономического форума в сентябре 2017 года ООО "МСМР" получило статус резидента ТОР "Надеждинская". Спустя год, в преддверии уже IV Восточного экономического форума президент РФ Владимир ПУТИН и премьер-министр Синдзо АБЭ приняли участие в запуске в тестовом режиме конвейера по производству двигателей для автомобилей Mazda на новом заводе в Приморье (на фото). Главам государств продемонстрировали будущий технологический цикл. Затем был сделан символичный запуск оборудования. Старт производства двигателей на постоянной основе планируется в следующем году.

Завод представляет собой одноэтажное здание площадью 12,6 тыс. кв. м., на которой располагаются цех по производству двигателей, цех механической обработки головки блока цилиндров, зона внутренней логистики и административно-бытовой корпус.

На новом двигательном заводе будет налажено производство двигателей Mazda семейства Skyactiv-G - бензиновые 4-х цилиндровые двигатели, объемом 2 литра, соответствующие экологическому стандарту Евро-5.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Успех совместного российско-японского предприятия, пусть и с запозданием, но был воспринят в соседнем с Приморьем Китае, переживающем настоящий бум автомобилестроения. Накануне IV Восточного экономического форума глава Приморья Андрей ТАРАСЕНКО на встрече с властями и представителями бизнеса Яньбянь-Корейского автономного округа, входящего в состав китайской провинции Цзилинь, предложил китайской делегации рассмотреть вопрос организации в Приморье сборки автомобилей и другой техники.

Глава делегации, член постоянного комитета Коммунистической партии Китая (КПК) провинции Цзилинь, первый секретарь комитета КПК Яньбянь-Корейского автономного округа Цзян Чжиин, отметил, что в Чаньчуне (административный центр провинции Цзилинь - Прим. авт.) функционирует автозавод, который только в прошлом году выпустил более 3 млн машин.

"В Приморье есть огромный спрос на автомобили, поэтому создание совместного предприятия в регионе было бы очень перспективным", - сказал высокий гость.

5 октября 1956 года в Чаньчуне был открыт "Автомобильный завод №1". Первый китайский грузовик "Цзефань" ("Освобождение") представлял собой копию советского ЗиС-150 грузоподъемностью 4 тонны. Собственно, и Чанчуньский автозавод был, по сути, копией московского автозавода. Сегодня выросшая изa "Автозавода №1" компания FAW (First Automotive Works) является крупнейшей в Китае промышленной группой по выпуску автомобильной техники.

FAW

Первым полноценное сотрудничество с китайским автопромом наладила приморская группа компаний "Сумотори" (базовая компания - ООО "Технохолдинг "Сумотори"), созданная нынешним мэром Владивостока Виталием ВЕРКЕЕНКО.

"Современные тенденции таковы, что в России заниматься производством становится дешевле, чем в Азии. К такому выводу мы приходим, общаясь с различными азиатскими производителями. Так сложилось, что стоимость производства российской сборки сейчас начинает снижаться как за счет повышения эффективности производства и технологий, так и за счет низких издержек", - рассказывал г-н Веркеенко в бытность гендиректором ООО "Технохолдинг "Сумотори" (базовая компания ГК "Сумотри").

Сказано - сделано. Партнером "Сумотори", как и следовало ожидать, стал именно FAW. В июне 2016 года стороны учредили ООО "Производственная компания "Юбо-Сумотори", при этом 51% капитала созданной компании получила китайская сторона, 49% - российская.

В декабре 2016 года ПК "Юбо-Сумотори" заключила соглашение об осуществлении деятельности в качестве резидента Свободного порта Владивосток. В рамках первого этапа проекта было создано СП, и начата продажа грузовиков FAW, поставляемых из Китая. Объем инвестиций на первом этапе составил 28 млн рублей. В мае СП приступило к сборке грузовых автомобилей под маркой FAW на территории производственной базы ООО "Техцентр Сумотори" в г. Артеме. Третий этап предполагает увеличение локализации, сборку крупных узлов автомобилей и создание нового завода.

Большегрузная техника предназначена для высокоманевренной работы на строительных площадках, а также в условиях городской застройки. Учитывая, что большинство проектов резидентов ТОР и СПВ сейчас находятся в активной стадии строительства, она, безусловно, востребована в регионе. Но спрос на технику, произведенную в Приморском крае, есть и у крупных компаний Сибири, Урала, других регионов страны. И это позволяет компании с иностранным капиталом и приморской пропиской расширять рынки сбыта.

Отметим, что партию из 20 самосвалов, собранных в Приморье, уже приобрела китайская корпорация CCMF. Спецтехника будет использоваться на строительстве судоверфи "Звезда" в городе Большой Камень в Приморье. В дальнейшем компания планирует приобрести еще одну партию самосвалов. До конца этого года "Юбо-Сумотори" планирует выпустить не менее 200 единиц самосвалов.

Другой проект "Сумотори" связан с Японией - ООО "Прометей" (совместное предприятие "Технохолдинга Сумотори" и японской корпорации Arai Shoji Co. Ltd.) уже в 2019 году рассчитывает наладить в Приморье полноценную сборку электрокаров. Под проект уже получен земельный участок площадью 3,5 гектара.

Сейчас в России фактически отсутствует коммерческое производство собственных электрокаров. "Изначально мы планировали конвертировать подержанные японские автомобили в электрокары, используя преференции Свободного порта Владивосток. Однако EV-технологии стремительно развиваются, что позволяет нам перейти сразу ко второй стадии проекта - производству полноценных экологических машин на собственном заводе в Приморье, на площадке ТОР "Надеждинская", - отмечал Виталий Веркеенко.

"ГАЗ" и "УАЗ" с приморским "довеском"

Отечественные автомобилестроители пока только присматриваются к перспективному рынку. В начале этого года стало известно, что ООО "Восток-Томь" (Владивосток) инвестирует 28 млн рублей в запуск во Владивостоке производства по сборке автомобилей с изотермическими и рефрижераторными фургонами. Инвестором проекта выступает директор компании Сергей ГРИФ, основной владелец группы компаний "Восток".

Основой для производства коммерческих автомобилей станут шасси марки "ГАЗ" и "УАЗ", на которые будут монтироваться фургоны-термосы и фургоны, оснащенные холодильным оборудованием. Планируемая проектная мощность производства составит 120 автомобилей в год, средняя стоимость автофургона - 1,7 млн рублей.

Цех по сборке автомобилей будет построен в рамках режима Свободного порта Владивосток (СПВ), запуск производства намечен на третий квартал 2018 года.

"Будем стремиться к тому, чтобы все получаемые льготы и преференции Свободного порта Владивосток позволяли нам снижать стоимость выпускаемых автомобилей", - пояснил Сергей Гриф.

Досье "Дальневосточного капитала": ООО "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" создано в 2011 году. С сентября 2012 года СП российского ПАО "Соллерс" и японской Mazda Motor Corporation производит во Владивостоке кроссоверы Mazda CX-5 и CX-9 и седан Mazda 6. Созданные производственные мощности - 70 тыс. автомобилей в год. Общая численность работников предприятия - около 500 человек. Автозавод во Владивостоке в 2017 году произвел 24,085 тыс. автомобилей Mazda (на уровне 2016 года).

Олег КЛИМЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2018 год. 

Теги: ВЭФ  ТОР  Путин  mazda  Надеждинская 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика