Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 07 Декабря, 04:18 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.72 р.
1 EUR 70.76 р.
100 JPY 58.66 р.
10 CNY 90.58 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
06.12 |
Московский соучредитель "Торэкса" предлагает спасти "Амурсталь" за свой счет
06.12 |
В бюджете Хабаровского края на 2020 год не запланировали развитие экономики
06.12 |
На "Днях Дальнего Востока в Москве" пройдет Vostok Fashion Day
06.12 |
"Газпром газораспределение Дальний Восток" заполнил газом межпоселковый газопровод к Большому Камню
05.12 |
Для борьбы с лесными пожарами создана Межведомственная рабочая группа
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

28 Сентября 2018, 17:11 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Бриллианты "Сделано в Приморье"

Резидент Свободного порта продолжает наращивать инвестиции в огранку алмазов в Приморье

Год назад во время работы третьего Восточного экономического форума был дан символический старт работе алмазной фабрики «КГК ДВ». В церемонии принял участие президент России. Инвесторы - ведущий мировой производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий индийская корпорация KGK - для запуска гранильного производства во Владивостоке создала отдельную компанию ООО «КГК ДВ» и зарегистрировалась в качестве резидента Свободного порта Владивосток (СПВ).

Напомним, свидетельство резидента Свободного порта Владивосток компании «КГК ДВ» вице-премьер - полпред Президента России в ДФО Юрий ТРУТНЕВ вручил президенту корпорации «KGK Group» Навраттану КОТАРИ во время рабочего визита в Мумбаи в марте 2017 года.

Замкнутый технологический цикл на гранильной фабрике во Владивостоке рассчитан на обработку алмазного сырья, поставляемого АЛРОСА, в объеме до 9 тысяч карат ежемесячно. В создание производственных мощностей уже инвестировано 500 млн рублей. В апреле прошлого года компания «Кей-Джи-Кей» приобрела здание по адресу ул. Муравьева-Амурского, д. 21 во Владивостоке. Здесь уже смонтировано современное высокотехнологичное оборудование. По информации коммерческого директора «КГК ДВ» Елены ВОЛОСНОВОЙ, общий объем инвестиций, с учетом необходимых средств для приобретения алмазного сырья, к 2020 году превысит 2,8 млрд рублей, а работать на предприятии будет порядка 440 человек.

 


 

Кропотливые кадры

В настоящее время компания вместе с Агентством по развитию человеческого капитала (АРЧК) и администрацией Приморского края ведет активный поиск кадров и запустила второй набор по подготовке специалистов по профессии «огранщик алмазов в бриллианты». Все, прошедшие обучение в 2018 году, будут трудоустроены на предприятии, обещают в «КГК ДВ».

В настоящее время именно кадровый вопрос стал первостепенным в повестке дня нового предприятия. И не удивительно. Приморский край, Владивосток не располагали подобными производствами, к тому же профессия огранщика требует от человека особых личностных качеств, таких как терпеливость, усидчивость, наблюдательность, ответственность, аккуратность, креативность и склонность к ручному труду. Как говорят в компании, важными условиями при приеме на обучение и последующем трудоустройстве в компанию являются склонность кандидата к математике, геометрии и монотонной работе. Будущим огранщикам алмазов в бриллианты придется заниматься оснасткой и полировкой алмазных полуфабрикатов под бриллианты различной формы огранки для устранения природных пороков этого драгоценного камня. Все это и требует перечисленных особых личностных качеств.

Для того, чтобы привлечь именно местные кадры, обучение будет проводиться во Владивостоке в два этапа: теоретический курс на базе Энергетического колледжа Владивостока с привлечением преподавателей из ГАПОУ «Колледж предпринимательства №11» (Москва), единственной образовательной организации в России, где обучают специалистов по соответствующей специальности. Практический курс - непосредственно на предприятии во Владивостоке.

С АЛРОСА в партнерстве

Проект ограночного производства на Дальнем Востоке родился благодаря сотрудничеству ведущего мирового производителя драгоценных камней и ювелирных изделий - индийской корпорации KGK Group и российского алмазного монополиста АК «АЛРОСА», которое продолжается уже не первый год. У KGK, помимо владивостокского подразделения, уже есть собственное производство бриллиантов в России - в Москве («S D Diamonds») и в Якутске («DDK»).

- В России мы обработали алмазов на сумму более $1 млрд и вложили значительные инвестиции в размере $80 млн в создание предприятий, приобретение оборудования и сырье - алмазы. Таким образом, мы обеспечили мощности трех компаний в России для производства алмазов на общую сумму $500 млн в год, - рассказывает управляющий директор KGK Сандип КОТХАРИ.

Выбор индийскими инвесторами Владивостока в качестве третьего региона для организации ограночного производства обусловлен сразу несколькими факторами. Первый - непосредственная близость от рынков Азиатско- Тихоокеанского региона, где есть крупные потребители драгоценных камней - это прежде всего Китай, Индия, США, страны Юго-Восточной Азии.

- Географически Дальний Восток занимает самое выгодное местоположение для выхода к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, с прямым доступом к океану, - объясняет управляющий директор KGK Group Сандип Котхари.- Совокупная стоимость ВВП ближайших соседей по АТР - Китая, Японии и Южной Кореи - оценивается примерно в 26% мирового ВВП. На долю региона приходится 55% мирового населения и более половины глобального экономического роста, что делает АТР крупнейшим, а также самым быстрорастущим, потребительским рынком.

Хотя, скажем прямо, алмазное сырье - совсем не великий груз, и организовать его доставку для переработки можно в любую точку земли. Но ведь главным держателем ресурса является Россия, основная добыча алмазов идет в Якутии (до 90% российских алмазов), значит и добавленная стоимость от конечной продукции - бриллиантов - должна оставаться в России. Российские алмазогранильные предприятия АЛРОСЫ работают в Москве и Барнауле. Активно, преодолевая многочисленные проблемы, пытается развивать ограночную отрасль Якутия. При этом та же Индия за последние годы смогла сосредоточить на своей территории до 60% рынка обработки. Следом подтягиваются Китай, страны Юго-Восточной Азии.

Вопрос создания во Владивостоке предприятий алмазной отрасли впервые несколько лет назад поставил полпред президента РФ в ДФО - вице-премьер правительства России Юрий Трутнев. Речь шла, прежде всего, о создании Алмазной биржи, на которой бы представители отрасли из стран АТР могли бы покупать сырье как на условиях долгосрочных контрактов, так и на спотовых продажах. Для этих целей был создан и зарегистрирован в качестве одного из первых резидентов СПВ «Евразийский алмазный центр» (ЕАЦ), для которого была выбрана удобная свободная площадка в помещении старого аэровокзала в Кневичах. Одновременно во Владивостоке открыла представительство и алмазная компания АЛРОСА.

ЕАЦ стал важнейшим инфраструктурным элементом в решении комплексной задачи - развития во Владивостоке алмазной отрасли. Он предоставляет услуги по хранению и таможенной обработке ценных грузов, включая бриллианты. В случае с «КГК ДВ» - он оказывает содействие в вопросах логистики, страхования ценных грузов и сопровождения ограночного производства.

- Ключевым фактором проекта является непосредственный запуск производства KGK во Владивостоке. Таким образом, проект дает серьезные предпосылки к созданию здесь инфраструктуры мирового уровня для привлечения других инвесторов в алмазную промышленность. Проект способствует созданию заводов, обучению специалистов по производству алмазов и передачи им опыта тренеров-специалистов из Москвы и Индии, - говорит Сандип Котхари.

По его словам, весомым аргументом для открытия ограночного производства во Владивостоке стали и государственные меры поддержки бизнеса, которые государство предложило в рамках новых режимов хозяйствования, в данном случае - режим СПВ.

- Свободный порт Владивосток - инструмент для интенсивного роста дальневосточных территорий России. Учитывая видение российского правительства по развитию дальневосточного региона, KGK гордится тем, что присоединится к этой инициативе и постарается донести преимущества инвестирования в этот регион своим партнерам в АТР и других регионах», - говорит Сандип Котхари.

В «КГК ДВ» серьезно оценивают перспективу развития алмазной промышленности на территории ДФО, регион уже располагает всей необходимой инфраструктурой для развития отрасли. Более того, индийские бизнесмены склонны считать, что Дальний Восток может стать центром алмазной промышленности, как Антверпен и Мумбаи. При этом компания готова работать над созданием специального бренда.

- В перспективе мы готовы работать над созданием специального бренда, благодаря которому будет сохранена целостность российских природных алмазов, что, несомненно, повысит доверие потребителей, будет препятствовать выходу на рынок синтетического алмаза. Мы также будем продвигать этот бренд в России, как из России, россиянами, для россиян, - делится планами Сандип Котхари.

Досье «Дальневосточного капитала»: Компания KGK, основанная в 1905 году в Джайпуре (Индия) как семейное предприятие, является одной из наиболее диверсифицированных индийских корпораций, ведущих деятельность в сфере огранки драгоценных камней, как алмазов, так и цветных драгоценных камней, производства ювелирных изделий, добычи полезных ископаемых, торговли, строительства, инвестирования и предоставления услуг. Штаб-квартира компании располагается в г. Мумбаи (Индия). Имеет гранильные и ювелирные производства в Индии, Китае, Таиланде, Ботсване и России (22 офиса и 11 фабрик в 17 странах). С 2004 года развивает сеть ювелирных бутиков под брендом Entice. Штат - 10-12 тыс. сотрудников.

 

Фото Олега Николаева

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2018 год. 

Теги: инвестиции  КГК ДВ  сделано в приморье  СПВ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморский агропром: испытания природой
  • Огурцы идут в рост
  • Дальневосточный гектар: на бумаге проще
  • Курорт для миллионов туристов
  • Бизнес и власть объединяют усилия
  • Иностранные инвесторы: от намерений до проектов
  • Дорога длиной в 15 лет
  • ТОР "Надеждинская" подросла за лето
  • Кадры наступающего завтра
  • Свободный порт Владивосток: как сохранить обещанное





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика